Понижая градус

Наш эксперимент: достать алкоголь в Минске после 22.00 по-прежнему можно

Несмотря на запрет продажи в минских магазинах спиртного после 22.00, достать алкоголь по-прежнему можно. На помощь любителям употребить пришли стихийные винно-водочные точки, таксисты и даже доставщики пиццы. Корреспондент «Р» попыталась купить алкоголь.



На часах 22.00 — запрет вступил в силу. Вот только объектов, торгующих на розлив, он не коснулся: уговорить бармена продать спиртное бутылками несложно. Пытаюсь купить водку «навынос» в одном из заведений на улице В. Хоружей. В течение минуты вопрос решается. Правда, ценник здесь в два раза выше магазинного — 160 тысяч за бутылку.

— А где еще ночью найдешь целую? — огрызается бармен в ответ на вопрос: «Почему так дорого?».

Решаю проверить, как обстоят дела в магазинах. Всего в Минске работает около 120 торговых точек, в которых еще недавно можно было купить алкоголь после 22.00. Гипермаркеты ночью его не продадут: боятся за свою репутацию. А вот мини-магазины на районах иногда рискуют.

Подтверждение сказанному нахожу на  конвейерной ленте ближайшего гастронома: у первой кассы — батарея винных бутылок «Колеса фортуны». Фортуна сегодня явно не на стороне покупателя. Бегло осматриваю ленты у соседних касс и убеждаюсь: за колбасой никто не пришел.

— Я, если честно, даже «за» запрет. Минус, конечно, что упадет выручка, а у нас от нее зарплаты зависят, — говорит продавец.

В трех других небольших магазинах алкоголь мне не продали. Весь ассортимент винно-водочных отделов закрыт специальной ширмой, а на входе объявления, что алкоголь продадут только с 9.00. Но время от времени находится тот, кто решается проверить: авось повезет! Однако кассиры непреклонны: снимают бутылки с ленты и отправляют обратно на витрины.

1.45 — общественный транспорт уже не ходит, и ехать из очередного «ночника» горожанам приходится на такси. Вереница желтых машин, сменяя одна другую, подкатывает к входу. Из них вываливаются ватаги навеселе и стремглав несутся внутрь. 

Ловлю такси: говорят, раздобыть бутылочку-другую можно у водителя. «Супермаркет уже не продает, что же делать?» — артистично вздыхаю. Таксист косится в зеркало заднего вида, оценивая, стоит или не стоит рисковать. Решил, что стоит, и полушепотом огласил ассортимент: расценки — до 150 тысяч за бутылку. На предложение расплатиться валютой ответил, что готов взять хоть китайскими юанями, но по курсу.

На помощь страждущим пришли и бабушки. «Божьи одуванчики» с «дефицитным» товаром буквально оккупировали лавочки в скверах и парках. Продают алкоголь и молодые крепкие парни прямо из багажника машины. Один такой магазин на колесах прописался в «Опеле Астра» на автостоянке возле гипермаркета по проспекту Машерова. Вместе со старшим участковым инспектором милиции Центрального РУВД Минска Сергеем Корсаком, одетым по гражданке, едем туда. 

Информация подтвердилась. Не зря говорят, что реклама — двигатель торговли: прямо на асфальте лежит картон, на котором маркером расписан прейскурант. Перед «винно-водочным отделом» даже выстроилась небольшая очередь любителей провести субботний вечер по привычному сценарию.

На приличный алкоголь спрос здесь небольшой. Судя по всему, чаще берут так называемые «чернила» — осталась последняя бутылка «На посошок» за 25 тысяч.

— А мне двор убирать утром, выпить надо, чтобы хорошо мелось, — кто-то умоляет впереди стоящих не забирать «На посошок».

Мы покупаем водку за 90 тысяч. Деньги отданы, товар в пакете — достаточно, чтобы составить протокол. Дальше — стандартная процедура.

— Ну что? Опять боярышник! Сударь, где тут ближайшая круглосуточная аптека? — чуть не плачут в очереди позади. Интресуюсь, что грозит  «предпринимателю». Штраф до 10 базовых с конфискацией товара, — поясняет Сергей Корсак.

К СЛОВУ

Некоторые заведения идут навстречу клиенту и готовы доставить к столу ночью не только закуску, но и алкоголь. «Закажи буханку хлеба на дом за 100 долларов и получи бутылку вискаря в подарок!» — проводит «акцию» одна из минских фирм. В три часа ночи заказываю в этой фирме роллы и невзначай замечаю: хотелось бы еще чего-нибудь погорячее. И оператор понимает меня с полуслова.

Ситуацию прокомментировал Александр БАСОВ, начальник милиции общественной безопасности Центрального РУВД Минска:

— С июня 2013 года в стране действует запрет на доставку алкоголя. Его ввели, чтобы не допустить продажу спиртного  несовершеннолетним и чтобы исключить оборот фальсифицированных алкогольных напитков. За нарушение предусмотрен штраф: для физлиц — от 20 до 50 базовых, для индивидуальных предпринимателей — от 20 до 200 базовых, для юрлиц — до 500 базовых.

Инна ГОРБАТЕНКО

gorbatenko_inna@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алина КАСЕЛЬ
Версия для печати
Александр,51,Бобруйск
На мой скромный взгляд надо оставить круглосуточную продажу алкоголя,но--- разрешенными к продаже после 22:00 и до 9:00 должны быть только дорогие  марочные вино-водочные изделия и шампанское:):D8):!: Нелегалов по продаже алкоголя нещадно штрафовать,гостаксистов выгонять с работы,а у частных извозчиков конфисковывать машины:!:
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?