Помогут тому, кто нуждается

Одна из популярных тем читательских писем – отклики на Указ «О некоторых мерах государственной поддержки населения» и вступивший в силу с 17 декабря напрямую с ним связанный Закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»

Одна из популярных тем читательских писем в «Р» в последнее время – отклики на Указ «О некоторых мерах государственной поддержки населения» и вступивший в силу с 17 декабря напрямую с ним связанный Закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». 

«Я никогда не пользовалась никакими льготами, — пишет наша читательница из Бреста Марина Плейко, — так что меня всегда удивляла вся эта шумиха вокруг отмены льгот. Почему кому-то не нравится, что за проезд в транспорте или за коммунальные услуги надо платить? Ну нет таких примеров в мировой практике, чтобы государство компенсировало льготы на проезд более чем половине населения страны!» У жительницы поселка Сухорукие Жанны Жуковской свои резоны: детям приходится до школы добираться на общественном транспорте, а то и с пересадками. И если в семье двое или больше школьников, проезд обходится ой как недешево. Можно, конечно, посоветовать родителям перевести детей в школу по месту жительства. В тех же Сухоруких, по словам читательницы, нет ни школы, ни поликлиники, ни клуба, ни бани, ни даже магазина. 

А вот кондуктор Анна Осипова рада упорядочению льгот. «Наконец-то мне не придется воевать с желающими прокатиться «на халяву», — делится она в своем письме. – Просто удивительно, сколько народу так и смотрит, чтобы заплатить за проезд полцены или не платить вовсе. Студенты заочного и вечернего отделений или выпускники вузов пытаются сойти за тех, кто учится на стационаре. Люди среднего возраста то и дело сообщают, что у них удостоверение, не уточняя, правда, какое. Когда же просишь его предъявить, долго возмущаются, копаются в сумках и кошельках, а потом… покупают талончик». 

С Анной Осиповой трудно не согласиться, работа у нее нервная и неблагодарная. Сама сколько раз наблюдала, как пререкаются с кондуктором подвыпившие верзилы, доказывая, что они имеют право на льготный проезд. Хотя, конечно, жизненные ситуации бывают разные. Как, к примеру, у Геннадия Масальского из деревни Зеленый Бор Смолевичского района. «Я поддерживаю отмену многих льгот, особенно тех, которые существуют со времен Союза и уже морально устарели, — рассуждает он. — Но считаю, что есть категории граждан, которые могли бы пользоваться льготами…» Намек поняла и сразу оговорюсь, что по закону «граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалиды, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет» право на государственные социальные льготы все-таки имеют. 

Не скрою, есть в редакционной почте и агрессивные, написанные под влиянием негативных эмоций письма. Но они чаще всего не подписаны. А анонимка – она и есть анонимка. К чему вести диалог с человеком, если он и имени-то своего назвать не хочет?.. 

Со своей же стороны напомню главное. Закон об упорядочении льгот вступил в силу одновременно с указом об адресной поддержке населения. А это значит, что те, кто в самом деле нуждается в помощи, ее получат. Более того, критерий нуждаемости теперь стал равен бюджету прожиточного минимума. То есть на социальную поддержку может претендовать гораздо более широкий круг населения республики. 

«Я разведена с мужем, одна воспитываю двоих детей, бывший муж уклоняется от уплаты алиментов, родителей нет, так что рассчитывать приходится только на себя, — пишет в редакцию Ирина Лобинова. – Прочитала Указ «О некоторых мерах государственной поддержки населения» и поняла, что эта поддержка как раз для таких, как я. Сейчас планирую начать собирать документы для получения социального пособия. Так что у меня появилась надежда…» А раз ответственные государственные решения дают надежду людям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, ради этого стоит работать и совершенствоваться. Самим и обществу, в котором мы живем. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...