Понять душу храма

Антон Бельский получил специальную премию «За духовное возрождение».

Антон Бельский получил  специальную премию «За духовное возрождение»
Несколько лет назад, будучи еще студентом-выпускником, преподаватель кафедры монументально-декоративного искусства Академии искусств Антон Бельский взялся за свою дипломную работу — фрагмент росписи в храме Иоанна Предтечи Свято-Вознесенского женского монастыря в городском поселке Барколабово Быховского района. Защитив диплом с отличием, он работу продолжил. В этом году Антон Бельский получил  специальную премию «За духовное возрождение». 


В 31 год в активе этого молодого художника росписи храмов, сотни написанных  ликов святых образов, а теперь еще и почетная премия. А начиналось все с художественной школы в Барановичах, откуда родом Антон Бельский. Дальше было художественое училище имени Глебова, в Академии искусств он развил свой талант. 

Церковная тематика в искусстве не всегда интересовала художника. Первые работы в таком стиле появились в училище Глебова: 

— Когда еще был студентом первых курсов, случилось проходить мимо храма Петра и Павла. Я услышал пение хора, которое меня сильно тронуло. Решил зайти, послушать. И мне это так понравилось, что после я пришел туда еще несколько раз и постепенно начал и в своей работе обращаться к церковной тематике.

Теперь иконопись для Антона Бельского — вдохновение. Это искусство, в отличие от светского, по мнению художника, более высокое — наполнено большим смыслом. 

—  Любой храм может стать шедевром. Здесь многое зависит от художника. Как нужно найти душу в инструменте, так же нужно понять душу храма. Вообще связь с богослужением, с фреской, иконой — все это находится в неразрывном круге. 

Интересно, почему юноше-студенту доверили расписывать храм с более чем 300-летней историей? 

— Видно, я просто очень этого хотел, — улыбается Антон Бельский. — Было сильное желание писать в храме, о котором, возможно, на кафедре догадывались: у меня прослеживалась определенная иконописная пластика в работах.

В 2013 году настоятельница храма женского монастыря из Барколабово направила запрос в Академию на роспись храма, но оказалось, что среди студентов не было того, кто хотел бы взяться за такую работу. А у Антона Бельского на тот момент было 7—8 практик в рисунке икон, мозаик. Например, он сделал несколько фресок в храме Всех Святых в Минске, фрагменты мозаик в храме Белостока. 

— Тогда я проявил инициативу. Сказал примерно так: «Я воплощу свою мечту». На кафедре четко понимали, что я справлюсь с работой, — вспоминает он.

Получив благословение от епископа Быховского и Бобруйского Серафима, художник принялся за работу. Первое время было нелегко, признается он. Но как бы ни было страшно в начале, он чувствовал, что все получится.

Эскизы рисунков Антон Бельский готовил больше полугода. Это были и сбор материала, и изучение истории монастыря, все рисунки важно было выдерживать в одной концепции в соответствии с канонами. После все утверждалось с руководством монастыря. 

Отвечая на вопрос, не боялся ли он высоты, расписывая купол, художник отвечает: 

— У меня есть категория по альпинизму. Вообще я работал на разных высотах — 20—40 метров. В храме Барколабово высота составляла 15 метров — не страшно.  Расписывая храм, я хотел, чтобы человек остановился у иконы, подумал о себе, семье, религии и избавился от суеты. 

Художник творил 2,5 года, работая с 8 утра до 11—12 вечера с перерывами на выходные. Говорит, что признание его работы стало хорошим новогодним подарком: 

— Мне приятно профессиональное признание, родители очень гордятся. Плюс помощь от премии как нельзя кстати: в конце февраля — начале марта у нас с супругой родится первенец.

Антон Бельский признается, что ни разу в жизни не пожалел о выбранном пути: если уверен в том, что делаешь, любишь свою работу, тебя в любом случае ждет успех. Эту же мысль художник пытается донести и до своих студентов:

— Есть ребята, в которых видна тяга к иконописи. Я стараюсь развивать их способности. Такое искусство нужно понять, осмыслить, и постепенно все сложится. 

alinakasel@gmail.com

Фото из архива Антона БЕЛЬСКОГО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...