Помощь плюс профилактика

Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы утверждена Правительством Беларуси. Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров от 4 марта 2011 г. № 269.Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы разработана в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими оказание медицинской помощи, проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий в области ВИЧ-инфекции.

Госпрограмма профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы утверждена Правительством Беларуси

Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы утверждена Правительством Беларуси. Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров от 4 марта 2011 г. № 269.Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы разработана в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими оказание медицинской помощи, проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий в области ВИЧ-инфекции.

Программа направлена на сдерживание распространения ВИЧ-инфекции в Беларуси, снижение смертности от СПИДа. В числе основных мероприятий - лечебно-диагностическая и социально-психологическая помощь, профилактика, а также укрепление материально-технической базы организаций здравоохранения.

С начала эпидемии в мире вирусом иммунодефицита человека заразились около 60 млн. человек, более 25 млн. - умерли. В Беларуси проблемой ВИЧ/СПИДа затронуто 0,09% населения (показатель распространенности составляет 100,4 на 100 тыс. человек). На 1 января текущего года зарегистрировано 11 тыс. 759 случаев ВИЧ-инфекции, из этого числа умерли 2 тыс. 244 человека, в том числе от СПИДа - 1 тыс. 172.

Реализация предыдущей пятилетней Госпрограммы профилактики ВИЧ-инфекции позволила достичь определенных позитивных результатов. Вместе с тем, как показал анализ ситуации в области ВИЧ/СПИДа, остаются проблемы, требующие решения в рамках новой Государственной программы. Так, отмечается тенденция к увеличению удельного веса полового пути передачи ВИЧ (с 63,4% в 2006 году до 75,1% в 2010-м). Увеличивается доля ВИЧ-инфицированных женщин (с 46,6% до 47,3% соответственно). Как результат, растет число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Значительно вырос показатель заболеваемости СПИДом среди населения (с 3,1 на 100 тыс. человек в 2006 году до 6,5 в 2010 году).

Реализация мероприятий новой Государственной программы позволит предоставить антиретровирусную терапию 95% ВИЧ-инфицированных пациентов, что будет способствовать повышению качества и увеличению продолжительности их жизни. ВИЧ-инфицированным беременным женщинам и детям, рожденным ими, будут предоставляться современные средства профилактики вертикальной передачи ВИЧ, что снизит риск инфицирования детей до 2%. Программами профилактики будут охвачены до 80% потребителей инъекционных наркотиков; до 45,7% мужчин, имеющих сексуальные отношения с мужчинами; до 50% вовлеченных в секс-бизнес женщин; до 100% осужденных к лишению свободы (это наиболее уязвимые к заражению данной инфекцией группы населения). Что касается молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, то охват этой целевой аудитории профилактическими мероприятиями увеличится до 86%. Информационно-просветительской работой будут заниматься 75% учреждений государственной и частной форм собственности.

Среди важных задач Госпрограммы - создание благоприятных условий для обеспечения доступа населения к услугам по профилактике ВИЧ, а также предоставление ВИЧ-инфицированным непрерывного и равного доступа к лечению, уходу и поддержке. Будет усовершенствована национальная система мониторинга и оценки ситуации по ВИЧ/СПИДу, укреплен кадровый потенциал в области профилактики ВИЧ-инфекции.

Следует отметить, что к реализации мероприятий Госпрограммы могут привлекаться общественные объединения, являющиеся исполнителями мероприятий проектов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФ).

На реализацию Госпрограммы будет направлено Br174 млрд. 948,1 млн., в том числе из республиканского бюджета - Br40 млрд. 637,8 млн., из местных бюджетов - Br13 млрд. 44,3 млн., иных источников (средства ГФ) - Br121 млрд. 266 млн.

Госпрограммой предусматриваются закупки за счет республиканского бюджета импортных изделий медицинского назначения, лекарственных препаратов для организаций здравоохранения, медицинской техники. Закупки по импорту составят 22,9% общей суммы средств, предусмотренных на реализацию госпрограммы, в том числе на закупку антиретровирусных препаратов будет израсходовано Br21 млрд. 856,1 млн., тест-систем - Br13 млрд. 148,6 млн., оборудования - Br5 млрд. 21 млн. Применение антиретровирусных препаратов позволит увеличить продолжительность и качество жизни ВИЧ-инфицированных людей, снизить риск передачи ВИЧ от матери ребенку, а также уровень смертности от СПИДа. Переоснащение организаций здравоохранения современным диагностическим медицинским оборудованием и закупка тест-систем необходимы для выявления новых случаев ВИЧ-инфекции, мониторинга лечения СПИДа и тестирования донорской крови. Импортное оборудование планируется закупать в незначительных объемах, в связи с этим организация его производства в республике экономически нецелесообразна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости