Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Лукашенко: господдержка предприятий должна быть оправданной и возвратной

Помощь — не благотворительность. Ее надо отработать сполна

Контуры государственной поддержки предприятий реального сектора экономики определены не сегодня и даже не вчера. В Беларуси давно выработана модель такой помощи. Здесь есть несколько базовых условий. У соискателя должен быть четкий, детально просчитанный бизнес-план, который дает ясное понимание экономического эффекта от получаемых преференций. Если субъект хозяйствования в сложной финансовой ситуации, то должны быть ясно показаны все этапы его выхода на стабильную работу. И пожалуй, самое главное — возвратность инвестиций. Раздавать деньги просто так, без нацеленности на результат, государство не станет. Об этих ключевых позициях Александр Лукашенко в очередной раз напомнил во время рабочей встречи с председателем Минского облисполкома Анатолием Исаченко. При этом особо указав на то, что требования актуальны не только для столичного региона, но и страны в целом:


— Принцип работы один: я готов выслушивать сложные проблемы. Их надо решать, их всегда хватает и у нас, и в других государствах. Но их решение не должно откладываться, если касается поддержки и помощи со стороны государства, на неопределенное время.

Еще одно принципиальное требование: если глава региона или какой-либо другой руководитель запрашивает поддержку для того или иного предприятия, он должен сразу сказать, за счет кого мы будем оказывать помощь проблемному субъекту хозяйствования. Глава государства обратил внимание на то, что некоторые из них уже не впервые обращаются с такими просьбами:

— Уже и директоров тех нет, царство им небесное. Все они меня просили. А я предупреждал. И тогда, и теперь могу сказать: решать надо, прежде всего, кадровые вопросы. Потому что как только меняем руководителя, сразу появляется какой-то всплеск активности на предприятиях. Потом он за 10 лет ложится на должность и не шевелится. А мы все даем ему отсрочки, рассрочки и обеспечиваем ему бюджетные вливания. Вот этого быть не должно. Поэтому вот принцип нашего разговора должен быть основан на том, что если проблема, ее надо решать. Решать всем. А напрягаться надо, начиная с трудового коллектива любого предприятия. Там, где есть проблема.

В беседе с Анатолием Исаченко Президент отметил, что перед встречей изучил информацию о предмете разговора. Не скрывал, что впечатление у него такое, что с подобными вопросами глава региона уже обращался в Правительство. Но к экономическому штабу требование, как выразился Глава государства, железобетонное:

— Мы не можем все время предприятия тащить на плечах и все время оказывать какую-то государственную поддержку. Во-первых, без каких-то гарантий. Во-вторых, беспросветно. А в-третьих, там аж до 2035 года отсрочки, рассрочки, кредиты и так далее.


Такой подход категорически неприемлем. Любой проект должен быть изначально виден, как говорится, от А до Я. Главное — четкая формулировка задач и целей и никакого ретуширования проблем, если они есть.

— Не надо обходить эти вопросы: по-мужски, в лоб, если есть вопросы, я скажу, будем мы их решать или нет. Если будем, за счет кого? Если одолжить на год — два денег, пожалуйста. Мы можем одолжить. Но на год, на два. И не дай бог их кто-то не вернет. Это совсем плохо.

Глава государства обратил внимание на то, что в проблематике государственной поддержки речь зачастую идет о неисполнении ранее взятых предприятиями обязательств. Эту практику также надлежит искоренять.

— Там уже и поддержка была, и гарантии выдавались. Прошло время, опять просят поддержку. Опять какие-то гарантии. А почему не выполнили обязательства, как, допустим, ты в сельском хозяйстве? Одолжил из резервов у меня в прошлом году хлеб, вернул. Вот я понимать буду, что имею с приличным человеком дело. Надо будет еще одолжить что-то — пожалуйста. Но безвозвратно не бывает ни натуральной какой-то оплаты, ни денежной.


Из доклада Анатолия Исаченко последовало, что сельское хозяйство столичного региона работает стабильно.

— Все идет планово. Никакой настороженности нет. Все обязательства, которые мы дали, мы выполняем. За 1-е полугодие мы получили где-то 75 млн прибыли. Выручка увеличилась на одного работающего.

— Вот в таком плане я готов тебе помогать и поддерживать, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Помогли, обязательства выполняются, подъем пошел. Пожалуйста, по любому предприятию, но не в бездну.

О том, как используется государственная поддержка в Минской области, Анатолий Исаченко рассказал после встречи с Президентом журналистам. Привел пример помощи мясо-молочному комплексу региона. Она получена, задолженностей по возврату нет. Мало того, это дало толчок развитию сельского хозяйства в целом. Это модель, по которой будет строиться работа и в других секторах.

Впрочем, не только о господдержке говорили Президент и руководитель Минской области. Затронули и тему итогов развития региона за семь месяцев этого года. Все показатели, заверил Анатолий Исаченко, выполняются. Прогнозы по работе сфер образования, здравоохранения, строительства также были в центре внимания.

— Что мы планируем делать, за счет каких ресурсов. Речь в основном о наших источниках: областном бюджете плюс кредиты. Президентом данные подходы были поддержаны, нам остается только работать и двигаться, — отметил председатель Миноблисполкома.

Среди прочего сделан такой акцент. Приоритет в строительстве (а 30% возводимого в нашей стране жилья, напоминает Анатолий Исаченко, строится именно в Минской области) будет отдаваться тем застройщикам, у которых есть своя база, механизмы, строительное оборудование. Которые могут не только кого-то нанять, но и своими силами заходить на строительные площадки и вести работы.

Фото  БЕЛТА

Исаченко поделился деталями разговора у Президента

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.6
Загрузка...