Помогут ловчие пояса

Сергей АРТЮХОВ, Мозырский район

Наслышан, что яблонная плодожорка — опасный вредитель сада. Пожалуйста, расскажите о ней подробнее: как она размножается, как с ней бороться и т. д.

Сергей АРТЮХОВ, Мозырский район

Яблонная плодожорка — наиболее распространенный вредитель. Ее можно встретить повсеместно. Поражает преимущественно яблоню, встречается на груше, абрикосе, сливе. Размер бабочки в размахе крыльев 18—21 мм. Передние крылья темно-серые с темными поперечными волнистыми линиями. На вершине каждого крыла по одному хорошо заметному коричнево-бурому с бронзовым отливом пятну. Яйцо до 1 мм в диаметре, похожее на маленькую капельку воска. Гусеница старшего возраста — длиной 18 мм, светло-розовая, с коричневой головкой; куколка — длиной 9—12 мм, светло-коричневая, с золотистым оттенком, в паутинном коконе. Зимуют гусеницы в плотных шелковистых коконах и трещинах коры, под отставшей корой в дуплах, трещинах подпор, в верхнем слое почвы а также в сараях, плодохранилищах и других помещениях.

Весной при установлении среднесуточной температуры 10 градусов гусеницы окукливаются. После цветения появляются первые бабочки. Заметить их довольно трудно. Днем они малоактивны и забираются в укромные места. Вскоре после цветения при температуре не ниже 16 градусов бабочки начинают откладывать яйца: вначале по одному на гладкую сторону листьев, а затем преимущественно на плоды. Массовый лёт и яйцекладка продолжаются около четырех—шести недель. Гусеницы появляются обычно через 15—20 дней после окончания цветения осенне-зимних сортов яблони.

Питание гусениц первого поколения продолжается около месяца. Поврежденные плоды начинают как бы преждевременно созревать. Большая часть их опадает. Гусеницы второго и третьего поколений многочисленны, и вред от них особенно ощутим на поздних сортах яблони.

Для борьбы с яблонной плодожоркой применяют ловчие пояса. С их помощью вылавливают гусениц. Кроме того, регулярный сбор зараженной падалицы, очистка штамбов от частиц отмершей коры, обеззараживание хранилищ, тары, подпор способствуют уничтожению гусениц. Для ловчих поясов хорошо использовать гофрированную бумагу. Пояса накладывают на нижнюю часть стволов. Пояс обвязывают снизу и сверху шпагатом, а еще лучше — тесемкой из старой резины так, чтобы края пояса были немного отогнуты и под них могли заползти гусеницы.

Наиболее эффективный метод борьбы — обработка плодоносящих деревьев инсектицидами. Наилучшие результаты дают бензофосфат (60 г на 10 л воды): сроки ожидания — 30 дней; кратность обработки — не более 2 раз; продолжительность защитного действия — 15—21 день; а также трихлорметафос-3 (50—100 г на 10 л воды). Срок ожидания — 30 дней, кратность обработки — до 2 раз. Продолжительность защитного действия — 14—15 дней.

Евгений ЧУРКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?