Гандбольный клуб СКА и правый крайний Никита Вайлупов прекратили сотрудничество

Понюхал пороху

Интервью правого крайнего СКА Никиты Вайлупова
Гандбольный клуб СКА и правый крайний Никита Вайлупов прекратили сотрудничество в связи с призывом игрока на срочную военную службу. Эта новость в ноябре стала детонатором для взрыва недоумения среди болельщиков. Возник конфликт с руководством или тренерами? Наказали за то, что захотел улучшения условий? Нарушил режим? Версии того, почему один из самых перспективных гандболистов страны, кандидат на поездку на чемпионат Европы уходит служить, да к тому же из «армейского» клуба, который во все времена мог, что называется, сделать армию, выдвигались самые разнообразные. Так или иначе, Никита Вайлупов действительно сменил кроссовки на сапоги. Но в конце января он был прикомандирован в спортивное подразделение спорткомитета ВС, уже провел за СКА несколько матчей и очень хочет помочь команде на групповой стадии второго по значимости еврокубкового турнира — Кубка ЕГФ.

Фото Владимира ШЛАПАКА

— Никита, где служил?

— В бригаде связи в Колодищах. Взвод энергообеспечения. В нашем взводе вместе со мной было семеро. А в целом в роте — 81 человек. Все жили в одной казарме. Рядом постоянно много народу. Но для меня никаких проблем это не создавало. Люблю общаться, узнавать людей.

— Пострелять за те месяцы, что был на срочной, успел?

— Автомат собирал и разбирал. Но в тот день, когда у нас были намечены стрельбы на полигоне, я проснулся с температурой под 40. Сначала — санчасть, затем — госпиталь. Снимок показал: на легком большое черное пятно. Пневмония. Две недели лежал под капельницей. Лекарства, все дела. Очень удивился, потому что вообще у меня иммунитет сильный. Раньше даже обычный грипп редко хватал.

— Пневмония — самое тяжелое, что перенес в армии?

— Прилипла эта инфекция, вылечился — ничего страшного. Как бы это ни прозвучало, для меня самым сложным на срочной службе было то, что я выпал из гандбола. Эмоций, которые получаешь во время игр, очень сильно не хватало. Тренироваться было негде... В общем, у меня сейчас такое сильное желание играть, словно у путешественника, скитающегося по пустыне, — жажда воды.

— Перед твоим уходом в армию одной из причин этого назывался квартирный вопрос... Мол, попросил слишком многого.

— Несколько месяцев перед отправкой жили с девушкой у ее родителей. Сейчас — в общежитии вместе со Славой Боханом. Но никого обвинять не хочу. Скажу лишь, что в ситуации со срочной службой в большей степени виноват я сам.

— Возможностей следить за чемпионатом Европы в армии не было?

— Видеозаписи матчей посмотрел, только когда перевели в спортроту. Но в курсе всех новостей был и на срочной. Спасибо полковнику — главному в нашей роте. Сколько раз на построениях он гандбольную тему заводил. Спрашивает, например: «Вайлупов, почему с французами 5:20 после первого тайма было?» — «Не могу знать, — говорю. — Возможностей созвониться с ребятами нет». — «Подойди к ответственному, пусть выдаст тебе телефон, потом мне расскажешь». Очень увлеченный спортом человек.

Фото Александра РУЖЕЧКА

— Не сверлила мысль, что если бы не призыв на срочную службу, тоже мог бы сыграть на чемпионате Европы?

— Наверное, с учетом того, что Денис Рутенко выпал до конца сезона, Юрий Шевцов мог дать шанс. Армия этот вариант убрала. Но если буду правильно работать над собой, то тренерский штаб сборной, наверное, еще предоставит возможности проявить себя.

— Чего нам не хватило для еще более хорошего выступления в Польше?

— Юрий Шевцов долго у руля сборной. Он знает свое дело и делает его прекрасно. Сборная постоянно пробивается в финальные стадии топ-турниров. И на Олимпиаде, причем не в самом отдаленном будущем, обязательно будет. А добиться лучшего результата на Евро помешали проблемы со здоровьем у ведущих игроков: Сергей Рутенко выпал на концовку чемпионата, Максим Бабичев температурил, Артем Королек играл, едва восстановившись после серьезной травмы плеча... Не стоит забывать и о том, что соперники были топовые.

— Ты ведь воспитанник витебской школы гандбола?

— Ну да: где родился, там и начинал. Честно говоря, до 10 лет даже о существовании такого вида спорта, как гандбол, не знал. Шел записываться в секцию баскетбола, а выяснилось, что один мой товарищ меня неправильно сориентировал. В зале при заводе набирали ребятню в гандбольную группу. И вот в нее я и попал. Несколько дней тренер совершенно никакой работы с нами не проводил, просто  наблюдал со стороны. Отсеивал. У многих энтузиазм быстро угас. Но я упертый — хожу и хожу. Зачислили. И пошло-поехало: спортивная школа, интернат в Лужесно, ГК имени Левина, «Динамо», СКА.

— Знаешь, что летом попал в число самых перспективных гандболистов мира по версии Handball-Talents.com?

— Когда возвращались с молодежного чемпионата мира из Бразилии, у нас была остановка в Абу-Даби, чтобы мы немного перевели дух. Ребята подходят, говорят, что вот, мол, тебя выделили, смотри. Приятно. Но что же с того? Это и любые другие признания не только мои, но и людей, которые со мной работали на разных этапах. Причем их даже в большей степени.

— Ты до сих пор студент педуниверситета?

— Ну да, пока не отчислили. Но пока был в армии, кое-какие хвосты, конечно, образовались. Сейчас отрубаю. Психология — это то, что мне нравится. А любимое дело всегда решать легче.

— Чем еще увлекаешься?

— В детстве пел в хоре — слух есть. Люблю петь и слушать. В плане направлений всеяден: рок, регги, техно. Порой сам сочиняю электронную музыку на любительском уровне. Фотографировать обожаю. Недавно купил себе полупрофессиональный фотоаппарат.

— 13 февраля СКА предстоит старт на групповом этапе Кубка ЕГФ. Как чувствуешь, готов сыграть против швейцарского «Винтертура»?

— В армии я форму, конечно, потерял — на тренировках желание поначалу опережало возможности. Но после возвращения уже прошло некоторое время. Провел несколько матчей в чемпионате страны и Балтийской лиге и считаю, что сейчас готов на все сто процентов. Если доверят, постараюсь помочь в матче со швейцарцами и вообще в Кубке ЕГФ.

bakerenko@sb.by