Легко ли быть соцработником

Помощь не по расписанию

Людмила Ковалева — социальный работник в Круглом. Стаж в профессии — 27 лет. Вместе с ней корреспондент «НГ» помогала старикам.

Встретиться мы договорились на улице Советской. Людмила добирается от своей квартиры до участка, который обслуживает, на велосипеде. На вопрос, сколько ей за день приходится наматывать километров, лишь пожимает плечами: «Много». Сказать точнее сложно. На двухколесном транспорте нет счетчика: «К концу рабочего дня ноги гудят. А зимой еще сложнее: всюду пешком и светает поздно — старики, не желая подниматься в потемках, в один голос просят не приезжать рано. Но рабочий день начинается в 8.00, как успеть ко всем до 17.00? Успевает. А еще в морозную пору расчищает снег, топит печки. Хлопот в холода заметно прибавляется. К тому же, прислушиваясь к пожеланиям подопечных, приходится мудрить, чем с утра заняться — сходить по чьей-то просьбе в магазин, взяв список необходимых продуктов накануне, или оплатить чью-то «коммуналку», а уж потом начинать обход. Магазины далековато. Воду приходится носить из колонки. К тому же газ пенсионеры к своим домам зачастую не подводят, топят по старинке, дровами.


Людмила Ковалева и 88-летняя Нина Корнеевна Лосева встречают меня у калитки дома № 66. Пожилая хозяйка не скрывает:

— Больше всего благодарна Людмиле за ее терпение с нами, стариками, ведь характер в нашем возрасте портится.

Действительно, эта работа подойдет не каждому: огромная нагрузка — физическая, психологическая, эмоциональная — при скромной зарплате.

Едва войдя в дом, Людмила начинает хлопотать по хозяйству: взяв ведро, отправляется за водой, затем выносит мусор и, вооружившись рецептом, спешит в аптеку. А вернувшись, наводит порядок на кухне. Все у нее получается быстро и слаженно.

Хозяйка дома не нарадуется:

— Я сама хоть еще на ногах, а здоровье, конечно, подводит — слабею, поэтому социальный работник приходит ко мне дважды в неделю. Людмила — моя главная помощница: в прошлый раз заплатила за телевизор, чтобы не отключили, купила новую батарейку для часов. Она все держит под контролем, все вопросы решает вовремя, выполняет любую просьбу.

Хозяйка с гордостью показывает мне фотоальбом, где она молодая и очень красивая. Нина Корнеевна вспоминает:

— Это в годы моей учебы в Ленинграде на фельдшера. Потом я 38 лет отработала в нашем районе по специальности на «скорой», год — на ФАПе. Восемь лет как не стало мужа Виктора Петровича, а до сих пор вспоминаю и плачу.

Есть у нее и родные, но одни далеко, другие заняты. Дочь — в Москве, внук — в Питере. Один сын живет в Круглом, преподает физвоспитание, а внучка, как и она сама когда-то, работает фельдшером на «скорой». Да, они ее навещают, но времени у них всегда мало. Одна только Людмила никогда не подаст виду, что спешит, торопится. А ведь обслуживает десятерых человек — троих одиноких и семерых одиноко проживающих.

По дороге к дому № 146, где нас ждет 82-летняя Вера Стефановна Глинская, Людмила рассказывает, что вырастила троих сыновей, но сейчас с ней остался только младший, 21-летний Юрий, недавно вернувшийся из армии. Живут они в квартире, но Людмиле очень нравится частный сектор. Лишь в родительском доме, превращенном в дачу, она по-настоящему отдыхает. Правда, ездить в деревню Головчин за 20 километров получается только летом по субботам и воскресеньям, а зимой она всегда с нетерпением ждет этих поездок.

Встречающая нас Вера Стефановна ходит сама, хоть и с палочкой:

— Пожилым сейчас хорошо: вовремя платят пенсию, в магазинах есть любые товары. А лично мне еще и очень повезло с социальным работником. Делает даже то, что не обязана, и всегда повторяет: «Надо значит надо». Вот на днях растопила мне баню, помогла помыться, задержавшись после работы.

Двор Веры Стефановны утопает в цветах, хозяйка их любит и сама за ними ухаживает. А когда была моложе, еще вязала, вышивала, ткала коврики. Теперь-то уж руки не слушаются. Однако в доме осталось немало ее творений: и те же коврики, и покрывала. Кстати, по словам Людмилы, Вера Стефановна сама поддерживает в доме идеальный порядок.

Накануне ночью было холодно, топилась печка, дрова в доме закончились, Людмила быстренько пополняет запасы. Затем спускается в погреб за разносолами — самой хозяйке это уже не под силу. И — спешит с ведрами к колонке, которая, к слову, не так уж близко.

Жизнь Веру Стефановну не баловала: отец умер рано, мать была инвалидом 1-й группы, почти незрячей. Хозяйством в доме занималась старшая сестра Надежда, было еще два брата — все старшие, сейчас никого нет в живых. Умер и муж — работал когда-то на стройке. По дому все делал собственными руками: большие светлые окна, шалевку на стенах, сложил печь, вымостил дорожки.

Хозяйка сейчас вспоминает, что с пяти лет у нее появились обязанности: ходила в лес, собирала грибы-ягоды. Окончила школу, юридический техникум. Затем почти всю жизнь работала юристом в Круглянском райпо.

Можно было еще побеседовать с приветливой хозяйкой дома, но ей нужно собираться. Сегодня социальный работник ведет ее в поликлинику. Выходим все втроем за калитку, Людмила говорит мне:

— А вы, пожалуй, нас не ждите — к врачам всегда людей много, уж не знаю, когда освободимся. Конечно, по закону нас должны пропускать без очереди. Да только около кабинетов все в основном пожилые, так что мы уж лучше подождем.

На часах 14.30, иду в Круглянский районный центр социальной защиты, один из лучших на Могилевщине. Директор Лидия Терешкова рассказывает:

— Всего в районе 65 социальных работников, некоторые в малонаселенных деревнях трудятся по совместительству. Черствые и равнодушные у нас не задерживаются, увольняются, остаются лишь порядочные, отзывчивые. Людмила Ковалева — добрая, ответственная. Профессионал. Нередко ее подопечные останавливают меня на улице, благодарят. Людмилу неоднократно награждали грамотами, дипломами как лучшего социального работника Круглянского района и Могилевской области, в 2017 году за добросовестный и многолетний труд она удостоилась Почетной грамоты Могилевского облисполкома.
… Людмила Ковалева в поликлинике со своей подопечной провела чуть больше часа. Затем проводила домой Веру Стефановну и отправилась еще по одному адресу, где ее ждали: сходила в магазин и аптеку, помогла по хозяйству, заплатила за «коммуналку». Во сколько вернулась домой? «На часы не смотрела: если работаешь с людьми, все равно не всегда удается заканчивать рабочий день по расписанию. Главное — выполнить все намеченные дела, — говорит Людмила. — Я люблю свою работу, легко нахожу общий язык со стариками, стараюсь каждого подбодрить, сказать что-то теплое, порадовать. Откуда у меня все это, сама не знаю, видно, родилась с таким характером».

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ПРЕСТИЖ ПРОФЕССИИ И ЗА СЧЕТ ЧЕГО РАЗВИВАТЬ СОЦСФЕРУ?

Майя Грибановская, пенсионерка:

— Наиболее привлекательными, особенно у молодежи, являются высокооплачиваемые работы. Поэтому для решения кадрового вопроса в соцсфере нужны большие деньги. То есть к финансированию необходимо привлекать бизнес, уменьшив, к примеру, налоги на суммы пожертвований. Также можно приглашать на неоплачиваемые работы по уходу за стариками волонтеров-студентов — будущих психологов, медиков — засчитывая им часы отработки в качестве производственной практики. И, конечно, если удастся решить вопрос с дополнительным финансированием, целесообразно открыть в вузах и колледжах специальность «социальный работник». Население стареет. Так что соцработников понадобится больше.

Александр Лазарев, предприниматель:

— Начинать надо не с поднятия престижа профессии, а с осознания ценности социального взаимодействия, когда один человек помогает другому. Это должно стать нормой. Одни только деньги ничего не решают. К сожалению, сегодня мы живем в очень замкнутом, разобщенном, рациональном мире: многие люди, которые любят порассуждать о доброте и порядочности, на самом деле сами никогда никому ни в чем не помогут, тем более бесплатно. Профессии, связанные с милосердием, сегодня не особо престижны. Эту ситуацию нужно менять. Надо воспитывать доброту, сострадание с детства. Необходимо всячески поощрять создание общественных инициатив — люди, готовые прийти на помощь другим, должны быть в обществе авторитетными, уважаемыми. О них нужно больше рассказывать. В том числе и в СМИ.

mendeleva@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter