Помощница почве – горчица

Каждому огороднику известно: если не внести удобрение в почву, урожая не будет. А лучшее органическое удобрение — это навоз. Но что делать при его отсутствии? Можно ли каким-то образом остановить ухудшение плодородия почвы. С этим вопросом мы обратились к агроному Вальдемару ЗУБРИЦКОМУ.

Да, можно, если перейти на органическое земледелие. Для этого следует выращивать сидераты на зеленое удобрение: рожь, фацелию, редьку масличную, рапс яровой и озимый, сурепку и горчицу белую. Их зеленая биомасса и является основным удобрением, оздоравливая тем самым почву лет на пять-шесть вперед.

Перейдя на органическое земледелие, надо придерживаться основного правила — никогда не оставлять почву без растительного покрова. Сегодня мы поговорим о горчице белой.

Ее можно высевать в любое время: до, после посева и между основными культурами как ранней весной, так и поздней осенью. Она быстро накапливает зеленую массу: от посева до цветения требуется всего около 1,5 месяца. Например, при посеве 25 августа урожай зеленой массы к 25—30 сентября может составлять от 2 до 2,8 кг/кв. м, это 200—280 кг с сотки.

Со скашиванием горчицы запаздывать нельзя, поскольку у нее сразу начинают созревать семена и отмирать листья, зеленая масса быстро уменьшается. Растущая горчица создает плотный листовой покров, который защищает почву от выветривания и минерализации органических веществ, и этот же покров подавит рост всех видов сорняков, поскольку он выполняет роль живой мульчи. Это особенно важно для песчаных почв, страдающих от вымывания питательных веществ. На таких землях очень полезно высевать горчицу осенью и оставлять под зиму, а весной заделывать в почву живые или уже отмершие растения. При посеве горчицы земля в парниках и теплицах не нуждается в замене.

А еще горчица — хороший медонос, привлекающий во время цветения полезных насекомых.

Она также способствует снижению поражаемости клубней картофеля паршой, фитофторозом, ризоктониозом и черной ножкой. При использовании горчицы в качестве сидерата картофель можно выращивать несколько лет на одном месте. Он меньше поражается проволочником.

Средняя норма расхода семян при посеве — 250 г на одну сотку. Для заглушения роста сорняков и для защиты от проволочника норму высева желательно увличить в 1,5—2 раза (375—500 г на сотку). При посеве семена обязательно должны попасть в очень влажную почву. В такой земле они прорастают через 3—4 дня. Глубина заделки —  1,5—2 см.

Землю под посев горчицы не перекапывают, ее лишь рыхлят на глубину 5—10 см, разравнивают граблями, делают бороздки и высевают семена. По своему действию это зеленое удобрение почти равноценно навозу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?