Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Виталий Вовк: «Люди в глубинке должны видеть перспективы и воспринимать Беларусь как страну для жизни»

На прием помощника Президента - инспектора по Витебской области Виталия Вовка в Дубровно записались 15 человек. Большинство из поднятых вопросов характерны для сельского района.


К примеру, Жанна Гашенко из деревни Казьяны подняла проблему повышения закупочных цен на молоко, которое принимают у населения. А Лилия Крючкова из агрогородка Осинторф посетовала на сложности с доставкой дров из местного лесничества.

А вот тема взысканий в сельском хозяйстве оказалась близка сразу для нескольких посетителей. Оператор машинного доения Анжела Яковенко из деревни Добрынь высказала несогласие с тем, что 3 дня в марте, взятые в качестве выходных в сельхозпредприятии «Команина», ей засчитали как прогулы. Зарплата соответственно упала до 300 рублей. Как жить? Телятницу Жанну Калумбину из КУСП имени Черняховского полтора года назад и вовсе уволили. В хозяйстве уверяют, что за махинации с концентрированными кормами. Жанна Михайловна считает это клеветой и хочет восстановить свое честное имя. И в одном, и во втором случае, уверен Виталий Вовк, необходимо создавать комиссии и досконально вникать в конфликты:

- Нужно разобраться, изучить внутренние документы. Если люди виновны - наказать, если нет - дать им жить и работать спокойно. И чтобы давления не было из-за того, что на прием пришли. 


Виктор Гомелев из агрогородка Станиславово и Александр Теньков из агрогородка Буда посетовали, что долгое время не могут оформить инвалидность или установить группу. Они не соглашались с заключениями медиков, установленными ранее. Как оказалось, одного из них уже направили на дополнительное обследование. Результаты обследования второго собираются отправить в столицу. Виталий Вовк считает, что такие вопросы должны решаться на уровне области:

- Для этого в райцентрах, Орше, Витебске есть специалисты и необходимое оборудование.


Пять человек из агрогородка Калиновка озвучили проблему, связанную с отсутствием технической возможности установить электрический котел для подогрева воды. Виталий Вовк согласен, что тема актуальная:

- Еще актуальнее она станет с вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС, когда ожидается излишек электроэнергии. Но не везде электрические сети готовы. Например, в Дубровенском районе из 17 желающих греть воду электричеством разрешение получили 7.  В других случаях, чтобы увеличить мощность сетей, энергетикам нужно строить новые линии, подстанции. По информации Минэнерго проектные работы идут. Но их нужно максимально ускорить. 


В целом, по мнению Виталия Михайловича, приемы граждан играют роль обратной связи, которая помогает понять, что происходит на местах, какие решения необходимо принимать в будущем:

- Сегодня местные власти, все мы должны работать больше, чтобы люди в глубинке видели перспективы и воспринимали Беларусь как страну для жизни.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК
Загрузка...
Новости и статьи