Попали в струю

Сколько денег находят в минских фонтанах в конце сезона

Сезон фонтанов объявляется закрытым. Перед холодами их традиционно начинают готовить к зимовке. И первым делом - чистят. И не только от мусора. Говорят, в самом крупном римском фонтане за последний сезон во время очистительных работ собрали 1,4 миллиона евро. А сколько денег плещется в струях наших фонтанов и какие еще находки в них встречаются, узнала корреспондент «Р».


Заработали насосы

В прошлом году во время экскурсии по Львову я стала свидетелем необычной сцены. Бородатый мужчина средних лет средь белого дня спокойно вылавливал из фонтана сачком монеты. На него все смотрели с интересом, но никто не прогонял - каждый зарабатывает как может.

Интересно, а будет ли улов в минских фонтанах? Вместе с фотокорреспондентом отправляемся на закрытие фонтана «Купалье» в парк Янки Купалы. Здесь нас уже поджидает рабочая бригада из шести человек. Во главе - знакомое лицо. Минута-две - и я вспоминаю, что видела его на одном из городских билбордов. «Это я запускаю фонтаны», - с улыбкой помогает вспомнить начальник участка по эксплуатации городских фонтанов УП «Минскзеленстрой» Василий Бахар.  

Всего в Минске насчитывается более 60 фонтанов. Под крылом УП «Минскзеленстрой» - 34, самые крупные и сложные по эксплуатации. Каждый из фонтанов по-своему уникален, а значит, и консервация у них происходит по-разному.


Например, почистить знаменитого «Мальчика с лебедем» в сквере у Купаловского театра большого труда не составляет: всего полчаса усилий - и он готов к зимовке. А вот «Парус» в парке Победы на проспекте Победителей расположился на водной глади. Его коммуникации находятся прямо под руслом водоема, а «мокрая» камера - на берегу. Если во всех фонтанах используется водопроводная вода, то в «Парусе» - речная. То есть забор воды может происходить вместе со всей местной фауной - ракообразными, рыбами и другими обитателями Комсомольского озера. Но в целом принцип очистки похож.

- Сначала мы скручиваем фонтанные насадки и включаем насосы. Когда чаша фонтана опустеет, мы помоем ее аппаратом высокого давления и специальными моющими средствами, вычистим от мусора и листвы, - объясняет мне алгоритм Василий Бахар. - В межсезонье раз в неделю прокручиваем, чтобы не трескались резиновые уплотнения. Фонтаны у нас под наблюдением. Например, возьмем «Купалье», перед открытием сезона здесь менялась гидроизоляция. В целом в начале сезона мы чистим комплексы от пыльцы растений, в середине - от случайного мусора, в конце - от опавших веток.

Вода в фонтане слилась довольно быстро - за 25 минут. И все это благодаря четырем насосам, которые прячутся от глаза зрителя в камере технологического оборудования. Всего на чистку «Купалья» уходит около четырех часов.

- Пока мы сливаем воду в фонтане и чистим его, форсунки для распыления воды не работают. Без них не образуется красивый водяной купол, - объясняет пользу от специальных устройств Василий Иванович. - Не знаю, какую материальную ценность представляют для граждан вот эти насадки, но бывает, что их воруют.


Ловцы финансов

Крадут не только латунные форсунки. Несколько лет назад недоброжелатели украли решетки из нержавеющей стали на одном из фонтанов. Жуликов поймали, но неприятный осадочек остался.  

Что ж, вода в «Купалье» практически ушла. Чтобы начать очистку аппаратом высокого давления, рабочий выметает мусор, скопившийся в центре чаши. Кроме веток, листьев и каштанов, в фонтанах при очистке находят очень много камней. Из фонтана «Филармония» практически каждый день выносят по два килограмма. Дело в том, что небольшие камешки там предусмотрены по проекту, однако дети не прочь пополнить фонтан новыми.

Также периодически всплывают детские игрушки, пластиковые стаканчики, пустые бутылки и даже презервативы. Изредка попадаются уже неисправные телефоны. Возле оперного театра оказывается в фонтане почему-то много очков. А однажды рабочие нашли золотую сережку.


Денежный вопрос

Что насчет монет? Сотрудники «Минскзеленстроя» утверждают: с каждым годом их становится все меньше, несмотря на проведенную деноминацию и появление собственных медных и никелевых денег.

- Бывает, попадаются израильские шекели, старые немецкие и даже арабские монеты. Но их - единицы. И у нас совсем не найдется им применения. Года два назад я за сезон собрал около 800 российских рублей и около 600 гривен, - признался один из слесарей в бригаде. - Иногда находим монетки по 1-2 евро. Что же касается национальной валюты, то, по всей видимости, народ не такой богатый, чтобы деньгами разбрасываться. Попадаются монетки по 1-2 копейки, реже - 5.

После праздника города один из сезонных рабочих УП «Минскзеленстрой» собрал в фонтане возле Дворца спорта около 5 рублей. На эту «выручку» купил молоко для беспризорной кошки с котятами.


Максимальная сумма, которую собирали работники УП «Минскзеленстрой» при чистке фонтанов, - 20 рублей. На самом деле суммы могли быть гораздо более внушительными, но, оказывается, их «чистят» еще до специалистов. Местные «санитары» каждое утро начинают с осмотра фонтана. В ход идут магнитные телескопические удочки. Время «рыбалки» выбирают не случайно - так они успевают обследовать объект до приезда бригады рабочих и выловить монетки. Больше всего таких «рыбаков» встречают возле фонтанов по проспекту Победителей.

- Но одно дело, когда собирают монетки, а совсем другое - мыть посуду в фонтанах. Возле «Минчанки» по проспекту Независимости волонтеры периодически кормят бездомных. А те в свою очередь съедают паек и идут тарелочки с вилочками мыть, - возмущен Василий Бахар. - В «Комсомольском» фонтане бутылки моют каждый день. До нашего приезда замачивают, чтоб освободить от наклеек, а потом, завидев нас, быстро убегают с тележкой.

Последняя чистка в этом сезоне для «Купалья» закончена. Ветки и камни выброшены. Дно переливается на солнце. На нагретом мраморе сохнет выловленная «выручка» - пять монет общей суммой 85 копеек.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир БАБИВСКИЙ, главный инженер УП “Минскзеленстрой”:

- Открытие и закрытие сезона фонтанов - это вопрос планирования. Начало сезона, как правило, определяется благоприятной погодой для комфорта жителей и гостей столицы. Закрытие также привязывается к погоде. Эксплуатация фонтанов ограничивается в период осадков и шквалистого ветра. В нынешнем сезоне приходилось делать это регулярно.

Что касается монет, которые находят в наших фонтанах, - это мелочь. В Риме фонтан эксплуатируется десять месяцев, а у нас - шесть. Через те фонтаны проходят десять миллионов туристов, через наши - несколько тысяч. Есть разница? Да и менталитет другой. Сам я не бросаю монетки в фонтаны, так как не верю во все это. Считаю, если человек хочет куда-то вернуться, то сделает это независимо от того, бросил он в воду монетку или нет.

veronulas@sb.by

Фото Антонины Хотенко

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости