Новые союзные программы для ученых Беларуси и России

Попали в «Молоко»

Актуальные проблемы аграрной отрасли обсуждались на международной научно–практической конференции, состоявшейся в Научно–практическом центре по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси. Ученые из 52 научных организаций 10 стран представили около 160 докладов. Выступили представители 7 белорусских и более 20 российских организаций. Ученые Беларуси и России активно сотрудничают, в том числе выполняя научно–технические программы Союзного государства. Сейчас это взаимодействие переживает подъем, считает генеральный директор НПЦ Сергей Яковчик:



— Разрабатываются три новых союзных проекта. Практически подготовлены «Лен–2» и «Комбикорм–2», на стадии согласования концепции находится программа «Молоко». В этом году заканчивается союзная программа по развитию картофелеводства и топинамбура, разработан технологический комплекс машин для возделывания и уборки этих культур, предреализационной подготовки урожая...

За прошедшие 15 лет в обновление белорусского АПК вложено 45 миллиардов долларов, прозвучало на форуме. Это позволило не только полностью обеспечить свое население важнейшими продуктами питания, а промышленность — сырьем, но и превратить сельское хозяйство в важнейшую экспортную отрасль. Однако традиционные технологии уже подходят к пределу своей эффективности. Очередной скачок возможен только в результате нового научного прорыва в аграрной сфере.

— Роль аграрной науки трудно переоценить, — подтверждает председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. — Все, что сделано в отрасли за последние 50 лет, сделано учеными–аграриями или при их непосредственном участии. Без современных технических средств сельское хозяйство невозможно. В то же время аграрная наука по определению интернациональна. Поэтому мы широко идем на международную кооперацию.

Теснейшие связи белорусские ученые–аграрии поддерживают с коллегами из Сибирского отделения РАН. Как оказалось, почвенно–климатические условия у нас во многом близки и исследователи по квалификации и таланту стоят друг друга. В Сибирь, как известно, в разное время переехали сотни тысяч жителей Беларуси. Вот и Александр Донченко, член президиума РАН и заместитель председателя Сибирского отделения академии, с гордостью сообщил, что в юности 10 лет прожил в Беларуси.

— В Сибири 90 процентов площадей засеваются сортами местной селекции, — рассказал Александр Семенович, — их создано и районировано около тысячи, выведены десятки пород скота. Одно из наших хозяйств продает в год оленьи панты на 67 миллионов долларов. Миллионами экспортируются саженцы облепихи. В Беларуси мы бы хотели многое позаимствовать. В частности, в картофелеводстве и животноводстве. У нас создаются соответствующие научные центры, на это выделены большие средства.

Сибирское отделение РАН уже сотрудничает с тремя белорусскими аграрными научными центрами. Александр Донченко привез предложения о сотрудничестве еще по полутора десяткам тем. Тут и облепиха, и оленеводство, и разработка новых методов лечения сельскохозяйственных животных, и технологии получения органических удобрений. Что–то может показаться экзотикой. Но ведь и картофель когда–то в Беларусь завезли издалека.

Как, к слову, и рапс. А сегодня за технологиями его возделывания и использования в Беларусь наведываются представители разных регионов. Вот и доцент Алтайского государственного технического университета Ирина Свестула приехала на конференцию в НПЦ по механизации сельского хозяйства с этой целью:

— У нас есть большие невозделанные площади, на которых можно было бы выращивать рапс для последующей переработки в биодизельное топливо. Мы сотрудничаем с Алтайским моторным заводом, чтобы разработать соответствующие двигатели. Это позволит снизить использование нефтяного топлива. В этом нам очень интересен белорусский опыт.

Участники конференции не только обсудили теоретические аспекты подобного сотрудничества, но и ознакомились с реальными технологиями, машинами и механизмами, разработанными белорусскими учеными и изготовленными в стране.

Досье «СОЮЗа»

НПЦ по механизации сельского хозяйства НАНБ специализируется на создании современных комплексов машин и оборудования для механизации растениеводства, животноводства и других аграрных отраслей. В его состав входит ряд научных лабораторий, а также конструкторское бюро, испытательный полигон, опытное производство, экспериментальные завод и хозяйство.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter