Эксперты продолжают анализировать принятый Правительством комплексный план поддержки экономики

Помощь пришла вовремя

Правильные и своевременные меры: эксперты продолжают анализировать принятый Правительством комплексный план поддержки экономики

Президент во время заседания Совета Безопасности в расширенном формате на прошлой неделе детально обсудил функционирование экономики. Глава государства назвал главную цель развязанной против Беларуси экономической войны. Она заключается в подрыве благосостояния населения. Для минимизации негативных последствий государство оперативно предпринимает все необходимые меры. В частности, Правительство утвердило комплексный план поддержки экономики. Он предусматривает поддержку экспорта и расширение кредитования экспортеров вне зависимости от рынка поставок белорусской продукции, возможность реструктуризации задолженности и уплаты пеней по таможенным платежам, выстраивание новых транспортно-логистических цепочек для перенаправления экспортных потоков. Предусмотрены и меры локального характера по поддержке промышленности, строительной отрасли, сельского хозяйства, транспорта и туризма. Эксперты отмечают: план комплексный и сформирован как ответ санкционным вызовам, которые сейчас стоят перед нашей страной.

Комплексный план поддержки экономики, утвержденный Правительством, предусматривает поддержку экспорта и расширение кредитования экспортеров вне зависимости от рынка поставок белорусской продукции.

Санкционный шум

Новости о том, что коллективный Запад вводит очередной пакет санкций в отношении Беларуси и России, многие уже воспринимают спокойно. Граждане видят, что поводов для беспокойства нет: государство четко выполняет свои функции, в том числе социального характера. Нелегитимные ограничительные меры, безусловно, оказывают влияние на промышленность, ведь у производителей разрываются производственные и кооперационные цепочки, а также закрывается часть экспортных потоков. При этом промышленники четко знают, как действовать в таких условиях. Этот оптимизм положительно влияет и на статистику. Как результат — экономика выдерживает внешнее давление. Предприятия работают, люди заняты, своевременно получают зарплату. Только за первые два месяца этого года экспорт товаров выше аналогичного периода прошлого года на 21,5 процента.


Поэтому санкции эксперты трактуют как дополнительный импульс и стимул для реализации импортозамещающих проектов в стране, диверсификации экспортных потоков. В любом случае стратегическая задача остается неизменной: сформировать структуру экономики, устойчивую к воздействию внешних факторов. И если ранее к таким факторам традиционно относились ценовая конъюнктура на рынке сырьевых товаров, курсовая динамика на валютных рынках, то сегодня к ним надо добавить санкционные ограничения. И надо работать дальше над решением указанной задачи, уверен профессор БГУ Михаил Ковалев:

Михаил Ковалев.

— Все трудности — временные. И мы обязательно с ними справимся. Главное для белорусской экономики, и это четко видит Правительство, — сужение традиционных рынков сбыта белорусской продукции. Во-первых, по непонятным причинам к Беларуси применили часть российских санкций, и это значительно сузило возможности для продажи нашей продукции на экспорт. Плюс нарушилась логистика. Сначала пандемия сократила традиционные маршруты, а сейчас спецоперация в Украине не дает возможности вывозить товары через Одессу. Плюс заведомо вредная политика для своей страны Литвы, которая запретила вывозить наши товары через порт в Клайпеде. И это товары, которые очень нужны в первую очередь странам ЕС, — наши удобрения и нефтепродукты. Без удобрений мы видим, как взлетела их цена, и можно быть уверенными, что значительно упадет урожай в этом году, если удобрения не будут доставлены. Все эти факторы заставляют нас резко переориентировать продажи белорусской продукции. Поэтому постановление Правительства о поддержке экономики и экспортеров — правильное и своевременное.

Окно возможностей

Эксперты отмечают: слабую социально-экономическую модель можно сломить и одним пакетом санкционных мер. А тут уже со счета многие сбились. Не могут западные политики простить, что не сработал накатанный сценарий блицкригов и «цветных революций». Поэтому нашелся очередной повод — ситуация в южной соседке нашей страны. Мишень коллективного Запада на макроуровне — оказание целенаправленного комплексного негативного воздействия на политического и экономического конкурента — Россию. На фоне меняющейся архитектуры глобальной безопасности интеграционные процессы в рамках Союзного государства, ­ЕАЭС и ­ОДКБ, формирующие противовес любой захватнической политике, расцениваются отдельными мировыми лидерами как вызов. Сверхагрессивное поведение США и ­НАТО буквально диктует своим сателлитам из числа стран Европы, граничащих с Беларусью, план действий от экономической блокады до военных провокаций. Что сейчас мы и наблюдаем. В таких условиях, считает Михаил Ковалев, ничего нельзя продавать себе в убыток. А надо искать новые рынки сбыта.

— У нас открылись новые возможности. Запад не перестанет оказывать внешнее давление. И наш основной партнер, Россия, недополучает импортных товаров. Импортозамещение провозглашено там одним из важнейших факторов развития экономики. И в этом процессе главную роль, понятно, займут китайские компании. Но и у белорусов тоже есть хорошие шансы. Наша страна может значительно нарастить экспорт и лифтов, и автобусов, и тракторов, а также продуктов питания. Так что для нас в рамках Союзного государства открылось много возможностей. И Беларусь имеет все шансы закончить этот год с положительным приростом ВВП.

Ответный шаг

К слову, за два месяца этого года положительное сальдо внешней торговли составило 700 миллионов долларов, чистая прибыль предприятий выросла более чем в три раза, рентабельность продаж превысила девять процентов. При этом сохранен рост реальных доходов населения. Эксперты убеждены, что рост белорусской экономики мог бы даже превысить плановые значения, если бы не санкционное давление. Напомним, для максимально быстрой адаптации экономики к работе в новых условиях и нивелирования внешнего давления Правительство перешло в мобилизационный режим работы. Ежедневно работает оперативно-ситуационный штаб, при необходимости решения Правительства принимаются в течение 48 часов. Вводит Правительство и контрсанкционные меры.

— Правительство, конечно, применяет меры по симметричному ответу Западу. Но они, на мой взгляд, слишком осторожные. Понятно, что когда заблокированы счета многих наших банков, когда отдельным учреждениям нельзя пользоваться SWIFT, то как мы можем рассчитываться по зарубежным долгам. И Правительство сказало, что будет платить по госдолгу в белорусских рублях по официальному курсу к соответствующей иностранной валюте на дату платежа. Но я бы посоветовал действовать еще более жестко и порекомендовал бы четко дать сигнал странам, которые применяют к нам санкции, что ответ будет симметричным. Тогда на Западе появится довольно мощный клан бизнесменов, который будет требовать отмену санкций к Беларуси. Плюс не надо забывать, что у нас работает большое количество предприятий из враждебно настроенных к нам стран. Мы не хотим их обижать, но в качестве временной меры можно объявить, что и дивиденды нерезидентам и продажа-покупка активов нерезидентами замораживаются до отмены санкций. Таким образом мы сразу получим большой класс предпринимателей в Польше и Литве, которые пойдут к руководству своих стран и будут требовать отстать от Беларуси.


В нынешней ситуации эксперты видят четкое понимание государством механизмов противодействия санкционному давлению. Европа и США — это не весь мир. Мы знаем, куда перенаправить свои товарные потоки. А своим уходом с рынка Беларуси и России западные компании открывают дорогу тем же азиатским. Да и отечественные производители более уверенно начнут себя ощущать. Плюс на полную заработает программа ипортозамещения. А это новые возможности и компетенции.


sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter