Какие льготы и преференции есть в Беларуси для молодых специалистов

Поможем, подскажем

«Часто слышишь, что молодежь говорит: я не хочу жить чужим умом, я сам обдумаю. Зачем же тебе обдумывать обдуманное? Бери готовое и иди дальше. В этом сила человечества». Эти строки принадлежат Льву Толстому. Согласитесь, классик был по-своему прав. И насколько актуальна эта мысль, когда только приступаешь к профессиональной деятельности, имея за плечами лишь теоретические навыки. Каждому знакомо: в молодости хочется перевернуть мир, это время больших амбиций, эмоций на грани, но и отсутствия как жизненного, так и профессионального опыта. Тогда старшее поколение берет мудрое шефство над новичками. Школой наставничества, преемственностью поколений всегда было сильно наше общество, коллективы, страна. Это тот замечательный, проверенный еще в советские годы подход, который и сегодня дает хороший результат. Помогают советом и материально. Поддержка весьма ощутима. Что называется, только бери, пользуйся, достигай. И цени, конечно.



Как нам сообщили в Министерстве образования, процент распределения выпускников в последние годы составляет 99,9 процента. Обучающиеся на платной основе могут быть направлены на работу по их желанию. Это право ежегодно используют более 2000 выпускников с высшим и средним специальным образованием.

Специалисты со стажем шутят о своих молодых коллегах, что они знают все о немногом и ничего обо всем остальном. Замечание толковое, вполне беззлобное, ведь каждый в свое время был зеленым и некомпетентным. Поэтому не случайно молодым специалистам при приеме на работу не назначается испытательный срок. А в целом на предприятиях их встречают тепло, если не сказать по-отечески. И кров стараются предложить и средств подбросят на первое время.

Материальная помощь

Лучший совет, который можно дать юношеству, звучит так: «Найди что-нибудь, что тебе нравится делать, а потом найди кого-нибудь, кто будет тебе за это платить». Применительно к нашей истории выпускникам сперва платят, а затем уже предлагают поработать. Итак, на какие выплаты могут рассчитывать молодые специалисты, а также выпускники, прибывшие к месту распределения?

• В размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии);

•  молодым рабочим (служащим), получившим профессионально-техническое образование, из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации (разряда, класса, категории) или соответствующего оклада.

Отметим, что выплата денежной помощи должна быть произведена нанимателем в течение месяца со дня заключения с ним трудового договора (контракта).

Направленным для работы в качестве педагогических работников выпускникам учреждением образования выплачивается денежная помощь за 45 календарных дней за счет средств республиканского или местных бюджетов из расчета месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии), не позднее выдачи свидетельства о направлении на работу.

Доплаты молодым специалистам (рабочим)

Как нам сообщили в Министерстве труда и социальной защиты, направленным на работу сотрудникам бюджетных организаций предусмотрено повышение окладов на 10 процентов.

А включенным в банки данных одаренной и талантливой молодежи — повышение окладов на 50 процентов.

Направленным на работу педагогическим кадрам, как и врачам, платится еще и бонус в размере одной тарифной ставки первого разряда.

Чтобы молодой специалист успел адаптироваться к трудовой жизни, законодательство после окончания обучения предоставляет ему первый отдых продолжительностью 31 календарный день. Для педработников отпуск составляет 45 календарных дней.

Поехали!

Если в результате распределения выпускники вынуждены переезжать на работу в другую местность, то им возмещаются следующие расходы:

• стоимость проезда работника и членов их семей (муж, жена, дети и родители обоих супругов, находящиеся на их иждивении и проживающие вместе с ними) на тех же условиях, что и при направлении работника в служебную командировку;

• расходы по провозу имущества железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (общего пользования) в количестве до 500 кг на самого работника и до 150 кг на каждого переезжающего члена семьи (по соглашению сторон могут быть оплачены расходы по провозу большего количества имущества);

• суточные за каждый день нахождения в пути в соответствии с законодательством о служебных командировках;

• единовременное пособие на самого работника в размере его месячной тарифной ставки (оклада) и на каждого переезжающего члена семьи в размере 1/4 пособия.

Если работник переводится на работу на срок не более одного года и семья с ним не переезжает, ему могут компенсироваться расходы, связанные с проживанием на новом месте, при этом размер возмещенных расходов не должен превышать половины размера суточных.


И крыша над головой

Предоставление жилья по месту распределения молодым специалистам законодательством не предусмотрено. Единственная гарантия в этой сфере, закрепленная на государственном уровне, — право молодого специалиста, прибывшего по месту распределения, стать на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, без дополнительных требований.

Кроме того, предоставлены льготы при постановке на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Минске и Минском районе (осуществляется без регистрации по месту жительства в г. Минске и Минском районе в течение десяти и пяти лет соответственно) (Указ Президента от 16.12.2013 № 563).

Молодым специалистам могут быть предоставлены служебные жилые помещения госжилфонда на период трудовых отношений. Молодые специалисты имеют первоочередное право на предоставление арендного жилья коммунального жилищного фонда при отсутствии у них, а также у членов их семей других жилых помещений в собственности в населенном пункте по месту работы (службы).

Советы депутатов, наниматели могут устанавливать денежную помощь, выделять средства с целью компенсации затрат на наем жилых помещений. Отметим, что государство освободило от подоходного налога физические лица, сдающие в наем жилье молодым специалистам.

Кредиты для молодых

Замечательно, когда выпускник распределился к себе на малую родину, но везет, что называется, не всем.

Государство поддерживает тех, кто направлен на работу не по месту жительства родителей, и тех, кто по распределению попал в районы, пострадавшие от аварии на ЧАЭС. Такие молодые специалисты могут получить льготные кредиты на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости.

(Указ Президента от 27.11.2000 № 631). Обратим внимание, что такой кредит можно потратить только на товары отечественного производства.

Примечание. Ставка по кредиту составляет 25 процентов ставки рефинансирования Национального банка. Срок погашения кредита — до пяти лет.

Дополнительные меры поддержки

• Запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора с прибывшим по распределению выпускником;

• ограничены возможности нанимателя по увольнению, переводу на работу, не связанную с полученной специальностью;

• место работы может быть изменено — по договоренности с нанимателем или по другим уважительным причинам.

Можно ли уволиться до окончания установленного срока работы?

Этот вопрос является наиболее чувствительным как для молодых специалистов, так и для работодателей. Акцентируем сразу, если выпускник без уважительной причины не прибыл к месту работы, наниматель обязан в месячный срок уведомить об этом учреждение образования. Если впоследствии окажется, что у выпускника нет уважительных причин (они четко прописаны в законодательстве), то ему придется в полном объеме возместить затраченные бюджетные средства на его обучение.

●  ●  ●

Мир в целом двигается вперед, говорил Гете, но молодежи приходится всякий раз начинать сначала. Это справедливо, но согласитесь, льготы и преференции, которые предлагает наше государство молодым специалистам, достаточно серьезные, чтобы ребята не чувствовали себя в начале трудового пути растерянными и одинокими, сразу включались в работу. И знали: их знания, энергия нужны, страна на них рассчитывает.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР