Помпа, бьющая точно в цель

ТЕХНОЛОГИЯ вживления специального аппарата, дозирующего лекарство, облегчит жизнь пациентов с диагнозом церебральный паралич и после тяжелых травм позвоночника. Первые операции специалистов РНПЦ неврологии и нейрохирургии прошли совместно со словенскими коллегами. В СНГ пока еще такие операции не проводили. Первые два пациента — 25-летний Алексей Цвик и 13-летняя Настя Бычковская — после операции почувствовали себя заметно лучше.

Белорусские хирурги освоили новый метод лечения пациентов с тяжелыми неврологическими патологиями

ТЕХНОЛОГИЯ вживления специального аппарата, дозирующего лекарство, облегчит жизнь пациентов с диагнозом церебральный паралич и после тяжелых травм позвоночника. Первые операции специалистов РНПЦ неврологии и нейрохирургии прошли совместно со словенскими коллегами. В СНГ пока еще такие операции не проводили. Первые два пациента — 25-летний Алексей Цвик и 13-летняя Настя Бычковская — после операции почувствовали себя заметно лучше.

Многие пациенты, которые получили повреждения головного или спинного мозга, не могут обслуживать себя — мешают болезненные судороги. Но после вживления под кожу баклофеновой помпы качество их жизни повысится, значительно облегчится процесс реабилитации. Заведующий неврологическим отделом РНПЦ неврологии и нейрохирургии, профессор Сергей Лихачев объясняет:

— Титановая помпа строго «по адресу», по тонкому проводнику доставит препарат баклофен, который пациенты принимали в виде таблеток, прямо в спинно-мозговую жидкость. Управлять помпой будет внешний пульт, который программируют специально обученные врачи-нейрофизиологи. В РНПЦ уже созданы комиссии, которые определят категории больных и показания внедрения помпы.

Невролог Светлана КУЛИКОВА демонстрирует прибор для программирования баклофеновой помпы.

Невролог Светлана КУЛИКОВА демонстрирует прибор для программирования
баклофеновой помпы.

Сам аппарат стоит около 10 тысяч евро, сотни евро стоит и само лекарство. Операции белорусским пациентам — бесплатно. Сама помпа внешне напоминает хоккейную шайбу. Это диск диаметром около 6—7 сантиметров, толщиной полтора. Его устанавливают под кожу в левую подвздошную область. Боли исчезают или уменьшаются в первые часы, конечности лучше, «мягче» сгибаются во всех суставах.

Ведущий научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии, кандидат медицинских наук, доцент Юлия Рушкевич говорит:

— Таблетки баклофена для устранения спастичности (спазма мышц) известны давно, но применяют их в дозах, в тысячу раз больших, чем при постановке помпы. К примеру, доза баклофена в таблетках при болезненных спазмах мышц достигает 70—75 миллиграммов в сутки, а пациент с помпой почувствовал себя лучше на суточной дозе 50 микрограммов! Это высокоточные технологии. Причем «дозаправка» препарата потребуется раз в 3—6 месяцев.

Один из прооперированных — Алексей Цвик — студент БНТУ, мечтает стать архитектором. Несколько лет назад получил травму позвоночника после падения с высоты. Врачи говорят, что такие повреждения вызывают нарушение функций, сопровождаются выраженными болезненными спазмами, которые затрудняют жизнь практически в той же степени, что и сама обездвиженность. Боли мучительные, постоянные. После операции практически полностью снизились болевые спазмы, у Алексея появилась возможность вернуться к реабилитации и дольше находиться на лекциях в университете, куда его возит мама.

Пациент Алексей ЦВИК и врач Юлия РУШКЕВИЧ.

У детей показания к установке помпы такие же, как и у взрослых. Но если у взрослых это преимущественно последствия спинно-мозговой и спинальной травмы, рассеянный склероз, то у юных пациентов — ДЦП. Прооперированной Насте — 13 лет, она давно болеет ДЦП. Родилась в возрасте 30 недель с весом полтора килограмма, ходить начала только в шесть лет. После проведения теста врачи определили, что у девочки уменьшилась спастика в ногах, и она быстрее прошла то расстояние, которое ей предлагали пройти до пробы. Сама девочка говорит, что ей легче ходить, поднять ногу на ступеньку.

Помпа, конечно, не то волшебное средство, которое вернет здоровье ребенку. Но чем раньше ее установить пациенту с ДЦП, тем лучше: с первых шагов ребенку важно заложить правильный стереотип походки.

Если врач установил пациенту помпу, это значит, что он «вышел замуж за этого пациента», говорят нейрофизиологи. Вся жизнь с этого момента начинает проходить параллельно с ним, чтобы в любой момент по любому вопросу сам больной или его родители могли получить помощь и консультацию. За каждым пациентом закреплены врач и «дублер». Сейчас набираются кандидаты для постановки помп, в первую очередь это пациенты со спинальной и церебральной спастичностью, люди после травм. На консультацию пациенты будут попадать по направлению областных неврологов, профильных кафедр, а также РНПЦ. Но в силу того, что метод этот дорогостоящий, в первую очередь приоритет — детям и трудоспособным, с реабилитационным потенциалом, чтобы дать им возможность найти себя в жизни.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»
Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?