Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Помощь словом и делом

Миссия сельского старосты и почетная, и трудная одновременно: с одной стороны, — это авторитет среди односельчан, с другой, — огромная ответственность

Миссия сельского старосты и почетная, и трудная одновременно: с одной стороны, — это авторитет среди односельчан, с другой, — огромная ответственность

Гродненская область в свое время стала родоначальницей института старост. Сегодня это общественное формирование насчитывает свыше двух с половиной тысяч человек.

Янина Сергей вот уже десять лет как председатель сельского комитета агрогородка Василишки. Эта должность выборная, и односельчане не случайно доверили именно ей представлять их интересы. Янину Антоновну уважают как педагога с большим стажем, искусную рукодельницу и справедливого душевного человека, который и выслушать может, и принципиальность проявить, если потребуется.

— В Василишковском сельсовете проживает без малого пять с половиной тысяч человек. Сфера деятельности сельисполкома слишком широкая, поэтому опираться нам приходится на общественные формирования, — говорит управляющая делами Василишковского сельисполкома Ирена Маркевич. — Мы должны обеспечить закон и правопорядок на нашей территории, вместе с тем защитить интересы людей, которые возлагают на нас надежды. Именно староста и является первым нашим помощником на селе. Более авторитетного человека для этой работы, чем Янина Антоновна, трудно себе представить.

— Кому как не нам, живущим в родном селе и знающим людей, взять на себя их заботы, — замечает Янина Сергей. — Население наше стареет, а это значит, что проблем становится больше. Не каждый житель может дойти до сельсовета, да и не каждый признается, что нуждается в помощи. Поэтому свою задачу я вижу в том, чтобы вовремя заметить возникающие жизненные трудности, проинформировать о них председателя сельсовета, организовать работу по решению насущных вопросов с привлечением общественности.

Янина Антоновна не скрывает — одна из самых больших бед, от которой страдает село, это пьянство. А за собой этот порок тянет цепочку других проблем.

— Важно вовремя заметить надвигающуюся беду. И как бы мы ни относились к “сарафанному радио”, но порой именно этот источник информации помогает предупредить правонарушения, — считает староста. По ее мнению, владеть ситуацией помогает право старосты участвовать в заседаниях сельисполкома, в рейдах смотровой комиссии совместно с представителями образования, здравоохранения.

— Мы посещаем семьи, находящиеся в социально опасном положении, дома одиноких и одиноко проживающих людей. Больно видеть, что есть и среди моих бывших учеников любители зеленого змия. Побеседуешь, пристыдишь, иногда это и есть та самая действенная мера, — говорит Янина Антоновна.

Сельские старосты, как и другие представители общественных формирований, работают не ради наград и славы. Но все же приятно, когда их работа, незаметная на первый взгляд, получает высокую оценку. Недавно в Щучине прошло областное собрание органов территориального общественного самоуправления и представителей субъектов профилактики правонарушений. Четвертый год на Гродненщине такие встречи собирают заинтересованных людей, в числе которых и сельские старосты.

— Такой форум — это уже традиция для нашей области. И участковых инспекторов, и старост, и представителей властных структур объединяет одно — неравнодушие к делам своего агрогородка, деревни, поселка, улицы, города — того, что мы называем малой родиной, — заметил принимавший участие в собрании председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

В числе тех, кого облисполком отметил грамотой за общественный труд, и Янина Антоновна Сергей — староста села, учитель, неравнодушный человек.

Фото Аллы БИБИКОВОЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...