Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Как завершится история с увольнением из «Локомотива» белорусского специалиста Леонида Кучука?

Попали под локомотив

Как завершится история с увольнением из «Локомотива» белорусского специалиста Леонида Кучука
Удивительная команда — «Локомотив». И не суть важно: футбольная ли, хоккейная ли...


Помните, как в прошлом году из ФК «Локомотив» (Москва) увольняли хорвата Славена Билича? Да, после неудачного сезона, но полностью проигнорировав условия действовавшего еще два года контракта. Злые языки рассказывают, что президент московского клуба Ольга Смородская решилась на увольнение хорвата, не поставив в известность руководство РЖД о размере положенной тренеру неустойки. Цифры потом фигурировали интересные — от 3,5 до 7 миллионов евро. И ведь заплатили.


Тем любопытнее следить за тем, как завершится история с увольнением из «Локомотива» белорусского специалиста Леонида Кучука. Помните, как пару недель назад трудно было взять в толк, что происходит вокруг него? Злые языки, конечно же, знали ответ и на этот вопрос. По их версии, инициировавший «закрытие базы» и другие «утечки» клуб рассчитывал вывести Кучука из себя, тем самым заставив его подать в отставку. Но тренер оказался калачом тертым, на добровольную отставку не согласился. Его выгнали. И разве сейчас так уж удивительно, что Кучук обратился в Палату по разрешению споров РФС с целью заставить клуб выплатить компенсацию, которая, по данным прессы, составляет до 3 миллионов евро? Юрист Юрий Зайцев, представляющий интересы белорусского специалиста, не скрывает: «Заключение какого–то мирового соглашения невозможно. «Локомотив» пытается минимизировать свои издержки и пока не настроен выплачивать специалисту ту сумму, которая прописана в контракте. В этой связи совершенно очевидно, что компромисса пока не найти». Недавно президент РЖД Владимир Якунин заявил, что ситуация в команде «превратилась для совета директоров клуба в серьезную головную боль». При этом он добавил, что подобные конфликты не должны становиться публичными.


С интересом ждем продолжения хозяйственно–футбольной саги, а пока следим за событиями в другом «Локомотиве» — хоккейном, ярославском. Там тоже на днях уволили, с позволения сказать, белорусского специалиста. Канадец Шон Симпсон в свое время помогал Глену Хэнлону в работе с нашей хоккейной сборной. В ходе минского чемпионата мира стало известно, что Хэнлон сменил Симпсона на посту наставника швейцарской сборной, а Шон недолго думая согласился на приглашение ярославского «Локомотива». И что в итоге? После девяти матчей чемпионата КХЛ, в которых ярославцы потерпели шесть поражений, Симпсону указали на дверь. Вместе с 54–летним канадским специалистом отправлен в отставку и его помощник Колин Мюллер.


Российские журналисты уже начали попрекать президента «Локомотива» Юрия Яковлева за нетерпеливость. Это он еще в пятницу говорил прессе: «Конечно, это безобразие, мы очень плохо играем. Мы теряем свои позиции... Симпсон? Надо любому тренеру создать условия. Он должен спокойно работать и до последнего делать все, что может. Он же очень известный тренер, многого добился, и есть опыт. Мы надеемся. Другое дело, что жизнь есть жизнь, и всякое может быть». А через день Шона Симпсона, который два года назад сделал сборную Швейцарии серебряным призером чемпионата мира, отправили в отставку. Круто, да?


Лучший комментарий к происходящему я вычитал в московской газете «Советский спорт». Коллега Павел Лысенков пишет: «Смущает вот что. Юрий Николаевич Яковлев работает президентом клуба с 1990 года. И за 24 года сменилось 24 тренера. По одному — в год. Процесс ускорился в последнее время: 10 тренеров за четыре сезона. И если вы сравните хоккейный «Локомотив» с футбольным эпохи Ольги Смородской (которая уволила пять тренеров за четыре года работы. — Прим. ред.), то будете правы. Вот зачем нанимать на работу сомнительных людей — канадца Пола Гарднера, американца Тома Роу, финна Кая Суйкканена? Это ведь «бабочки–однодневки». А каждому наставнику при увольнении нужно платить неустойку. Наверное, если бы «Локомотивы» не содержались на государственные деньги, там бы не меняли тренеров как перчатки. Считали бы каждую копейку. Думали, прежде чем приглашать иностранца, которому нужно время на адаптацию и работу с составом».


Сейчас с хоккейным «Локомотивом» работает еще один канадец. Тот самый, который в прошлом сезоне сенсационно вывел команду в полуфинал Кубка Гагарина. Дэйв Кинг уже в Ярославле, но контракт с ним еще не подписан...


К сведению


Бывший игрок «Локомотива» Игорь Чугайнов считает, что главным тренером московского клуба будет назначен экс-тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: «На месте Бородюка я бы взялся за «Локомотив». Зимой все равно тебе не предъявят особых требований, готовь команду к весенней части — и вперед! Но что-то мне подсказывает, что будет Спаллетти. Не будет «Зенит» ему просто так платить деньги, которые уходят из страны ни за что ни про что».


Напомним, бывший главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти продолжает получать зарплату в питерском клубе. Каждый месяц ему выплачивается свыше 300 тысяч евро, хотя в марте этого года итальянец ушел из команды из-за неудовлетворительных результатов. К такому казусу привели юридические тонкости, сопровождавшие уход Спаллетти из клуба. Формально он не разрывал контракт с «Зенитом» и поэтому продолжает числиться в ведомости. Менеджмент сине-бело-голубых пытался склонить тренера к одностороннему прекращению соглашения и предлагал ему ради этого отступные, но итальянский специалист отказался. Контракт Спаллетти истечет в июне следующего года. До этого момента он имеет право получать ту же зарплату, какую имел до фактической отставки.


Слова


Владимир Юрзинов (старший):

— Престиж лиги складывается из многих факторов. Его надо поддерживать всем без исключения: игрокам, тренерам, руководителям. Тем более что КХЛ для всех участников — не самый плохой кормилец. Поэтому порядок отношений внутри лиги должен быть соответствующим. Ее нужно ценить и сражаться за нее. Симпсон добился больших успехов со сборной Швейцарии, и его очень хотели там оставить, но «Локомотив» выиграл борьбу за тренера. Чтобы уволить его после девяти матчей. А ведь Симпсон и его помощник Мюллер — авторитетные и солидные специалисты. И факт их увольнения КХЛ, скажем так, не красит.

Антон СЕРЕБРОВ.


Советская Белоруссия №187 (24568). Среда, 1 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...