Вчера в Беларусь прилетели сразу три гуманитарных груза

Помощь принимаем с благодарностью

В Национальном аэропорту Минск в ночь на понедельник и в понедельник утром встречали два самолета с медоборудованием из Сербии. А чуть позже приземлился борт из китайского Гуанчжоу, который доставил средства индивидуальной защиты, — это безвозмездная помощь по линии ВОЗ за счет финансовых средств ЕС по проекту неотложных мер по противодействию COVID-19 в странах «Восточного партнерства» для Республиканского центра организации медицинского реагирования Министерства здравоохранения.


Встречая груз из Сербии, заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк подчеркнул, что такая поддержка поможет нам подготовиться к возможной второй волне коронавирусной инфекции:

— Мы благодарны братскому народу и правительству Сербии. Наше государство тратит огромные средства на борьбу с коронавирусом, но любую помощь мы всегда принимаем с благодарностью. Традиционно этот груз будет распределен по всем регионам страны с учетом потребностей в тот или иной период времени. 

Речь о 30 аппаратах ИВЛ — 10 обычных, 10 переносных и 10 транспортных, а также диагностическом оборудовании (бронхоскопы и ларингоскопы), кислородных концентраторах и тысячах защитных костюмов. В аэропорту гуманитарную помощь встречал также посол Сербии в Беларуси Велько Ковачевич, который отметил:

— Когда 5 лет назад Сербия нуждалась в помощи после сильного наводнения, Беларусь была среди первых стран, которые помогли. А в 1999 году, во время агрессии против нашей страны, ваш Президент был единственным Главой государства, который тогда посетил Сербию. Поэтому этот скромный жест от сербского правительства и Президента в очередной раз подтверждает братский характер наших отношений. Наши политические отношения самые лучшие, много сделано и в торгово-экономическом плане.

Во второй половине дня в Национальном аэропорту приземлился китайский борт с грузом по линии ВОЗ, который оплатил Евросоюз. 

— В условиях пандемии, чтобы одержать верх в борьбе с вирусом, важно действовать сообща и остановить его распространение. Если вирус не побежден везде, он не побежден, — сказал посол ЕС в Беларуси Дирк Шубель. — Поэтому Евросоюз поощряет социальное дистанцирование и принятие всяческих мер для предотвращения распространения вируса. Вместе со своими государствами-членами и финансовыми институтами мы выступаем единой командой Европы, объединяя ресурсы и предоставляя помощь нашим странам-партнерам, включая Беларусь. 

Представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев подчеркнул: это лишь первый шаг в реализации инициативы «Солидарность во имя здоровья», которая финансируется ЕС и осуществляется в партнерстве с ВОЗ, ожидаются еще поставки, а также обучение медперсонала и работа по укреплению потенциала системы здравоохранения к ответным мерам против эпидемий:

— В этом самолете более 2 миллионов медицинских масок, миллион респираторов, лицевые щитки, медицинские халаты. Всего 49 тонн груза. Эти средства индивидуальной защиты предназначены в первую очередь для медработников. 

pasiyak@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ