Каждый должен ответственно относиться к своему здоровью

Помощь широкого профиля

В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент акцентировал внимание на том, что в условиях пандемии главная задача — сохранение жизни людей. Высокий профессионализм и четкие действия работников системы здравоохранения заслуживают уважения. О приоритетах и перспективах белорусской медицины корреспондент «НГ» поговорила с Людмилой Макариной-Кибак, председателем Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике. 

Для борьбы с коронавирусом всего достаточно

— Пандемия не застала наше здравоохранение врасплох. В чем преимущество отечественной стратегии?

— За годы независимости Беларусь сберегла и модернизировала советскую систему борьбы с эпидемиями. Сохранение инфекционных коек, профильных врачей, достаточного количества точек кислорода — это большое достижение. 

В самом начале у нас был создан запас лекарств противовирусного, антибактериального и жаропонижающего действия. Причем около 60 % препаратов — белорусского производства. Организованы четкие разделения потоков пациентов по тяжести заболевания, имеются достаточные мощности анестезиолого-реанимационной службы, ИВЛ.

Государство создало универсальные и многовариантные условия для лечения и профилактики COVID-19. Вакцины предоставляются бесплатно, как и само лечение от вируса. В непростое время нам удалось мобилизовать предприятия на производство кислорода, многие швейные предприятия переориентировались на пошив масок.

Я совмещаю парламентскую деятельность и работу в клинике, которая расположена в моем избирательном округе. Общаясь с коллегами, пациентами, отмечу профессионализм, слаженность и четкие действия наших медиков. При этом мы не прерывали плановое лечение. Специализированную квалифицированную медицинскую помощь пациентам оказывают не только в крупных городах, но и в райцентрах. Основными принципами деятельности наших медучреждений всегда были и остаются высочайший профессионализм и индивидуальный подход к каждому пациенту. И самое главное — в Беларуси нет страха и паники. Граждане уверены в возможностях нашей медицины.

— Государство оказывает существенную помощь тем, кто находится на передовой борьбы с коронавирусом. Нередко в информпространство вбрасываются высказывания об уменьшении выплат. Каково реальное положение дел?

— С коронавирусом мы живем почти два года. За это время пережили подъемы и спады пандемии — и вот очередная волна роста заболеваемости. Но обретенный опыт позволяет достаточно эффективно противостоять недугу. Все это время медики не жалеют ни сил, ни времени для лечения заболевших COVID-19. Граждане благодарят тех, кто трудился в красной зоне, за их ежедневный подвиг, а государство выплачивает им надбавки к зарплате. Их размер зависит от типа больницы, категории персонала, нагрузки, уровня опасности работы. Если в начале пандемии материальную помощь получал практически весь персонал больницы, то сейчас выплаты производятся точечно. Мы понимаем, что это большие деньги, они должны быть получены за конкретную работу. Конечно, гарантия хорошей зарплаты важна для любого специалиста. Поэтому программой социально-экономического развития страны на текущую пятилетку определена задача приоритетного повышения уровня зарплаты: врачам — на 150 %, специалистам со средним медицинским образованием — на 90 %.

О важности ранней диагностики

— Планируется, что каждому белорусу будет предоставлен минимум один свободный от работы день в году для комплексного амбулаторного обследования. Почему это важно? 

— К своему здоровью нельзя относиться беспечно. Врачи нередко ставят диагноз только на поздних стадиях заболевания. Беды можно было бы избежать при своевременном обращении к специалистам. 

Для многих заболеваний разработаны уникальные алгоритмы, позволяющие сделать комплексную диагностику, которая практически сразу может подтвердить или исключить диагноз. Естественно, такой подход позволяет выиграть драгоценное время, а также дает полную информацию о заболеваниях и возможность получить каждому человеку индивидуальное и эффективное лечение. Различные научно-практические центры нашей страны по оснащению не уступают западным: используются ультразвуковая, рентгенологическая, МРТ-диагностика, компьютерная томография и другие исследования. Например, рак молочной железы сегодня не является приговором. Тяжелых последствий удается избежать в первую очередь благодаря ранней диагностике и профилактике. Например, женщины в возрасте от 50 до 70 лет независимо от симптомов раз в два года проходят маммографические исследования, когда опухоль выявляется на первоначальной стадии. Важно бережно относиться к своему здоровью. Сейчас активно развивается информатизация здравоохранения, в перспективе у каждого пациента появится личный кабинет, где будет информация, когда нужно пройти профосмотр, каких врачей обязательно посетить. 

— Задача государства — обеспечить работу системы здравоохранения бесплатно и качественно. Но и граждане должны заботиться о своем здоровье. Как приучить белорусов относиться ответственнее к своему образу жизни?

— Самочувствие человека наполовину определяется тем, как он живет. К сожалению, сегодня многие думают, что ЗОЖ включает в себя только такие понятия, как спорт и еда. На самом деле это многопрофильное определение, которое основывается на физическом и психологическом здоровье, правильном питании, активном образе жизни, отказе от вредных привычек. У нас созданы все условия для занятий спортом: проводить время с пользой можно в ледовых дворцах, на стадионах и велодорожках, главное, не лениться и встать с дивана. Еще важно, чтобы пагубные привычки, например курение, не воспринимались в обществе естественными и обычными.

Доза защиты 

— В стране пристальное внимание уделяется производству новых отечественных лекарств. Создание белорусской вакцины от коронавируса — это вопрос безопасности государства?

— Как отметил в своем Послании Президент, наша страна создала эффективную платформу для успешного взаимодействия по преодолению вызовов, связанных с пандемией. У нас есть хорошие наработки в этой области, достойная школа вирусологии, сохранившаяся с советских времен. В разработке первой вакцины против COVID-19 задействованы специалисты Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии и Института биофизики и клеточной инженерии НАН.

Выпуская свою вакцину, мы будем в меньшей степени зависеть от поставки субстанции из других стран. И это один из важнейших залогов защиты от коронавирусной инфекции, а в будущем и от других вызовов. Строительство завода по производству препарата в Витебском районе на базе ОАО «БелВитунифарм» уже ведется. Доклинические испытания белорусской вакцины планируется провести ближе к лету. 

Жилье и курсы

— Миграционные потоки медиков — общемировая тенденция. Что в нашей стране делается для закрепления кадров в регионах?

— Безусловно, наша профессия начинается с получения образования. Медуниверситеты выбирают сильные абитуриенты, проходные баллы здесь одни из самых высоких среди вузов. Сюда идут мотивированные амбициозные люди. Важным моментом для них является предоставление жилья. Ведь свои метры позволяют чувствовать себя комфортно и реализовываться профессионально, не отвлекаясь на бытовые вопросы.

В каждом регионе особое внимание уделяется рациональному использованию кадров, их закреплению, обучению, развитию различных форм наставничества и подготовки специалистов на всех уровнях. В отличие от других стран СНГ мы сохранили традиции обязательного распределения бюджетников. Налажена системная работа с выпускниками медицинских университетов, в которой участвуют представители органов местной власти и потенциальные наниматели.

Предоставление арендного жилья сегодня решает сразу несколько вопросов: заполнение вакансий, закрепление кадров, улучшение жилищных условий. В качестве пилотного проекта в Боровлянах планируется строительство арендного жилья, которое после определенного периода работы можно будет выкупить. Не менее ценно создавать условия для самореализации молодежи. У многих складывается стереотип, что в небольших городах слабое оборудование, невысокие зарплаты. Но реальность оказывается другой.

hilkok@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter