Помощь должна быть осязаемой

Четвертый год в Палате представителей находится проект закона «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»...
Четвертый год в Палате представителей находится проект закона «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». Документ, скажем прямо, непростой. Он предусматривает ряд изменений в системе предоставления некоторых выплат и гарантий. Сегодня проект снова обсуждается в кабинетах Парламента. В ближайшее время он будет внесен в повестку дня весенней сессии.

Основные социальные льготы и гарантии Правительство предлагает сохранить. Ими по–прежнему будут пользоваться Герои, полные кавалеры орденов Славы и орденов Отечества трех степеней, участники и инвалиды войн, инвалиды I и II групп, граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС, а также несовершеннолетние дети, проживающие в зонах радиоактивного загрязнения. Что касается вероятного ограничения льгот, то до рассмотрения закона Парламентом об этом говорить преждевременно. Даже среди депутатов единого мнения на этот счет пока нет. Однако и откладывать в долгий ящик столь важный документ тоже вряд ли имеет смысл. Открывая весеннюю сессию Палаты представителей, об этом говорил Владимир Коноплев: «Большой общественный резонанс вызвали законопроекты «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», «О профессиональном пенсионном страховании». Здесь потребуются максимальная принципиальность и ответственность. Ведь от нашего решения зависит, будут ли обеспечены социальная справедливость и поддержка наименее защищенных категорий граждан».

Обоснование появления проекта во многом логично. Получателями социальных льгот и гарантий в нашей стране является примерно 2/3 населения. Это требует чрезмерных затрат бюджета, ведет к убыточности предприятий — транспортников и коммунальников. При этом все мы хотим того, чтобы цены на их услуги оставались неизменными. Еще один аргумент: действующая практика предоставления социальных льгот достаточно формальна. Она не всегда учитывает имущественное положение тех, кто их получает. Зачастую поддержка просто не ощущается теми, кому она должна помогать. Цель этого проекта — сделать адресную социальную помощь более эффективной, говорят в Парламенте, направить средства на приоритетные социальные программы, коих немало.

Как поступят с законопроектом депутаты? Ясность, думаю, появится уже 10 апреля, когда пройдет расширенное заседание профильной депутатской Комиссии по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости