Понаехали тут

Нашествие богомолов в Светлогорском районе: перемены климата постепенно корректируют фауну страны

В соцсетях то и дело появляются новые фото и видеофакты: на просторах нашей страны частенько стали замечать «пришельцев» — инвазивные виды насекомых и животных. Корреспондент «Р» узнала интересные подробности.

Открываю Твиттер, а там паника: 

фото: Fotokto.ru
— Сегодня на сиденье велосипеда увидела богомола, даже погладила его по спинке. Он не ядовитый? — с опаской интересуется пользователь с ником Natalie и прикрепляет любопытное видео.

— А я штук пять еще прошлым летом встретила, ничего, жива, — шутит ей в ответ Daria. Тут же подхватывают Vadim и Marta: парень сфотографировал богомола, когда был в деревне, а девушка чуть не наступила на «пришельца», пока бежала в магазин.

Но больше всех удивило сообщение Nikkolai: молодой человек поделился снимком, на котором запечатлено нечто желтое, мохнатое, с бело-черными «глазками» вдоль туловища. Проконсультировавшись с Виталием Семенченко, членом-корреспондентом Национальной академии наук, доктором биологических наук, я узнала, что это гусеница. Правда, опасная для хищных птиц: по яркой окраске понятно, что волоски содержат яд. Единожды съев личинку, птица отравится и больше никогда не притронется к гаду такого цвета. А человеку беспокоиться не о чем, но лучше красивое насекомое не трогать, ведь яд может попасть в слизистую и вызвать раздражение. 

фото: Bing.com
Кстати, на ферме в агрогородке Дуброва в Светлогорском районе завелись менее безобидные постояльцы — ядовитые тарантулы. Местные жители говорят, что и раньше видели пауков, но в этом году их стало куда больше. Фермеры побаиваются членистоногих и периодически их уничтожают, но на укусы пока никто не жаловался.

— Это южнорусские тарантулы, они могут достигать пяти сантиметров в диаметре, питаются насекомыми и живут в норах, — поясняет биолог. — Пауки ядовиты, укус для человека, конечно, не смертелен, но может спровоцировать лихорадку и высокую температуру. Хотя за детьми лучше следить, у них чаще возникают аллергические реакции на яд. Тогда нужно принять антигистаминное средство или обратиться к врачу.

А вот богомол, говорит Виталий Павлович, насекомое безобидное и даже полезное:

— Это хищники, они едят насекомых, охотятся на бабочек. Богомол сидит в засаде и ловит пролетающих мух, так что даже польза от него есть: уничтожает вредителей. Этот вид пришел к нам из Украины и уже облюбовал не только южную часть страны, но и Минск. Если богомол забрался в квартиру, можно его отловить и выпустить или оборудовать террариум с ветками и завести новую интересную живность. Кстати, большую часть насекомых к нам привозят в цветах из южных областей Украины и Кавказа. 

В связи с глобальным потеплением в нашей стране появилась дополнительная лесостепная зона, поэтому многие виды, которые были характерны для степи, пришли к нам. 

— Например, тарантул, богомол и степной орел, который вообще не характерен для нас, мигрировали из Украины. Лошадь Пржевальского — из Средней Азии, этих диких животных не раз замечали на юге Беларуси. Кстати, прижился в нашей стране и золотистый шакал, который густо населяет Африку, Азию и юго-восток Европы. Такой же вид недавно появился в Литве и Польше. Шакалы не опасны, но в редких случаях они могут переносить бешенство, — резюмирует специалист.

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи