Поможет ли арендное жилье решить извечный «квартирный вопрос»

КАК ИЗВЕСТНО, Правительство подготовило проект указа «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». По сути, предлагается новый подход к решению извечной проблемы. В перспективе снять квартиру можно будет не только на коммерческом рынке, но и у государства, при этом на длительный срок и по более низкой ставке. Проект очевидно социально направленный, ведь арендовать квартиру сможет каждая статистически средняя белорусская семья.

Проект очевидно социально направленный

КАК ИЗВЕСТНО, Правительство подготовило проект указа «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». По сути, предлагается новый подход к решению извечной проблемы. В перспективе снять квартиру можно будет не только на коммерческом рынке, но и у государства, при этом на длительный срок и по более низкой ставке. Проект очевидно социально направленный, ведь арендовать квартиру сможет каждая статистически средняя белорусская семья.

Однако фонд такого жилья пока невелик — всего немногим более двух тысяч квартир по всей стране. К новому году в каждом регионе должны сдать по два арендных дома. В Минске два уже заселили, в скором времени обещают еще шесть. В столичной области готовится к заселению дом в Молодечно. Строительство еще четырех домов намечено в Солигорске, Слуцке, Жодино и агрогородке Сеница Минского района.

А вообще, миллион квадратных метров запланированного арендного жилья — минимальная планка, на которую ориентируется бюджет. Строить будут УКСы исполкомов и ГПО «Минскстрой». Во всех областных центрах, городах и поселках, где есть спрос.

К тому же ставку делают не только на новостройки. В Беларуси сейчас более 330 тысяч неприватизированных квартир, это почти 14 процентов всего жилого фонда. Цифра немалая, а ведь юридически — это государственное жилье. И государство как собственник вправе получать от него прибыль, как это делают владельцы частных квартир.

Однако правового механизма, как переводить неприватизированные квартиры в разряд коммерческих, до сих пор не было. Проект указа, который недавно представили Президенту, должен урегулировать все вопросы. Впрочем, времени на то, чтобы оформить право собственности на квартиру, у граждан еще более чем достаточно. Нет необходимой суммы сегодня — можно приватизировать в рассрочку на 40 лет.

Развитие в республике фонда арендного жилья, безусловно, отразится на частном рынке найма недвижимости: если государственное съемное жилье будет возводиться в достаточном количестве, а сдаваться по более низкой цене, то стоимость арендной платы у частников также поползет вниз. Теперь главное, чтобы темпы строительства не замедлились и застройщики после первых бодрых рапортов не посчитали свою задачу выполненной. Это должен быть непрерывный, экономически оправданный процесс, и средства для него можно и нужно изыскать.

Необходимо налаживать и государственно-частное партнерство. Ведь для компании-застройщика строительство арендного жилья невыгодно: его окупаемость не менее 30 лет.

В Европе арендный фонд эффективно работает, а строительство быстро развивается за счет недорогих кредитных ресурсов и преференций, которые предоставляются застройщикам. В результате почти половина населения за рубежом живет в арендуемом жилье. Так, доля арендного жилья в Германии составляет 60 процентов, в Швеции — 57, в Нидерландах — 55 процентов.

Формирование фонда арендного жилья — это современный европейский путь и достойная альтернатива частному жилищному рынку с его запредельными ценами. Такая система взаимоотношений похожа на ту, которая действовала во время СССР: люди получали квартиры, но не являлись их собственниками. Так и теперь — государство предоставляет гражданину приемлемые жилищные условия, но оно не обязано обеспечивать его собственностью.

Несомненно, арендное жилье является одной из форм решения жилищной проблемы, альтернативой частному квартирному рынку и вообще строительству собственного жилья. Возможно, уже в ближайшем будущем это направление станет доступным не только очередникам, но и всем желающим получить его. Оно сделает подвижными трудовые ресурсы, которые на данный момент связаны собственностью и потеряли определенную мобильность. Арендное жилье позволит искать не работу возле дома, а дом возле работы. А это и настроение, и, соответственно, эффективность труда.

Кто имеет право на такое жилье? В этом вопросе также необходимо расставить точки над «і». Должен быть четкий перечень, чтобы не было злоупотреблений. Те, кому и приватизация, и аренда не по карману, без крыши над головой не останутся. В новом документе предусмотрели серьезные защитные меры.

В частности, они касаются молодых семей. Правительство предложило ставить их на очередь на общих основаниях, исходя из критериев нуждаемости. Президент с таким подходом не согласился. Молодая семья — это уже веское основание, чтобы попасть в список очередников.

Надо надеяться, что арендное жилье в Беларуси не будет ассоциироваться с прослойкой малоимущего населения, а, наоборот, поможет людям не увязать в кредитах и вечных долгах перед банками. Именно поэтому арендное жилье в первую очередь нужно рассматривать как один из вариантов между жизнью с родителями и покупкой собственного жилья.

Тем более что оно будет выделяться на продолжительный срок: как минимум на 5 лет с правом дальнейшей пролонгации. То есть человек может жить в этой квартире столько, сколько ему будет угодно, главное — вовремя оплачивать жилищно-коммунальные услуги, вносить плату за пользование и не подводить арендодателя.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?