В Псковской области завершился пресс–тур белорусских и российских журналистов

Попали в историю

Программа для прессы была чрезвычайно насыщенной. А в один из дней журналисты приняли участие в пресс–конференции, которую дали Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота (в регионе он находился с рабочим визитом) и губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

На территории современного Пскова насчитывается 46 православных церквей.
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ


Мы сейчас находимся на стадии осмысления направлений движения Псковской области как части Российской Федерации в выстраивании отношений с Беларусью по развитию приграничной инфраструктуры, — рассказал Григорий Рапота. — В лице губернатора я вижу абсолютного единомышленника. Будем работать над этой темой совместно с руководителями других регионов, причем не только с российской стороной, но и с белорусской. У нас на 13 декабря намечен Совет Министров Союзного государства. Там найду возможность озвучить тему развития транспортной инфраструктуры во всем многообразии — это авиация, железные и автомобильные дороги — в приграничных районах Беларуси и России.

После пресс–конференции Госсекретарь и журналисты — участники медийного тура — переместились на территорию Свято–Успенского Псково–Печерского монастыря, где гостей встречал и знакомил с обителью отец Прохор. Он обратил внимание на древний собор Михаила Архангела. Храм–памятник возведен в честь победы под Полоцком войск генерал–фельдмаршала графа Петра Витгенштейна в Отечественной войне 1812 года, где бок о бок сражались россияне и белорусы. Сегодня в обители 85 монахов, есть среди них и белорусы.

Видимо, здесь некая необыкновенная аура от самой архитектуры, от истории, но самое главное — от тех людей, которые здесь работают. Я первый раз здесь, — поделился впечатлениями Григорий Рапота. — Это очень важная часть нашей истории. И важно то, что она сохранена в первозданном виде в течение многих сотен лет. Прикоснуться к этому необходимо и познавательно.

А далее нас ждала деловая часть пресс–тура — акционерное общество «АВАР» по производству автоэлектроарматуры и особая экономическая зона «Моглино», занявшая более 200 га в восьми километрах от Пскова.

Территория обеспечена всей необходимой инфраструктурой для развития производства — вода, газ, электроэнергия, свой таможенный контрольно–пропускной пункт и даже производственные и административные площади в аренду. В перспективе — отдельная железнодорожная ветка. В создание инфраструктуры государство вложило 3,2 млрд российских рублей и готово предоставлять массу льгот, в том числе налоговых. Полноценно ОЭЗ «Моглино» работает с конца 2017 года. Заявленный объем инвестиций 11 резидентов — 17 млрд. Финский завод–автомат по производству лакокрасочных покрытий с персоналом 13 человек уже запустил производство. Директор по финансам и экономике Олег Бедских пригласил белорусских предпринимателей:

Условий всего два: юрлицо должно быть зарегистрировано на территории Псковского района и готово инвестировать минимум 120 млн российских рублей.

Завод автоэлектрооборудования «АВАР» — семейное предприятие, его акции выкупили члены семьи бывшего директора. Предприятие по–прежнему выпускает автоэлектрооборудование для волжского и других автомобильных российских гигантов, а также для белорусских МАЗа, Минского завода колесных тягачей, «Гомсельмаша» и МТЗ. Это реле, кнопки стартера, аварийной сигнализации, предохранители. Завод — крупнейший налогоплательщик в Псковской области, здесь работают около 900 человек. Предприятие подстраивается под требования и дизайнерские разработки каждого заказчика, заметил наш гид Андрей Куликов, заместитель директора по производству.

Завершающая точка маршрута пресс–тура — древний Изборск. Это не только исторический памятник, но и природный — здесь произрастают две трети краснокнижных растений. Полынья в Городищенском озере не замерзает даже в самые лютые морозы. Ее образуют 12 источников, температура воды в которых не опускается ниже 5 градусов. Это место много лет назад облюбовали лебеди и утки. Но больше всего удивила белорусских журналистов встреча с землячкой, уроженкой Хойникского района Гомельской области Ольгой Петровой (девичья фамилия Салопан) на улице Минской. Ольга с дочерью вяжет носки и варежки для туристов, держит огород и помнит «матчыну мову» — с ходу процитировала строчки из «верша» — «Палессе, мiлае Палессе...»
В ТЕМУ

Товарооборот Беларуси с Псковской областью в 2018 году вырос на 122%.
aelita@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter