Поможет ли согреться алкоголь?

Почему нетрезвые люди чаще других подвергаются отморожениям? А ведь, казалось, все должно быть наоборот — алкоголь же согревает. Виктор ИВАНКОВ, Минский район

Почему нетрезвые люди чаще других подвергаются отморожениям? А ведь, казалось, все должно быть наоборот — алкоголь же согревает.

Виктор ИВАНКОВ, Минский район

Мнение о том, что алкоголь согревает на морозе, широко распространено. Между тем статистика свидетельствует, что большинство случаев отморожений связано именно с опьянением, предупреждает врач-терапевт Ирина ПЛАХОТИНА. При приеме спиртных напитков действительно ощущается прилив тепла, но этот эффект, как правило, кратковременный и обманчивый. На самом же деле температура тела человека, который находится на морозе, начинает быстро понижаться. И хотя спирт расширяет кровеносные сосуды, лежащие близко от кожных покровов, в это же время увеличивается и  теплоотдача. По сути, организм человека стремится защититься от холода, но алкоголь сводит на нет все эти усилия. Никотин тоже ухудшает циркуляцию крови, что может привести к обморожению.
Если вы вернулись с мороза домой и хотите быстрее согреться, разотрите быстрыми движениями замерзшие места водкой, стараясь не травмировать родинки. Помассируйте кончики пальцев. Кстати, чтобы привести в чувство обмороженных людей, врачи начинают оказание помощи как раз с массажа пальцев. Затем перейдите на затылочную поверхность шеи и помассируйте ее. Вскоре вы обязательно ощутите прилив тепла. После этого отправляйтесь в постель и укройтесь одеялом. Теперь можно попить горячего чаю или молока.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...