Понятная цель

В Могилеве прошло выездное заседание президиума Совета Республики

В Могилеве прошло выездное заседание президиума Совета Республики. Речь шла о создании необходимых правовых условий для полноценной реализации двух декретов Президента: № 7 — о развитии предпринимательства и № 1 — о содействии занятости населения. Чтобы эти документы заработали в полную силу, необходимо скорректировать нормативную базу.

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович в беседе с журналистами рассказал, что для того, чтобы деловые люди могли воспользоваться всеми преимуществами, заложенными в Декрет № 7, необходимо внести изменения в 8 кодексов, 20 законов, 13 указов и 34 постановления Совмина. Планируется и впредь продолжать работу по устранению законодательных препятствий для развития предпринимательской инициативы и стимулирования деловой активности. Цель понятна: бизнесмен должен чувствовать реальную поддержку своим начинаниям.

Декрет № 1 также предусматривает ряд нововведений. Среди них в том числе и перечень услуг, стоимость которых не желающие трудиться должны оплачивать в полном объеме. Список должен быть предложен до 1 апреля.

Немаловажно, что оба документа тесно связаны. Предприниматель, к примеру, может получить налоговые преференции при создании новых рабочих мест в малых населенных пунктах. Но для того, чтобы это произошло, опять же требуется совершенствовать нормативную базу. Результат не заставит себя ждать: в районах появятся новые предприятия, местный бюджет станет богаче, а жителям не придется думать, где и как заработать.

Во время отчета Правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома Президент поставил задачу — к 2025 году уровень валового внутреннего продукта в стране должен составить 100 миллиардов долларов. Михаил Мясникович считает, что на ее решение требуется мобилизация всех структур органов государственного управления:

— Ее выполнению должны содействовать и изменения в нормативно–правовых актах, которые мы предлагаем. В итоге значительно вырастет уровень жизни населения.

Общаясь с представителями республиканских и местных СМИ, Михаил Мясникович рассказал, что перед заседанием члены Совета Республики побывали на ряде промышленных предприятий. Посмотрели, как обстоят дела на местах:

— Побывали, к примеру, в ОАО «Моготекс». Хорошее предприятие, реализует уже второй инвестиционный проект. Но в целом по городу ситуация не такая радужная. Город — крупный промышленный центр. Но сейчас стал терять свой потенциал. Чтобы остановить процесс и вернуть утраченное, мы пришли к выводу, что Могилеву нужно разработать четкий план индустриализации экономики города — это ускоренный переход к инновационным технологиям, привлечение инвестиций. В свободной экономической зоне «Могилев» могут появиться тысячи рабочих мест. Но для этого и нам надо создать правовые рамки, чтобы полностью реализовать задачи, обозначенные в декретах Президента.

sb_m@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости