Попадание в цель

Воля, интеллект, дисциплина — та трехмерная система координат, в которой существуют военные. Когда речь о крупном предприятии, известном в стране и за рубежом — ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения», — значимость этих ценностей умножается на количество специалистов. Несмотря на то что завод давно «снял погоны» — прежде почти весь его штат имел прямое отношение к армии, нынешний руководящий состав — бравая старая гвардия, не понаслышке знает, что такое присяга и долг Родине. Так что военная дисциплина здесь не просто приветствуется, это необходимость и давно выработанная привычка.



Поскольку специализация завода — ремонт зенитных ракетных комплексов и систем, такие образцы вооружения относят к перечню особо сложной продукции, к результатам работы и качеству ее исполнения предъявляются жесткие требования. Перспективным направлением является модернизация существующих образцов вооружения, пробует предприятие силы также и в разработке новых образцов. Можно сказать, это новая страница в истории жизни завода. Интересно? Конечно…



С праздником!

От души поздравляем ветеранов Великой Отечественной войны, всех военнослужащих и гражданский персонал Вооруженных Сил, сотрудников предприятий оборонного сектора экономики с Днем защитников Отечества!

Ваши опыт, профессионализм, волевые качества и надежность достойны глубокого уважения и признания. Желаем доброго здоровья и благополучия, успеха, достатка и радостных событий.

Директор ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» Валерий ­ШАТИЛО.

Новые компетенции

— Современное рентабельное производство, где особое внимание уделено освоению новых технологий, — таков сегодня 2566 завод. Приоритетнейшей задачей остается выполнение государственного оборонного заказа, которую мы ежегодно решаем. Для этого созданы необходимые условия: наличие производственно-технической и испытательной базы, полная обеспеченность производственными площадями — более 12 тысяч квадратных метров, — делится главный инженер — первый заместитель директора предприятия Георгий Шитик. — Бесспорно, техническое перевооружение — обязательное условие движения вперед. И мы охотно обсуждаем и реализуем планы приобретения нового оборудования. Делаем закупки дорогостоящей техники, осваиваем передовые технологии. Одновременно происходит планомерная реконструкция нашего производства.

— Если раньше завод занимался исключительно ремонтом военной техники, сегодняшние рыночные условия требуют роста конкурентных преимуществ, расширения компетенций. А именно формирования концепции создания новых продуктов, — акцентирует директор предприятия Валерий Шатило. — Надо понимать, что когда-то техника, которую мы восстанавливаем, исчерпает заложенный ресурс и будет выведена из эксплуатации. Потому сейчас думаем о перспективе. И уже несколько лет подряд пробуем силы в такой интересной сфере, как модернизация, усовершенствование уже существующих образцов вооружений. Это особая задача — привести в соответствие с современными условиями ведения боевых действий.

Уже завершены предварительные испытания модернизированного образца реактивной системы залпового огня, и в первом полугодии должны состояться его госиспытания. Планируем уже в этом году заключить договор на серийное производство обновленной техники. И это первый шаг предприятия в новом качестве, другой его статус. Интеллектуальное ядро нашего завода — техническое управление и специализированный конструкторский отдел в его составе — готово справляться с задачами такого уровня.
Для того чтобы ожидать от специалистов аналитически грамотных решений, качественного исполнения технических задач, на высоком уровне должна находиться культура производства. Это комплексное понятие, важная часть эффективного управления. И определяется оно не только чистотой, порядком, эргономикой и оптимальным оснащением рабочих мест. Это еще и работа на современном заводе, привлечение и сохранение квалифицированных кадров, влияние на работоспособность и мотивацию.

Дело и мастера

Иосиф Колесень, мастер производственного участка:

— На заводе тружусь более 37 лет. Почти сразу после службы в армии в 1984 году пришел сюда радиомехаником, шаг за шагом нарабатывал профессионализм, получив 5 разряд. Стал бригадиром и уже более десяти лет являюсь мастером производственного участка. Контролирую процессы ремонта вооружения и военной техники.
Конечно, были у предприятия свои взлеты и падения, связанные с общеэкономической ситуацией. Но почти всегда удавалось довольно быстро решать проблемы обеспечения заказами, и мы вновь становились на крепкие рельсы. Менять место работы и коллектив? Точно не моя история. Здесь надежные люди, единая команда, где есть уважение и взаимопонимание. И это немалая ценность.

Иосиф Колесень.

Знаете, до пенсии всего пара лет, но прихожу к выводу, что есть желание работать и дальше. Существуют такие технические задачи, которые прямо сейчас выполнил бы с закрытыми глазами. Руки помнят настройку оборудования и последовательность всех операций — результат знаний и опыта, интереса к тому, чем занимался десятилетиями.

Павел Станкевич, инженер по радиолокации и радионавигации:

— Мы имеем дело со сложной техникой, которая входит в оборонный комплекс страны. За результаты своей работы несем персональную ответственность. Сколько себя помню, к этой теме был особенный интерес, своего рода призвание. Потому сначала получил квалификацию техника-электромеханика, потом окончил приборостроительный факультет ­БНТУ. Сейчас, занимаясь инженерной работой, в планах повышение квалификации.

Павел Станкевич

Работаю на заводе уже восьмой год, и еще до того как устроиться сюда, знал о репутации предприятия, о том, что оно всегда было на хорошем счету. Здесь предлагаются полный социальный пакет, достойная зарплата. И молодые специалисты заинтересованы в том, чтобы развиваться. Конечно, есть люди, которые ждут всего и сразу. Но так не бывает. Прежде прояви и зарекомендуй себя, только потом получи свои бонусы.

Финансовая составляющая и доход, конечно, важны, но лично я здесь не исключительно ради денег. Восемь часов в сутки занят интересным делом, погружаясь в него с головой. И чтобы был эффект, нужно обладать выдержкой и терпением, быть нацеленным на поиск неисправностей, определение их причин. Когда уже проведена точная диагностика, появляется желание дальше и глубже разбираться в проблеме, чтобы в следующий раз решить ее в разы быстрей.

УНП 600012284 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ