Источник: Знамя юности
Знамя юности

Поможет ли решебник стать отличником?

На домашнюю работу по физике – пять минут, по математике – семь. Чтобы справиться с заданиями, старшеклассникам совершенно не нужно сидеть за книжками весь вечер – ответы можно найти в сборнике готовых домашних заданий. Если школьники и родители видят в решебниках много плюсов, учителя уверены, что пользы от них мало. Разбираемся, кто прав.


Сделка вместо двойки

За 40 лет работы в школе учитель физики Елена Бондаренко научилась в два счета отличать самостоятельную домашку от списанной:

– Два года назад мне довелось работать в слабом классе. Чтобы не портить аттестат двойками, ученики запаслись решебниками. Один день приходят – у всех задания выполнены, на другой день являются – не к чему придраться, кроме того, что задачи решены не тем способом, который даю я. Спрашиваю: откуда решение взяли – молчат. Пришлось пойти на сделку: за использование сборников готовых домашних заданий (ГДЗ) никого не ругаю, если говорят честно, что справиться сами не смогли. Оставляю минут 5 – 7 на уроке, чтобы разложить по полочкам все, что было непонятно, а также сравнить разные методы решения и выбрать рациональный.

Ни списать, ни свериться

Чаще всего ребята убеждаются в том, что решение Елены Александровны проще, а самое главное – верное. Ошибки в сборниках «шпаргалок» – отдельная тема для разговора:

– Если ученики, которым физика дается сложно, в большинстве случаев просто списывают, то профильные классы анализируют, ищут ошибки. Однажды в ответе к задаче о возможностях человеческого зрения мы нашли несуразные данные «минус 149 диоптрий». И это в пособии, которое издается под грифом Министерства образования. Польза от него минимальна: ни двоечнику списать, ни отличнику свериться.

Хотя учитель прекрасно понимает мам старшеклассников, которые сами покупают решебники:

– Программа для девятого класса по физике, пожалуй, самая сложная за всю среднюю школу. Особенно тема механики. Далеко не каждый может помочь сыну или дочери решить задачу – не нанимать же репетитора. Открывают ГДЗ, смотрят ответ, вместе с ребенком пытаются подобрать решение. Даже если оно не найдено, не беда. Главное, что я вижу попытку выполнить домашнее задание. В таком случае сборник подсказок, по-моему, допустим.

С Еленой Александровной соглашается начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова:

– Не каждый родитель осилит школьную программу в старших классах. Эти пособия были разработаны в том числе и для взрослых, чтобы они могли проконтролировать детей. Если ваш ребенок бездумно переписал ответ и принес домой двойку, винить нужно только самих себя и не удивляться, что отметка за домашнее задание невысокая.

Специалист уверена, что правильное отношение к решебнику должны формировать именно родители:

– С первого дня объяснять сыну или дочери, что это лишь вспомогательное пособие, а не панацея, интересоваться учебным процессом, встречаться время от времени с учителями. Если сборник ГДЗ не пытаться рассматривать в качестве альтернативы выполнения домашнего задания и не надеяться, что он чудесным образом превратит двоечника в отличника, то он вполне может занять место на книжной полке старшеклассника.


Дома не место?

Мама шестиклассницы Надежда Лисиченко места решебнику в своем доме не находит. По ее убеждениям, учитель дает домашнее задание и проверяет его, чтобы объективно оценить способности ученика:

– Предположим, спишет моя Женька математику сегодня, но завтра она ведь придет с двойкой. На домашку у нас уходит весь вечер. Нагрузка, конечно, высокая. Если дочка неважно себя чувствует, сходила на прием к стоматологу или просто очень устала за день, позволяю ей побездельничать, а сама в это время решаю уравнение или читаю ей параграф по истории. Покупать решебник? Глупости это. Зачем показывать ребенку, что домашку можно не делать? И как ей потом объяснить, почему сейчас я позволила открыть «шпаргалку», а потом этого сделать не дам?

– Все дело в том, что Евгения еще не «доросла» до сборников ГДЗ, – уверен одиннадцатиклассник Антон Геращенко, колдующий до полуночи над бесконечными задачами по алгебре. – Первое пособие у меня появилось в седьмом классе, с тех пор каждый год покупаю «подсказки» по математике, физике, химии. Все одноклассники так делают. Спасибо тому, кто придумал такую полезную штуку – покруче мобильника.

Мама Антона Ольга Геращенко вначале запрещала сыну слизывать домашки с «книжек-шпаргалок», старалась разобрать с ним по косточкам каждое упражнение:

– Но когда уровень моих знаний стал недостаточным, разрешила подсматривать. Поначалу проверяла: пытался решить сам или просто списал, а сейчас отпустила ситуацию, доверяю Антону. Чего лезть, если помочь ничем не могу?

По словам старшеклассника, учителя по-разному относятся к ГДЗ: один закрывает глаза, другой за бездумно списанную домашку сразу двойку ставит:

– В итоге что-то среднее получается. У меня за прошлый год семерка по математике, но в этом, конечно, нет заслуги сборника готовых домашних заданий. Даже если дома позволяю себе иногда бить баклуши, в классе почти всегда работаю и вникаю в объяснение учителя.

На тему решебников можно спорить сколь угодно долго, но очевидно одно: пока они есть в свободном доступе, нам, взрослым, нужно научить детей пользоваться ими. Списал – проверь ответ, возможно, в сборнике ошибка и за несуразицу завтра в школе будет стыдно. Увидел, что решение не сходится, – спроси у учителя, какую формулу следует применить. Можешь не бояться: ни один разумный педагог не станет рвать и метать, узнав, что ты открыл пособие. Скорее всего, он знает, кто и какие задания выполняет сам, а что заимствует.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В одном из самых крупных книжных магазинов Минска – решебники на любой вкус. Да и в начале учебного года узаконенные шпаргалки здесь разбирались как горячие пирожки – не успевали подвозить. Продавцы подмечают, что они идут даже лучше, чем самая модная художественная литература.

odubrovsk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Георгий
Задача, с трудом поддающаяся решению: как мотивировать учащихся получать (добывать) знания и умения, решением школьных задач самостоятельно без какого-либо списывания.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости