«Помогу возвести дома другим, дострою свой. И вновь... куплю фортепиано»

МАРИНА МИХАЛЬКОВА начала свою карьеру или, как говорили раньше, трудовую деятельность с юридической работы. Через год поняла: реализовать себя в этой должности не сможет. Сказался беспокойный, требовательный характер, лидерские задатки, которые проявились еще в юном возрасте. Семья часто переезжала, Марина сменила много школ, но везде была отличницей и всегда на виду. Вот и приняла решение начать свой собственный бизнес, став учредителем фирмы по продаже строительных материалов. Корреспондент «БН» встретился с ней.

Строительный бум, в том числе и в деревне, в агрогородках, не мешает обаятельной бизнес-леди Марине МИХАЛЬКОВОЙ мечтать о роли в большом кино.

— Марина, почему вы выбрали не совсем вроде бы женское дело?

— Меня об этом многие спрашивали, в том числе родные и близкие. Я же просто, изучив рынок, поняла, что даже при большой конкуренции все должно получиться не хуже, чем у мужчин. Не было ни страха, ни сомнения —  была лишь внутренняя уверенность. Я просто знала, с чего начинать, по какому пути двигаться. К тому же преддипломную практику проходила в фирме, которая занимается именно таким сегментом услуг. В республике сейчас настоящий строительный бум, но все закупки осуществляются через тендеры. В работе появилась прозрачность, только не теряй времени и ты сумеешь выиграть любой тендер. Что, впрочем, нам зачастую и удается...

— Несмотря на серьезную конкуренцию, молодая и динамично развивающаяся компания быстро нашла в республике свою нишу. Где конкретно?

— Сегодня среди наших клиентов крупные государственные и частные строительные организации, предприятия, общественные организации, банки, торговые центры и рынки, индивидуальные предприниматели. Менеджеры компании не сидят в уютных кабинетах, а выезжают непосредственно на объекты, дают советы и рекомендации, предоставляют всю необходимую информацию. Каждый заказ стараются выполнить «как для себя» и это, безусловно, работает на авторитет компании, которая заставила — что очень приятно — зашевелиться «зубров» белорусского строительного рынка.

— Знаю, что сегодня вы можете предложить продукцию многих известных мировых производителей, но предпочтение отдаете отечественной?

— Наши белорусские материалы доступны и вполне конкурентоспособны, а их качество ничуть не уступает зарубежным, а зачастую и превосходит. К тому же свою роль играет и ценовой фактор. Стоимость на некоторые виды товаров отечественного производства гораздо ниже. Естественно, дешевле и доставка. Работаем в Глубокском, Лепельском, Поставском, Мозырском, Пинском и других районах. Поставляем необходимые компоненты для строительства и благоустройства агрогородков, жилых зданий, баз отдыха, магазинов, учреждений образования. В наступившем году продолжим осваивать сельскую глубинку. Каждому человеку должно быть комфортно и уютно, где бы он ни проживал. И мы будем стараться идти ему навстречу.

— Ваша компания, Марина, — партнер благотворительного фонда «Прикосновение к жизни».

— Это не рекламный трюк. Человеческая необходимость. Моя, прежде всего. Так я воспитана. Помоги человеку — и это уже достойный поступок. Мы помогаем детям с онкологическими заболеваниями, с психофизическими особенностями, детям из школ-интернатов. Считаю, что благотворительность способствует моральному и духовному развитию, расширению круга интересов и занятий, приносит много положительных эмоций, окрашивает мир. Сколько вокруг нуждающихся людей, которые не могут позволить себе или родному ребенку дорогостоящую операцию! Вот и определяется цена человеческой жизни, которая иногда равна бюджету чьей-то вечеринки. А вообще, сложно найти здесь правильные объяснения, это происходит как бы изнутри. Мой основной жизненный принцип — никому не доказывать то, что очевидно. Я стараюсь ему постоянно следовать, хотя промолчать иногда бывает довольно нелегко. Наша работа и поступки говорят сами за себя. Самыми ценными качествами своего коллектива считаю профессионализм, порядочность и доброжелательность. У меня растет сын Никита, воспитываю его одна. Я не побоялась развестись, когда была еще беременна. Это, конечно, очень личное, но в контексте разговора скажу: у меня достаточно твердый характер, поэтому найти мужчину сильнее меня — непросто. Даже в день родов была на работе, позже поехала обедать, а после —  сразу в роддом. Уже через две недели — вновь на рабочем месте. Коллектив в нелегкий момент поддержал и поддерживает меня, позволяет совмещать работу с воспитанием ребенка. Они верят в меня, я — в них. Это дорогого стоит. Теплая, доброжелательная атмосфера — очень важное условие успешной работы и процветания компании.

— Марина, а время на простые женские слабости или капризы остается?

— Его всегда катастрофически не хватает. Тем не менее продолжаю регулярно посещать спортзал, раньше серьезно занималась большим теннисом, а в школьные годы не пропустила практически ни одного кружка. Единственное занятие, которое не одобряли мои родители, — это шитье и вязание. Папа всегда говорил, что этим делом успею заняться на пенсии, а в юные годы полезнее, например, перечитывать классику. Он оказался прав. Окончила также музыкальную школу по классу фортепиано, однако, как только стала самостоятельной, сразу же продала инструмент — ведь учиться играть на нем заставляли и родители, и педагоги!..

— Роль бизнес-леди вы успешно осваиваете, а о чем еще мечтает современная девушка и успешный молодой руководитель?

— Мечтаю сняться в большом кино, может быть, попробовать себя в другом бизнесе, скажем, ресторанном. Возможно, когда дострою собственный дом, чем сейчас и занимаюсь, вновь куплю фортепиано и по вечерам от души, а не по принуждению, буду наигрывать что-нибудь легкое, вспоминая навыки, полученные в детстве. Рядом всегда Никита, моя лучшая подруга — мама и замечательный, хотя и всегда занятой, отец. Как каждая женщина, думаю о крепкой семье, в которой несколько детей, с обязательными семейными обедами по выходным. Мечтаю о том, что мой дом наполнится детскими голосами, играми, весельем. Скажу откровенно, сейчас, когда в моей жизни есть мужчина — мой сын, я стала с особой осторожностью рассматривать личные отношения. Сегодня мне нужен человек, который стал бы еще и отцом для моего ребенка, принял меня такой, какая я есть, с моими привычками и даже слабостями, чтобы чувствовать себя настоящей женщиной рядом с  достойным мужчиной!

— Что ж, Марина, спасибо за откровенный и деловой разговор, пусть сбудутся все ваши вполне земные мечты!

— Спасибо! Но еще немного удачи не помешает!

Беседовал Александр ШЕВКО, «БН»