Помощь очень кстати!

«Вначале было трудно, но потом дело пошло», — вчерашние безработные рассказывают, как стали бизнесменами

Нет работы, зато есть твердое желание открыть собственный бизнес. Но вот незадача: где брать первоначальный капитал? В этом случае государство предлагает прекрасный шанс — предоставляет субсидию для стартапа. Мы нашли людей, которые только-только получили такую финансовую поддержку и уже в предвкушении бизнес-старта. А также отыскали тех, кто таким образом когда-то начинал свое дело и спустя годы работы остался на плаву.

Шницель в офис

Денис Лагацкий будет заниматься кейтерингом. Он досконально продумал, как грамотно использует субсидию.

Денис и Александр в эти дни крутятся как белки в колесе. Дел невпроворот. Молодые люди недавно окончили курсы предпринимательской деятельности, получили субсидию государства на открытие собственного дела и сейчас от своей мечты находятся буквально в шаге.
Денис Лагацкий открывает сумку-термос, и по всему помещению разносится дурманящий аромат свежеприготовленного обеда:

— Собираюсь заниматься кейтерингом. Буду доставлять обеды в офисы. Посмотрите, борщ со сметанкой, шницель по-полесски, картофельное пюре и салатик из хрустящих огурчиков и помидорчиков обойдутся моим будущим клиентам всего в пять рублей. Низкая цена, высокое качество и бесплатная доставка, пожалуй, будут моими главными фишками.

Прежде чем податься в бизнесмены, Денис успел поработать и в общепите, и в частном кафе, и даже побыть поваром в семье состоятельных людей. Но сердце постоянно грела мысль, что когда-нибудь откроет собственное дело. После курсов он с блеском защитил бизнес-план и получил субсидию. На нее у Дениса планы большие:

— Куплю жарочный аппарат, блинницу, комбайн, кухонный инвентарь — кастрюли, ножи, сковороды, доски. Часть денег уйдет на продвижение и раскрутку сайта. Арендную плату планирую вносить из своих средств. Уже начал работать в тестовом режиме. Встаю, правда, ни свет ни заря. Надо быстро все приготовить и развезти клиентам горячим.

Дорога знаний

Александр Мацкевич, как и его однокурсник Денис, тоже настроен решительно. Он планирует проводить бизнес-тренинги. Опыт и знания у него есть. Для наглядности Александр буквально веером раскрывает перед собой свои многочисленные дипломы:

— Хочу, чтобы мои консультации были доступны не только людям с высоким доходом, но и тем, кто хочет учиться, но не имеет много средств. Как пример — студенты, мамы в декрете, многодетные семьи.
Юлия Анисеня несколько лет назад открыла свое дело. Ее двоюродный брат Александр Мацкевич вот-вот запустит свой бизнес.
Тренинги личностного роста сейчас на пике популярности, поэтому Александр уверен в успешности дела. Тем более у него перед глазами пример двоюродной сестры Юлии. Несколько лет назад Юлия Анисеня также получила субсидию на открытие личного дела. Она занимается ремесленничеством — создает интерьерные куклы. Юлия охотно показывает свои творения:

— В сезон праздников можно заработать неплохие деньги. Но конкуренция высокая, поэтому всегда нужно развиваться, придумывать что-то новое, чтобы не прогореть.

Недавно из-под ее легкой руки вышла коллекция игрушек, символизирующих знаки зодиака.

Юлия показывает куклу-врача:

— Ее заказали в подарок медработнику. Кстати, я уже изготавливала немало тряпичных поваров, байкеров, парикмахеров… В свое время, когда я училась на курсах по предпринимательству, при составлении бизнес-плана мне помогли отделить зерна от плевел. Подробно рассказали, что надо для того, чтобы хорошо начать дело, какой инструмент лучше при этом приобрести, а о каком задуматься позже. Много узнала о вопросах маркетинга, налогообложения.

Не льют даром воду

Старший преподаватель кафедры экономики и управления Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Наталья Долбик согласна: их студенты получают огромный объем полезной информации. Здесь предпринимательскому искусству учат с 1991 года. Поэтому педагоги дают конкретные советы, а не льют даром воду. Каждый бизнес-план изучается индивидуально. В этом году уже выпустили одну группу будущих бизнесменов. Обычно за год на этих курсах обучается от 8 до 12 групп, в среднем по 30 человек. Курсы длятся 4 месяца. 80 процентов слушателей получают субсидию. У многих получается не только войти в когорту предпринимателей, но и сделать успешный бизнес.

Александр и Денис только в начале пути. Никто не говорит, что он будет легким. Но здесь как в пословице: глаза боятся, а руки делают.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья ТРОЦКАЯ, консультант управления политики занятости Минтруда и соцзащиты:


— Субсидия безработным предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. При организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ. Преимущественное право на получение такой помощи имеют безработные, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для данной административно-территориальной единицы виды предпринимательской деятельности.

Существует возможность получить субсидию, равную 20-кратной величине БПМ. Но в этом случае безработный должен предложить вести предпринимательскую деятельность, связанную с внедрением результатов научных исследований и разработок.

В прошлом году субсидию у нас получили 1845 безработных. В первом квартале этого года – 380.

azanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...
Новости