Минск
+21 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Не надо использовать трагедию в Столбцах как «повод для текста»

Помолчим. И сделаем выводы

Надо признать: белорусское общество не готово к таким трагедиям, как в Столбцах. Общий шок: ведь у нас такого не должно было случиться. Это на подкорке у всех. Хотя реальность говорит об обратном. Возьмите США с их непрекращающейся стрельбой в учебных заведениях. Вспомните про взрыв и стрельбу в Керчи. Современный мир, к сожалению, ломает людей — и с чего вдруг уверенность, что только тех, но никак не наших? Информационное пространство открыто (с той стороны, заметьте, открыто) нынче для всех — следовательно, и наши дети уже (и давно) в зоне риска. 

А еще нет у нас культуры такого рода публичных сообщений и журналистских статей о подобном. Оно и хорошо, что нет (откуда бы взяться?). Но ведь и этики нет у многих и многих «независимых» — ни профессиональной, ни человеческой! Лезут в семьи. Называют фамилии — не детей, так родителей. Очень, оказывается, важно для некоторых, что убитый школьник — «патриот, носил «Погоню». И «участвовал в деятельности районной организации ТБМ». Вы нормальные, хочется спросить? Мальчишку зарезали, а они даже здесь для начала определяют, свой он или не о чем и говорить. Вы там, на нивах да на фронтах, не только страх, но и всякую совесть потеряли?

«Политконсультант Федута» пишет вроде бы про Столбцы — а на самом деле про себя любимого: «Я был, я жил, я работал, я ходил, я думаю...» Трагедия используется как повод для текста — и разве только им одним? Но этот в итоге додумывается до вопроса: «Как дальше жить городу Столбцы? Как жить?» — словно Гамлет свалился в Городню... Ну уж во всяком случае не оглядываясь на «консультантов»: и жили без них, и проживем, и разберемся, и выводы сделаем. И, уверен, примем меры. 

Спешат попиариться на беде и некоторые «лiдары думак». Чиновники ведь не могут отмалчиваться, даже пока идет следствие, они обязаны что‑то сказать людям, правильно? Тут же находятся десятки желающих оспорить, доцепиться, обязательно высказать свое мнение, непременно противопоставить народ и государство... Зачем? Ты ж не зеркало революции — так смоги промолчать! Вместе с теми, кто действительно онемел, окаменел в ступоре. От неправильности произошедшего — ну не должно было у нас... такое... 

И все же, кроме трагедии и шока, в причинах которых разбираются сейчас хорошо обученные люди, есть, полагаю, о чем написать, если уж ты действительно хочешь разобраться. Владислав Цвирко и Руслан Шутько — одноклассники задержанного — защищали свою учительницу. Получили ранения, попали в реанимацию. Но они — бросились защищать. Под нож. Лично у меня есть впечатление, что многие «независимые и консультанты» вместо этого начали бы думать. О судьбах государства, не меньше. 

Белорусские школьники из райцентра Столбцы не прятаться под парты кинулись. Хотя и тех, кто испугался, ни в коем случае осуждать нельзя. Не звонить они стали первому из айфонного списка. Не снимать смартфоном для соцсетей. А на нож с голыми руками спасти свою учительницу — вот о чем тоже надо писать. Потому что это было для них правильно. Единственно возможно в тот момент, когда и взрослый бы не сразу понял, что делать. 

Вот что надо бы анализировать. Вот о чем имеет смысл поговорить. И из чего тоже делать выводы. 

По всему остальному — соболезнования семьям. Скорбное молчание. И ожидание результатов следствия. А также готовность принять любые — кому непонятно, я напишу еще раз: любые меры, лишь бы только подобное не могло повториться. Уверен, каждый нормальный человек со мной согласится. 

mukovoz@sb.by  

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.24
Загрузка...