Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Было бы желание, а работа найдется». Попробовали подыскать первое рабочее место для выпускника вуза

Попали в кадры

Как мы студенту работу искали

Весной в большинстве высших и средних специальных учебных заведений проходит распределение, а это значит, что будущим выпускникам нужно подыскать себе первое рабочее место. Иначе придется согласиться на один из вариантов, которые предложат в альма-матер. Мы решили выяснить, насколько это сложно – найти работу, не имея профессионального опыта, и пригласили студента выпускного курса поучаствовать в нашем эксперименте.


Знакомьтесь: Алексей Ко­валев – четверокурсник фа­куль­тета энергетического стро­ительства Белорусского национального технического универси­тета. Специальность Алексея – «водо­хозяйственное строительство». Пред­полагается, что со своим дипломом он сможет трудиться на возведении гидроэлектростанций, плотин и прочих гидротехнических сооружений. Однако не все так просто, уверяет Алексей:

– В Советском Союзе ГЭС были довольно распространены как источник возобновляемой электро­энергии. Сейчас, когда мы перешли на использование атомной энергии, востребованность гидроэлектростанций, к сожалению, падает.

Выбор специальности при поступлении в вуз стал для парня в не­котором смысле компромиссным вариан­том: 

– Хотел поступать на «промышленное и гражданское строительство» (эту же специальность в свое время осваивал и мой отец в тогда еще Белорусском политехническом институте), однако недобрал баллов и подал документы на родственную специальность. Разница только в возводимых объектах, а материалы везде одинаковые.

В апреле у Алексея начинается преддипломная практика. Предприятие, на котором ты ее проходишь, вполне может стать твоим первым рабочим местом, если хорошо покажешь себя в деле и зарекомендуешь с лучшей стороны, объясняет будущий инженер:

– Разумеется, в интересах каждого выпускника самостоятельно найти место для прохождения практики, которое полностью устроит и будет интересно на перспективу. Поэтому к поиску я подошел основательно: на специализированных ресурсах по подбору вакансий изучал предложения для инженеров-строителей. Нашел несколько интересных вариантов в Минске (сам я из Могилева, но хотел бы остаться по распределению в столице). Первые два собеседования дались мне непросто: был морально не готов к ним, не знал, чего ожидать. Представители организации-нанимателя расспрашивали как о личном, так и о рабочем: женат ли я, что такое прямые затраты в строительстве, какой средний балл зачетки. И даже, представьте себе, помню ли я теорему Пифагора. Направляясь на третье собеседование, решил освежить знания и перечитал свои курсачи. В итоге сумел произвести впечатление, и меня взяли в качестве мастера на один из объектов филиала «Строительное управление № 26» стройтреста № 4. Надеюсь остаться там по распределению. Руководитель мне сказал: «Если будешь усердно работать, а не отлынивать, это непременно заметят и оценят».

Алексей уверяет: было бы желание, а работа найдется. Даже для студента-выпускника, не имеющего профессионального опыта. Что ж, проверим, так ли это на самом деле. Первым делом мы предложили парню поискать вакансии по его профилю в специализированных печатных изданиях, однако результат ни к чему не привел. Страницы газет по поиску работы изобилуют вариантами трудоустройства по рабочим специальностям: наниматели активно ищут продавцов, дворников, сторожей, токарей. Считаные объявления ориентированы на профессионалов более высокого звена.

– О, требуется мастер-прораб! – обрадовался было Алексей. Однако ненадолго: в примечании было указано, что нужны специалисты по сетям связи и электрике.

Не найдя подходящих вариантов в газете, пробуем искать в интернете: в ответ на запрос «мастер» портал государственной службы занятости выдал 254 вакансии по Минску. Но после детального изучения вы­яснилось, что Алексею подходят дале­ко не все из них: мастера тре­буются не только в строительстве, но и в промышленности. Звоним по объявлению, размещенному жилищно-эксплуатационным участком № 2 Советского района. Предприятию нужны руководители структурных подразделений по производству и эксплуатации в строительстве. Заработную плату обещают в размере 700–900 рублей. На старте Алексея такая сумма вполне устраивает:

– Надо трезво оценивать свои возможности и исходить из того, что молодой специалист без опыта априори не может рассчитывать на золотые горы. Планирую и допол­нительный заработок, который мне может принести мое хобби – фотографи­я. 

Набрав номер, указанный в объявлении, Алексей с ходу объясняет, что он без пяти минут молодой специалист, и интересуется, готовы ли рассмотреть его кандидатуру. Девушка на другом конце линии что-то уточняет у коллег и после некоторой паузы предлагает прийти на следующий день на собеседование. Шанс есть! 

Скролля страницу с вакансиями, Алексей наткнулся на еще одно предложение, показавшееся ему довольно интересным: в строительную организацию Минска требуется руководитель структурных подразделений по производству и эксплуатации в строительстве. Обещанная зарплата – 1000–1100 рублей. Дозвонившись по указанному номеру, парень выяснил, что ставка – временная: предприятие ищет замену молодому человеку, призванному на срочную службу в армию. Такой вариант Алексей рассматривать не готов, хоть и понимает, что самому в скором времени предстоит оказаться в числе призывников.

Напоследок Алексей поделился с нами небольшим лайфхаком, как искать работу:

– Следует по максимуму использовать все доступные ресурсы: не только сайты, посвященные поиску работы, но и ярмарки вакансий, дни карьеры на предприятиях, агентства по найму сотрудников. Не лишним будет подключить и личные связи: опрос родных, друзей и знакомых может стать довольно эффективным инструментом в поиске. А в качестве бонуса у вас будет человек, который поручится за вас или даст рекомендацию.

derzhanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter