Поможет ли касторка хоккейной сборной?

Что происходит с хоккейной сборной на чемпионате мира

Хоккеисты сборной Беларуси проиграли уже четыре матча на чемпионате мира в Дании, и этим фактом, надо признать, серьезно перемешали сознание всех причастных к развитию этой игры в нашей стране. Сборная уже даже лишилась двух тренеров (если кто не знает, то следом за громкой отставкой Дэйва Льюиса Копенгаген тихо покинул и один из его ассистентов Андрей Мезин), новый главный Сергей Пушков старательно перетасовал сочетания игроков и наверняка нашел полные экспрессии слова для каждого хоккеиста, но результат пока изменить не получилось: 2:5 от швейцарцев никак не могут считаться искупающей грехи индульгенцией.

Впереди три игры — сегодня с чехами, завтра с австрийцами, во вторник со словаками, — по результатам которых, конечно, и станет ясно, жив наш пациент или мертв. Место в элите мирового хоккея еще можно сохранить, но...


Давным–давно в сказке про золотой ключик Алексей Толстой написал:

«Артемон подхватил передними лапами падающего Буратино и отнес его в дом... Положив Буратино на кровать, собачьим галопом помчался в лесную заросль и тотчас привел оттуда знаменитого доктора Сову, фельдшерицу Жабу и народного знахаря Богомола, похожего на сухой сучок.

Сова приложила ухо к груди Буратино:

— Пациент скорее мертв, чем жив, — прошептала она.

Жаба прошлепала большим ртом:

— Пациент скорее жив, чем мертв...

— Одно из двух, — прошелестел народный лекарь Богомол, — или пациент жив, или он умер. Если он жив — он останется жив или он не останется жив. Если он мертв — его можно оживить или нельзя оживить».

Московский журналист Алексей Шевченко, который очень любит использовать яркие образы и разного рода инсайды–утечки, вскоре после отъезда Льюиса написал: «Я всегда считал, что наши соседи после московского чемпионата мира на грани вылета, а вчера убедился в этом. Главный тренер подал в отставку сразу после поражения, внутри сборной бардак, в штабе все друг с другом грызутся». И ведь зная кухню нашего хоккея, не стоит сильно удивляться, если журналист был прав. И Мезин, который вроде как Скала, но который однажды уже бросал сборную в крайне непростом положении, это только подтвердил.

Впрочем, только ли непростыми отношениями в штабе сборной стоит объяснять причины свалившихся на нее неудач? Или процесс был запущен гораздо раньше, а сегодняшняя картина — всего лишь зеркало, в котором все отразилось?

Вот коллега пишет, что швейцарцы доигрывали на классе: «И когда открываешь их состав и видишь, что самый старый их форвард — Симон Мозер — 1989 года рождения и вовсю феерит 21–летний Тимо Майер, ты понимаешь, что у нас что–то упущено. Ты видишь Вермина, Андригетто, Хааса, Кукана, которые в 2010–м играли на юношеском чемпионате мира в Бобруйске и обыгрывали Беларусь 3:2. Сейчас они здесь и делают результат на турнире среди взрослых. Левша и Гаврус тоже здесь, но первого и вовсе не было видно, да и легко могло не оказаться (и безболезненно, к сожалению), а второй лишь вспышками проявляет себя. И понимаешь, что матч проигран не сегодня, а десятком лет раньше».

Тему продолжает и такой факт. Прямо сейчас лидером гонки бомбардиров чемпионата мира является 20–летний финн Себастьян Ахо (5+7). 11 баллов у его партнера по «Каролине» 23–летнего Теуво Терявяйнена. А у нас в новостную ленту неожиданно попал Сергей Дрозд. Матч со Швейцарией стал для него 36–м на мировых первенствах, в котором он не сумел разжиться хотя бы одним бомбардирским баллом. Дрозд повторил антирекорд турнира, который принадлежал поляку Анджею Словакевичу, завершившему карьеру в далеком 1986 году. Чемпионат мира в Дании — седьмой для Дрозда, и прямо сейчас его показатель полезности на планетарных турнирах (в 36 матчах) составляет ужасные «–23». Да это коэффициент не полезности, а бесполезности! И пусть 28–летний хоккеист минского «Динамо» (где его показатели немногим лучше) попробует это опровергнуть!

Наличие такого Дрозда в команде — это на самом деле даже не проблема исполнительского мастерства. Это ушлые агенты и нерасторопные менеджеры (а может, даже чересчур расторопные). Это неочевидная система координат, в которой игроки с белорусским паспортом (в том числе и те, кто родился в Канаде) получают очевидные (но незаслуженные) преференции при заключении контрактов. Это минское «Динамо», которое сколько лет существует КХЛ, столько же подвергается критике во время чемпионатов мира. Это наш внутренний чемпионат, интерес к которому падает ровно так же, как падает уровень демонстрируемого в нем хоккея. И это еще и обязательно наши детские школы, где игроков (в том числе и для сборной) готовят за небольшую тренерскую зарплату большей частью на энтузиазме и вопреки не то что набившей оскомину системе Льюиса, но и всякого рода системе (в том числе не только в построенных ледовых дворцах, но и на дне бассейна).

Конечно, хотелось бы, чтобы сборная не вылетела в пресловутый пердив, а сохранила место в элите. Но, честно говоря, и вылет мы не должны рассматривать как падение Рима. История не врет, когда утверждает, что даже на Олимпиаде в Солт–Лейк–Сити белорусская команда выступала в статусе участника чемпионата мира в дивизионе I. И тогда Владимир Крикунов и его последователи после лебединой песни той старой доброй сборной решились на омоложение, добавили в командный организм свежей крови и свежих идей. И этого хватило, чтобы с 2004 года не покидать элиту. Может, и сейчас наступает пора все пересмотреть, если хотите, перетряхнуть?! До чемпионата мира 2021 года, который примут Минск и Рига, еще есть время. Ко всему, в следующем году в дивизионе I соберется, пожалуй, самая слабая компания из всех возможных (пару недель назад туда вышла Литва, события в Дании намекают, что вернется команда Южной Кореи, а еще в числе соперников будут сборные Казахстана, Словении и Венгрии), занять первые два места в которой (если мы чего–то стоим по–настоящему) сам бог велел.

Так жив ли наш пациент?

Классика не врет:

«Девочка всплеснула хорошенькими руками:

— Ну, как же мне его лечить, граждане?

— Касторкой, — квакнула Жаба.

— Касторкой! — презрительно захохотала Сова.

— Или касторкой, или не касторкой, — проскрежетал Богомол».

Интернет утверждает, что касторовым маслом можно лечить аллергию, гепатит, храп, бородавки и даже похмелье. Вот только поможет ли касторка хоккейной сборной?

Алексей КАРПУК.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости