Помощник огорода – чеснок

В этом году многие культуры на моем участке были поражены тлей

В этом году многие культуры на моем участке были поражены тлей. Нам с мужем посоветовали бороться с этой напастью простым способом, который не принес вреда растениям. Для этого брали стрелки чеснока, измельчали их и настаивали в воде 3 дня. Полученным раствором опрыскивали все пораженные растения. Может, это всем известная истина, но для нас это было открытием.

Ангелина КОТОВА, Березинский район

Да, действительно, настои из чеснока помогают победить многих вредителей, а также и некоторые болезни растений.

Вот несколько полезных советов, которые могут вам бороться с ними.

 В борьбе с тлей и паутинным клещом можно применять настой, приготовленный из 100—150 г измельченных сухих листьев и чешуи чеснока, залитых 10 л воды и настоянных в течение 24 часов. Используют для опрыскивания плодовых культур сразу после приготовления.

 Против тли, оранжерейного и табачного трипсов, яблоневой щитовки, серой гнили земляники, фитофтороза томатов и картофеля, фузариоза гладиолусов настой готовят следующим образом: растереть чеснок, положить в банку, залить водой (1:1), плотно закрыть и настаивать 8—10 дней. Для опрыскивания 20—25 мл настоя развести в 10 л воды.

 В борьбе с почковым клещом кусты смородины в период бутонизации и сразу после цветения опрыскивают следующим настоем: 200 г свежеразмолотых головок чеснока заливают 10 л воды, хорошо размешивают, процеживают. Настоем следует опрыскивать кусты сразу после приготовления. Для использования в период бутонизации и сразу после цветения смородины 50—100 г размолотых головок чеснока заливают 10 л воды. Примерный расход раствора 10 л на 100 кв. метров.

 Опрыскивание против тли и паутинного клеща можно проводить также настоем, приготовленным из 0,5 кг головок чеснока, которые растирают, помещают в 3-литровую банку, заливают водой, настаивают в течение 5 суток в темном и теплом помещении, а затем процеживают. На 10 л воды берут 60 г настоя и 50 г хозяйственного мыла.

 Для обработки плодовых и овощных культур против листогрызущих гусениц и тли применяют отвар, приготовленный из размолотых головок чеснока, отходов табака и луковой шелухи. Для этого берут 200 г отходов табака, 150—200 г луковой шелухи и 200 размолотого чеснока, заливают 10 л воды и кипятят в течение 2 часов. Остывший отвар процеживают и доливают водой 10 л. Перед началом опрыскивания добавляют 30 г хозяйственного мыла.

С помощью чеснока можно обеззаразить семена помидоров перед посадкой. Настои чеснока помогают сохранить здоровье и взрослым растениям. А если все же не уберегли их от фитофторы? И здесь, оказывается, может помочь чеснок.

— Фитофтороз начинается с повреждения листьев, затем болезнь переходит на поверхность плода, проникая затем внутрь его. Я решил, а что, если обработать поверхность плодов концентрированным настоем чеснока? Измельчив на мелкой терке чеснок, я разбавил натертую массу двойным количеством воды и, смочив в растворе тряпочку, протер ею все плоды. Эффект получился отменный! Советую попробовать, — рассказал овощевод-любитель Андрей КУЧИНСКИЙ.

Иван АДАМЕНКО, агроном

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости