Поможем окружающей среде!

Слишком большое количество машин — проблема не только больших городов. Это проблема уже достаточно давно является глобальной. Ведь автотранспорт разрушает и биосферу планеты, и самого человека — подсчитано, что каждый день автомобиль убивает более 3000 человек. А каждую минуту с конвейера сходит новенький автомобиль-убийца — такова статистика.

Сегодня во всём мире проходит акция "День без автомобиля". Беларусь уже третий год подряд участвует в этом мероприятии

Слишком большое количество машин — проблема не только больших городов. Это проблема уже достаточно давно является глобальной. Ведь автотранспорт разрушает и биосферу планеты, и самого человека — подсчитано, что каждый день автомобиль убивает более 3000 человек. А каждую минуту с конвейера сходит новенький автомобиль-убийца — такова статистика.

При всем этом темпы производства продолжают расти: автомобиль находится на третьем месте среди самых рекламируемых товаров после алкоголя и табака.

Традиция проводить День без автомобилей (World Day Without Car) родилась в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира.

Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, главы городов и руководители различных организаций хотят напомнить общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт. Хотя бы раз в год.

Крупные города Европы в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы.

Акция "День без автомобиля" пройдет сегодня и в Беларуси.

Беларусь примет участие в общеевропейской акции "День без автомобиля" в третий раз. Первая акция в стране прошла в 2008 году. Тогда за один день за счет уменьшения количества используемых автомобилей удалось предотвратить выбросы в атмосферный воздух около 400 т загрязняющих веществ, в Минске - около 100 т.

"Сегодня во всем мире понимают, что не может быть разделения функций между органами государственного управления, бизнес-структурами и каждым гражданином в отдельности, когда дело касается здоровой окружающей среды и здоровья человека", - отметили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Даже руководители Минтранса и Минюста в День без автомобиля пойдут на работу пешком. Руководство Минприроды также откажется от использования личных автомобилей в пользу пешей прогулки, велосипеда или общественного транспорта. Акцию поддержит Министерство спорта и туризма, концерн "Белнефтехим", Министерство жилищно-коммунального хозяйства, УГАИ МВД, облисполкомы, Минский городской исполнительный комитет и другие органы государственного управления.

Ожидается, что в нынешнем году в кампании примет участие больше белорусов. Все водители, которые откажутся от своих авто в день акции, смогут ездить на общественном транспорте бесплатно, для чего достаточно будет показать свое водительское удостоверение. Для того чтобы сделать перемещение пассажиров в этот день комфортным и избежать скопления людей на остановочных пунктах, количество транспорта в белорусских городах будет увеличено, автобусы и троллейбусы будут курсировать чаще.

Воздействие автотранспорта на воздух в нашей стране с каждым годом усиливается. Несмотря на то, что автотранспортный комплекс является важнейшей отраслью экономики, удовлетворяющей потребность общества и населения в перевозках, он в то же время и крупнейший загрязнитель окружающей среды. В масштабах страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников достигает 72% (в городах - 65-80%), в выбросах парниковых газов - около 10%. В среднем за день в Беларуси с отработавшими газами в атмосферу выбрасывается более 3 тыс.т загрязняющих веществ.

Минские экологи в День без автомобиля объявят охоту на токсичные авто.

Экологическая служба Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с экологической милицией УГАИ ГУВД Мингорисполкома 22 сентября во всех районах столицы будут поверять автомобили на токсичность и дымность отработавших газов на предмет содержания загрязняющих веществ. Об этом сообщили в Мингоркомприроды.

Для владельцев машин с минимальными выбросами загрязняющих веществ городские экологи приготовили приятные сюрпризы в виде поощрительных сувениров. К водителям, у которых автомобили превышают допустимые нормативы по токсичности и дымности, а также не пожелавшим присоединиться к участию в акции, будут применяться самые строгие меры в соответствии с действующим законодательством, заверили в Мингоркомприроды.

В тесном сотрудничестве с городскими властями, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды разработан целый комплекс мероприятий. Его цель - обратить внимание общественности на необходимость снижения вредных антропогенных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Так, Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды на крупных АЗС Минска с 20 по 23 сентября организовал лабораторный контроль качества автомобильного топлива на соответствие техрегламенту.

В трудовых коллективах крупнейших промышленных предприятий столицы (ОАО "МАЗ", РУП "МТЗ", ЗАО "Атлант", ОАО "Минский завод отопительного оборудования" и др.) проводятся разъяснительные беседы о целях и задачах акции. А руководству предприятий рекомендовано поощрить работников, которые в день акции предпочтут добираться до работы на общественном транспорте, планируется даже закрыть въездные шлагбаумы на стоянки легковых транспортных средств.

Опыт многих стран Европы показал, что решить эту проблему без привлечения общественности практически невозможно. Для этого в 40 европейских странах и на других континентах проводится ежегодная международная акция "День без автомобиля". В 2010 году в ней примут участие 1142 города и 37 государств, включая Беларусь.

по материалам БЕЛТА и calend.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?