Помогут протрезветь

В Гродно обновился вытрезвитель

В Гродно после двух лет закрытия вернулся в строй специзолятор, именуемый в обществе по старинке вытрезвителем. Спецучреждение с образцовым ремонтом сразу после новоселья оказалось весьма востребованным. В этом году в нем побывали уже свыше 750 человек, 78 из них — семейные скандалисты и мелкие хулиганы. В изоляторе провели ночь и 44 женщины. Во сколько обходится здесь ночлег и кто им уже воспользовался, выясняла наш корреспондент.


Печально знаменитый желтый домик–вытрезвитель, построенный почти девяносто лет назад по улице Сырокомли в Гродно, ушел в историю. Его закрыли два года назад из–за несоответствия санитарным, строительным и противопожарным нормам. Некоторые постояльцы жаловались на то, что сутки пребывания в таком неприглядном месте обходились дороже номера в хорошей гостинице. Все это время город оставался без учреждения, где до полного вытрезвления изолируют от общества изрядно выпивших граждан.

Пьяных на улицах больше не стало, но такие горожане и гости прибавили головной боли медицинским учреждениям и дежурной части милиции. В итоге все вернулось на круги своя с той лишь разницей, что в специзоляторе по улице Красноармейской сделан хороший ремонт. Здесь даже воздух другой — предусмотрена современная система вентиляции.

Начальник специзолятора Олег Радаев, которому довелось работать и по старому месту прописки, говорит, что нынешнее спецучреждение отличается и условиями, и контингентом:

— Сейчас в специзолятор доставляют не только тех, кто находится в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, но и граждан, совершивших в пьяном виде административные правонарушения, за которые предусмотрен административный арест. Попадают к нам в том числе и семейные скандалисты.

Для наглядности майор Радаев открывает журнал учета «клиентов» специзолятора. Даже по коротким записям дежурного понятно, что люди здесь бывают разные. Немало тех, кого уже знают в лицо (кстати, гражданину достаточно дважды за год оказаться в специзоляторе, чтобы впоследствии быть поставленным на учет в психиатрии и наркологии). Есть и особые истории. К примеру, гродненку О. недавно доставили как семейную скандалистку. Уже в специзоляторе выяснилось, что она прихватила с собой из дому шесть тысяч долларов и две с половиной тысячи белорусских рублей. Номер каждой купюры, которые утром вернули протрезвевшей владелице, дежурному пришлось долгое время и под наблюдением видеокамер фиксировать в журнале.

Старший инспектор–дежурный Александр Селило продолжает тему:

— Случается, люди попадают к нам с крупной суммой денег, как, к примеру, белорус, вернувшийся с заработком из Швеции. Некоторые утром благодарят за то, что в специзоляторе им сохранили и деньги, и, возможно, жизнь.

Александр Селило показывает камеры.

Рассматриваю просторное, сверкающее чистотой помещение в деталях. Из прежнего изолятора сюда перевезли только спецкресло, где предусмотрены ремни для пристегивания дебоширов. Кстати, на днях видавший виды раритет вытрезвителя вывел из строя один из гродненцев, который в пьяной ярости разорвал даже кожаные ремни. С трудом разгоряченного «богатыря» дежурный наряд уложил на отдых в камеру. Нетрудно представить, что бы мог натворить такой гражданин в пьяном угаре, находясь в общественном месте.

Специзолятор рассчитан на 11 коек. В камерах, самая большая из которых предназначена для пятерых, а маленькая «женская» для двоих, из мебели только надежно прикрепленные к полу кровати. Чистое белье, ортопедические матрацы, чтобы лучше спалось, даже предусмотрен ночной свет, работают вентиляторы. Кроме этого, каждого временного постояльца обеспечат отдельным шкафчиком для личных вещей. При необходимости можно воспользоваться душем с теплой водой.

Прежде чем доставленный гражданин отправится спать, его тщательно осматривает фельдшер. Специалист проводит координационные пробы и тест на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе и делает заключение, может ли человек провести ночь в изоляторе. Если же ему необходима медицинская помощь в условиях стационара, незамедлительно вызывает «скорую». Врач дежурит всю рабочую смену и по необходимости оказывает медицинскую помощь. А за обстановкой в камерах, в том числе с помощью системы видеонаблюдения, следит дежурный инспектор.

Специзолятор с новым уровнем комфорта по–прежнему остается востребованным учреждением. Он взял на себя прежние «классические» функции, сняв определенную социальную нагрузку с медучреждений: «скорая» сюда уже доставила 17 человек.

Начальник милиции общественной безопасности Ленинского РОВД Александр Мельников констатирует, что работа специзолятора сняла нагрузку и с дежурной части, где не было подобных условий для содержания такой категории граждан.

Кстати, всего по стране функционируют 15 специзоляторов. Гродненский пока остается самым комфортным. А пребывание здесь, как и во всех, обходится в 2,5 базовой величины. Расплатиться можно сразу на месте наличными или через терминал, а также через отделения банков или с помощью системы ЕРИП. У должников же сумма набегает кругленькая, неоплаченные счета направляются в отделы принудительного исполнения, а письма по месту работы.

infong@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости