Помогли микроэлементы

Председатель СПК «Лопатино» Сергей КРЫЛЬЧУК считает, что и на бедных землях можно получать достойные урожаи

— Наше хозяйство по плодородию почв относится ко второй группе сельхозпредприятий в районе. Земли здесь бедные. Балл пашни всего 25. Преобладают осушенные торфяники и пески. А хорошие урожаи зерна собираем за счет соблюдения технологии его выращивания. В этом году каждый гектар колосовых дал по 33 центнера. Для наших почв это очень хороший результат, ведь в прошлом году намолотили по 28 центнеров.

В хозяйстве я работаю около десяти лет. И нынешний урожай — самый высокий за это время. Причем если бы не засуха в начале лета, то результат был бы еще лучше.

В зерновом клине хозяйства преобладают озимые: рожь, тритикале и немного ячменя. Последняя культура требует лучших почв. У нас есть 80 гектаров суглиннков, на которых выращиваем озимый ячмень и яровую пшеницу.

Успеху на зерновом поле в немалой степени способствовало применение микроэлементов. Этим вопросом мы занялись впервые и не прогадали. Вносили медь и марганец в разных фазах развития зерновых: кущении, выходе в трубку и колошении. Свою роль сыграли и качественные химпрополки. Для них брали проверенные гербициды. Так называемые дженерики, т.е. химпрепараты не от их разработчиков мы стараемся не использовать, а берем только оригинальные. В основном западноевропейского производства. Покупаем и химпрепараты белорусской фирмы «АвгустБел». Они также хорошо себя зарекомендовали.

Что дают микроэлементы растениям? Земледелие сейчас интенсивное, из почвы забирается много химических веществ. Кроме того, как говорилось выше, наша земля бедная по природе. Поэтому и нужны микроэлементы для полноценного питания растений и получения высокого урожая.

Конечно, все это требует дополнительных затрат. Но они окупаются урожайностью. В итоге рентабельность зерна в хозяйстве составляет 30 процентов.

В наше время по мере улучшения технического оснащения сельского хозяйства для работы на земле требуется все меньше людей. Поэтому для этих целей отбираем лучших механизаторов. В хозяйстве два энергонасыщенных трактора — «Джон Дир» и МТЗ-3022. На  первом готовили почву и сеяли в две смены Евгений Ковальчук и Андрей Снитко, на втором — Анатолий Журавлев. Эти трактористы сделали львиную долю работы. Уходом за посевами у нас в основном занимается один человек — механизатор Николай Бутыло. На его плечах практически вся химпрополка. Ему немного помогал Денис Боярин. Эти люди работали, не считаясь со временем, ведь обработку надо проводить рано утром или поздно вечером, когда устанавливается необходимая для этой технологической операции температура воздуха.

Конечно, самый ответственный этап полевых работ — уборка. В хозяйстве семь комбайнов. Среди их экипажей следует отметить Михаила Гулюка и Виталия Матылевича, Александра Гавриловича и Владимира Ганагу, которые намолотили свыше тысячи тонн зерна. Лишь немного не дотянули до этого рубежа Владимир Янконец и его сын Виктор. Хочется заметить, что мы предоставляем всем комбайнерам одинаковые условия работы. Остальное зависит от их мастерства.

Подготовил Василий ГЕДРОЙЦ, «БН». 

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?