Помощники почвы – сидераты

После уборки урожая овощных культур в землю надо возвращать те вещества, которые были затрачены на получение продукции.

Кроме того, бессменное выращивание культуры, например картофеля, на одном и том же месте утомляет почву.

Один из эффективных способов оздоровления почвы — сидерация, т. е. обогащение почвы органическими веществами путем выращивания культур (не только бобовых) с последующей заделкой их зеленой массы в почву.

Осенью можно посеять озимый горох-пелюшку, который отрастает ранней весной, а когда он наберет наибольшую массу, запахать. Летом сидераты лучше высевать после уборки раннего картофеля и овощей, а заделывать — в октябре.

Сидераты можно использовать и как самостоятельную культуру, и как промежуточную. Самостоятельными называют культуры, которые занимают участок весь вегетационный период, промежуточными — высеваемые в промежутке времени между основными культурами в севообороте.

При выращивании трав можно запахать всю вегетативную массу или использовать первый укос на корм скоту, а второй — запахать. На склонах сидераты можно заделать в виде мульчи весной. На участках с незапаханными с осени сидератами накапливается зимой больше снега, поэтому улучшается водный режим почвы. На грядке, где не вносились другие органические удобрения, можно высевать сидераты один раз в 2—5 лет.

А вот участок, на котором длительное время выращивали картофель, целесообразно занять сидератами на год или два, высевая люпин, люцерну, донник, экспарцет и т. д.

Иван АДАМЕНКО, агроном

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости