Если не готовы помогать школе – просто отойдите в сторону

Помощь школе: прописные истины

Еще 15 июня в теме «поборы в школах и детских садах» наша газета вместе с Министерством образования вроде бы расставила точки над «i» («Совет для родителей», Ольга Пасияк). Но нет, после первых же, сентябрьских, родительских собраний она опять всплыла и забурлила. Чего, в принципе, и следовало ожидать: «раскочегариваются» попечительские советы и родительские комитеты, у которых куча забот. Главная: чтобы детям учиться было максимально комфортно. Нашим, заметьте, любимым детям.

Когда в школе все чисто, аккуратно, уютно — и детям учиться интереснее.

Если вкратце, то ситуация, по закону, выглядит так. Есть попечительский совет, который может привлекать средства для улучшения материально-технической базы того или иного учреждения. И есть родительский комитет, который вправе выносить на обсуждение вопросы, связанные с улучшением работы школы или детского сада, но деньги на их нужды собирать не должен. В любом случае все должно быть максимально прозрачно, по собственному желанию и посредством ЕРИП. Заставляют, принуждают, требуют наличными? В Постановлении о попечительском совете есть пункт 24, где четко указано: бюджет формируется на добровольной основе. То есть вам только предлагают «сброситься», решение же  —  за вами. На эту норму в Минобразовании и советуют ссылаться родителям, которые просто не имеют лишних средств. А также тем, кто принципиально не хочет помочь с бытовыми вопросами ни рублем учреждению, где по 6  —  7 часов как минимум пять раз в неделю на протяжении 11 лет пекутся об их ребенке. «Видали таких, знаем…» — тяжело вздохнув, подтвердят в нашем родительском комитете самой обычной минской школы. 

Мой личный опыт общественного казначея и журналиста подсказывает: тут много субъективных факторов. И очень многое зависит от администрации школы или детского садика. Ведь можно искать средства, спонсоров, толково расходовать бюджет, а можно увлечься второстепенными красивостями и спихнуть вопрос, скажем, обеспечения питьевой водой на классных руководителей. Не понимаю: они что, уважаемые мамы с папами, за свой счет тогда должны эти галлоны закупать? Или пусть дети до дома потерпят, потому что мы все такие из себя блюстители порядка?.. В нашем классе был случай. Посмотрели как-то родители на собрании вокруг, переглянулись и подумали: как-то совсем не ахти стал интерьер. Разболтались шкафчики для методической литературы, дверь перекосило… Не критично — некрасиво. Мы, конечно, могли бы дождаться своей очереди на ремонт, однако решили не тянуть. Обновили все буквально за осенние каникулы. Отказались поучаствовать финансово единицы — как раз те, кто на родительские собрания не ходит, но любит повозмущаться, что все-то у нас не так и не эдак. Не те цветы, не та экскурсия, не тот выпускной организовали. Здесь я на 100% разделяю позицию одного папы: «Либо делай сам, либо не выноси мозг тем, кто хоть что-то делает». Сам он, когда в классном кабинете сломался кран, зашел в ближайший магазин, купил подходящий, установил. И героем себя не считал, не кричал: «Доколе?»…

Не раз разговаривала на эту чувствительную (да-да, и для них тоже!) тему с учителями. Говорят: речь не о «поборах», а о призыве о помощи, это просьба, не требование. Не готовы тратиться — просто скажите честно: не можем, не желаем, против категорически. Наблюдайте со стороны. Всегда ведь найдутся другие. Которые понимают, что в школе или садике по-хорошему должен быть запас бытовой химии. Что на стенах лучше обои, чем краска в три слоя. Что тетради для контрольных и дополнительные пособия — не блажь. И что, в конце концов, каждый учитель заслуживает хотя бы к Дню знаний получить красивый букет от класса. А школа — нечто памятное от каждого выпуска. Казалось бы, элементарные человеческие правила приличия, но почему-то нуждаются в доказательствах.

gabasova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter