Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Помощник Президента провел прием граждан в Пинске, а затем посмотрел, в каких условиях живет инвалид-колясочник из деревни Посеничи

Сегодня помощник Президента — инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич провел «прямую линию» и прием граждан в Пинском райисполкоме. Общение длилось шесть часов. За это время к помощнику Главы государства обратилось около двадцати жителей Пинска и Пинского района.

Несколько человек пришли на прием к Анатолию Маркевичу с земельными вопросами. Светлана Веко в течение двух лет не может уточнить границы собственного участка. Пенсионерка Мария Шумак из деревни Галево 20 лет спорит с соседом из-за общего проезда. Пожаловалась, что проехать на ее подворье сложно. Анатолий Маркевич изучил документы:

 Попрошу областную землеустроительную службу вникнуть в эту ситуацию. Если сможем чем-то помочь в рамках закона  поможем.  


Острую проблему поднял пинчанин Ефим Дурнопейко:

— В районе деревни Кнубово на берегу Припяти стоят дачи. Река постепенно разрушает берег, подбирается к жилым домам. Вода находится в трех-четырех метрах от крайних участков. Положение действительно угрожающее. Обращались в различные инстанции, ответ один  нет денег. Мы укрепляли берег своими силами, носили камни, высаживали лозу, таскали мешки с песком, но реку такими способами не остановить. Нужны конкретные берегоукрепительные работы. Помогите нам найти финансирование...

Сотрудники МЧС и специалисты ОАО «Полесьегипроводхоз» подтвердили: проблема действительно существует. Проект укрепления береговой линии в районе деревень Красово и Кнубово был разработан еще в 2012 году, но денег на эти работы в бюджете не нашлось. Цена вопроса  около 700 тысяч рублей. Анатолий Маркевич взял обращение на карандаш:

 Очевидно, проблема не надумана, ее нужно решать. Постараемся совместно с райисполкомом поднять этот вопрос на уровне Правительства. Думаю, мы найдем выход из положения.

Елена Мерлян  инвалид-колясочник. На прием к помощнику Президента приехала из деревни Посеничи. Подняться на четвертый этаж райисполкома женщина не смогла. Анатолий Маркевич спустился и провел индивидуальный прием на первом этаже, в актовом зале. Елена, едва сдерживая слезы, рассказала:

 Я инвалид первой группы. Живу в доме с печным отоплением, которое давно требует ремонта. Туалет на улице, вода в колодце. Мой муж тоже инвалид. Приходится очень тяжело. На то, чтобы привести дом в порядок, у нас нет ни физических сил, ни материальных возможностей. В феврале мы попросили местные власти выделить нам пусть и небольшое, но благоустроенное жилье. Обещали помочь, и мы до сих пор живем надеждой…

Анатолий Маркевич предложил изучить проблему на месте:

 Как только закончится прием граждан, мы поедем к вам и посмотрим, в каких условиях вы живете. Заодно вместе с районными властями подумаем, чем можно помочь.

В 16.30 помощник Президента вместе с руководителями районной вертикали приехал в Посеничи, на улицу Центральную. Дом Елены Мерлян мало чем отличается от соседних. Во дворе порядок, внутри  скромно, но аккуратно. Представители социальной службы рассказали Анатолию Маркевичу о семье:

 Шестеро детей, дочери взрослые. У них уже свои семьи. Два младших сына сейчас находятся в домах-интернатах. С супругом Елена Михайловна разведена, проживают совместно. Он инвалид третьей группы… Этот дом семья купила десять лет назад, получив деньги от государства как нуждающаяся в улучшении жилищных условий.

Председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич отметил  Елене Мерлян предлагали несколько вариантов решения проблемы:

— У нас есть хорошее общежитие в Бобрике. Это в 60 километрах от Пинска, но в деревне своя амбулатория. Есть Дом милосердия в Логишине. Другим свободным благоустроенным жильем мы не располагаем. Еще один вариант  все-таки остаться в этом доме. Он  ваша частная собственность. Время на принятие решения у вас есть. А починить печь мы поможем...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЛОСИЧ
4
Загрузка...