Минск
+18 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Виталий Вовк провел выездной прием граждан в Миорах

На приеме помощника Президента – инспектора по Витебской области Виталия Вовка в Миорах люди делились проблемами, затрагивающими как  личные интересы, так и общественные. Виталий Михайлович выслушал 15 человек.



Директор ОАО «Миорский льнозавод» Александр Михайлов нашел способ реанимировать проблемное предприятие, сохранить рабочие места и обновить производство. Своих резервов для этого завод не имеет, работает на 47 процентов производственной мощности, оборудование изношено практически на 100 процентов. Выход из кризиса возможен с помощью совместного белорусско-китайского предприятия «БелЛиненГрупп», которое заинтересовано в партнерстве. Управляющий компанией Виктор Гвоздев, ее соучредитель Геннадий Ковалев и китайский партнер Фэн Фэйбинь заверили, что готовы авансировать кампанию по выращиванию льна в этом году и вложиться в модернизацию завода, чтобы полученное льноволокно реализовать в Китае. Однако для этого нужна лицензия. Вопрос сотрудничества на этом забуксовал. Как объяснили партнеры, Беллегпром не заинтересован, чтобы завод работал исключительно на экспорт.



-- Есть у вас другие варианты развития? – задал вопрос директору предприятия Виталий Вовк.

-- Без инвестподдержки будущего нет у завода, а значит и у коллектива. Сегодня хватает средств только для погашения задолженности за электроэнергию и выплату зарплаты.

Виталий Вовк дал два дня на то, чтобы партнеры детально отработали условия и перспективы сотрудничества, подготовили соглашение, и обещал оказать поддержку.

Миорский предприниматель Виталий Лапковский попросил повлиять на обанкротившееся райпо, которое не торопится рассчитываться с ним за грузоперевозки. Руководство райпотребкооперации оправдывается тем, что счета арестованы. Вопрос решился с учетом интересов обеих сторон прямо на приеме. Виталий Вовк поинтересовался:

-- А товарами готовы принять расчет?

Предприниматель не против рассмотреть такой вариант и его должники тоже.



Состоянием дороги до деревни Леонполь взволнованы Владимир Творонович и Вячеслав Амильчёнок. Они уверяют, что во время весенней распутицы до населенного пункта можно добраться разве что на тракторе. Проходимую дорогу им обещают с 2016 году. Виталий Вовк дал поручение дорожникам изучить ситуацию, найти возможность улучшить проходимость проблемного участка, людям дать аргументированный ответ, что реально можно сделать, а не кормить завтраками.

Помощник Президента, подводя итоги общения, поделился наблюдением:

-- Не всегда понятна позиция людей, которые не хотят пользоваться своими правами. Многие споры должны решаться в судебном порядке, но обременять себя лишними хлопотами хотят не все. Что касается реагирования на местах, то у представителей районной власти определенно есть желание помогать. Правда, не всегда законное решение вопроса соответствует ожиданиям обратившихся. В таком случае с людьми надо разговаривать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Андрей ЗАХАРОВ
Загрузка...