Понаехали тут...

О нелегальных иммигрантах

Бельгийское правительство выдвинуло требования к нелегальным иммигрантам. О новых правилах можно сказать: долгожданные. Дело в том, что из–за разногласий в правящей коалиции их не могли согласовать в течение двух лет. Итак, массовой амнистии для тех, кто проживает в стране без вида на жительство, все–таки не будет.


Для получения вида на жительство нелегалы должны будут предоставить контракт на работу и подтвердить, что им есть где жить. Преимущество будут иметь те, кто долго живет в Бельгии, у кого уже здесь родились дети и кто давно подал документы на рассмотрение иммиграционных властей — некоторые беженцы ждали ответа по нескольку лет и все это время находились на попечении государства. Представитель правительства заверил, что людям, которые прочно интегрированы в общество, к примеру, дети которых ходят в школу, нечего волноваться.


Оппозиция и правозащитники не вполне уверены в прогрессивности новых предложений. Все–таки требования предъявляются довольно жесткие. Раньше в Бельгии существовало одно из самых либеральных в Евросоюзе законодательств в этой области. Допустим, до недавнего времени только в Бельгии и Швеции иммигранту не нужно было подтверждать свою материальную состоятельность, чтобы перевезти свои семьи на новое место жительства (как и Брюссель, Стокгольм пересматривает эту позицию).


Как бы то ни было, все сходятся во мнении, что отсутствие четких правил иммиграции поставило Бельгию на опасную грань. К извечному конфликту фламандцев и валлонов добавилась еще одна напряженность на национальной почве. В последние месяцы ситуация обострилась настолько, что нелегалы начали захватывать здания в Брюсселе, чтобы обратить внимание на свое положение.


Впрочем, кто был в столице Бельгии, не мог не обратить внимание на самих иммигрантов. Точнее, их количество. В жаркий летний день только многочисленные туристы да «Писающий мальчик» напоминают, что ты не где–нибудь в Магрибе, а в самом сердце Евросоюза...


По иронии судьбы в те дни, когда бельгийцы разбираются со своими иммигрантами, в США гражданку Бельгии, вполне легально попавшую в Америку и не нарушавшую никаких других законов, обязали носить GPS–браслет, с помощью которого будут отслеживаться ее перемещения. Она вместе с еще пятью тысячами приезжих вынуждена была стать участницей государственной программы иммиграционного контроля.


Соединенные Штаты как государство состоялись именно благодаря иммигрантам, но в последнее время даже «великий плавильный котел наций» с трудом справляется с объемами. Угроза терроризма и рецессия в экономике усугубляют трудности...


В Европе, которая строилась по принципу национальных государств, эта проблема уже выносится на одно из первых мест. На июньских выборах в Европарламент небывалого успеха добились ультраправые националистические партии. Почти в половине государств ЕС избиратели выдали мандаты их представителям. Некоторые аналитики считают, что недалек тот день, когда они объединятся и сформируют свою фракцию.


Новоиспеченный евродепутат и глава британской Национальной партии Ник Гриффин на днях отметился таким высказыванием: «Единственный действенный путь остановить волну иммигрантов из Африки — быть непреклонно жесткими. Откровенно говоря, нужно потопить несколько таких судов». Он уточнил, что не предлагает убивать непрошеных гостей, а рассматривает это как меру устрашения: «Оказавшимся в воде африканцам можно бросить спасательный жилет, чтобы они благополучно доплыли обратно...»


Чтобы было понятно, о чем речь, приведу такие цифры. За прошедший год на средиземноморские берега Италии высадилось около 40 тысяч нелегалов. В результате был принят закон, согласно которому нелегальная иммиграция включена в список уголовных преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде тюремного заключения. Конечно, на этом фоне Бельгия пока демонстрирует довольно лояльную политику...


Ее соседка Голландия до недавнего времени вообще считалась образцом европейской толерантности. «В свое время успешно преодолевшая религиозное противостояние в преддверии промышленной революции, эта страна наиболее последовательно проводила политику мультикультурализма, — говорится в недавно опубликованном исследовании российского эксперта Ирины Семененко. — В 90–e годы около пятой части населения страны было неголландского происхождения». После убийств политика Пима Фонтейна и режиссера Тео ван Гога политическая элита здесь серьезно переосмыслила свои ценности...


Экономический кризис предельно обостряет проблему нелегальной иммиграции. Не случайно она была вынесена на рассмотрение лидеров «большой восьмерки». Бедные страны станут еще беднее, и поток нелегальных иммигрантов оттуда только увеличится, а развитые государства из–за увеличения безработицы вынуждены еще сильнее охранять свои рынки труда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Россия и особенно Москва также переполнены «гастарбайтерами» и приезжими. И кризис, вопреки многим мнениям, не привел к изменению данной ситуации. Январь 2009 года был, пожалуй, единственным месяцем затишья в движении миграционных потоков в российской столице. Но объясняется это очень просто. После праздников у народа не было денег, не было работы (компании сокращали персонал), и, в общем и целом, количество дензнаков у граждан сократилось. Но постепенно экономическая жизнь в российской столице ожила, компании стали насыщать сайты рекрутерских агентств новыми вакансиями и люди вновь устремились в "белокаменную". Впрочем, Федеральная Миграционная служба пытается ограничить потоки рабочей миграции. В течение первого полугодья 2009 года многие российские компании получили уведомления о сокращении для них квот на привлечение иностранной рабочей силы. Для постановки на миграционный учет теперь необходимо предоставить в органы ФМС Договор о найме жилья, т.е. подтвердить, что ты не "бомжуешь", а являешься полноценным «гастарбайтером». Но, все равно каждый день тысячи и тысячи людей со всего постсоветского пространства доказывают, что Москва, как раз таки "резиновая". <br /> <br />
Думаю, что сражаться против миграции и тем более трудовой не под силу ни одному государству. Да и не зачем это делать. Но научиться контролировать этот процесс можно и главное здесь действовать сообща, обмениваться базами данных, делиться информацией, в общем быть в курсе того, что происходит на европейском континенте.
Henrych
Почему то каждый знает что собственный организм нужно защищать от вирусов и бактерий, но не доходит в понимании этого в обьеме нации и народа
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?