Помогли добыть победу, сервисмен...

ХХ зимняя Олимпиада вышла на финишную прямую. В хоккейном турнире начались решающие баталии. Все гранды не дали усомниться в своем классе и вышли в 1/4 финала.

ХХ зимняя Олимпиада вышла на финишную прямую. В хоккейном турнире начались решающие баталии. Все гранды не дали усомниться в своем классе и вышли в 1/4 финала.

22 февраля в поединках плей-офф встречались Финляндия – США, Швейцария – Швеция, Россия — Канада, Словакия – Чехия. Особый интерес и интригу представляло противостояние принципиальных оппонентов — действующих олимпийских чемпионов Канады и подопечных Владимира Крикунова. Под руководством этого наставника, напомним, и белорусские хоккеисты добились самого значительного достижения в суверенной летописи – четвертого места на минувших Играх в Солт-Лейк-Сити. Сверхнапряженная игра завершилась победой россиян – 2:0, у которых отличились Овечкин и Ковалев. Упорнейший, а порой и драматичный характер носили и две другие встречи: Финляндия – США – 4:3, Чехия – Словакия – 2:1. Только Швеция в матче со Швейцарией не дала усомниться соперникам в том, кто есть кто, – 6:2. Сегодня в полуфиналах сразятся Швеция – Чехия, Россия – Финляндия.

Белорусские лыжники приняли участие в двух стартах. И, по сути, оба раза неудачно. Александр Лазуткин, неплохо зарекомендовавший себя в гонке на

15 км, на этот раз не сумел пройти квалификацию в спринтерской гонке на 1,3 километра. Среди 80 участников у него только

57-е место. В женской гонке на 1,1 километра Виктория Лопатина и Ольга Василенок сумели квалифицироваться в четвертьфинал соответственно с 16-м и 29-м результатами среди 66 стартовавших. Однако дальше дела у них не заладились, и обе заняли предпоследние, пятые, места в своих забегах.

Все мы ожидали зрелищного представления — финала фристайлисток с участием наших Аллы Цупер и Ассоль Сливец. У Сливец это почти получилось, и она сумела занять почетное пятое место в именитой компании. А вот опытная Цупер упала после исполнения первого прыжка. И на медали уже не рассчитывала. Она уже на третьих Играх останавливается на подходах к пьедесталу — пятая, девятая. На этот раз Алла стала десятой.

А «разборка» за награды завершилась фантастической развязкой. После первой попытки лидировали с приличным отрывом три представительницы Китая. Однако второй прыжок лучше всех исполнила швейцарка Эвелин Лю, которая и стала впервые в своей карьере олимпийской чемпионкой. Серебряный призер — Нина Ли (Китай), бронзовый – Алиса Кемплинг (Австралия), уже становившаяся обладательницей чемпионского звания в Солт-Лейк-Сити-2002.

А вот как охарактеризовал выступление подопечных главный наставник сборной Николай Козеко:

— С этими соперницами могла конкурировать только Цупер, и то при условии их ошибок. Но она сама допустила их. Сливец сумела мобилизоваться и отлично прыгнуть, хотя раньше не «баловала» нас высокими результатами на этапах Кубка мира. Пока это потолок ее мастерства. Будем продолжать работать и дальше. Резервы для улучшения показателей у Аллы и Ассоль есть. Будем уделять внимание и подрастающей молодежи. Все в наших руках.

Подготовка спортинвентаря сродни искусству. И от того, как, к примеру, закручен крюк клюшки или будут скользить лыжи, в немалой степени зависит конечный результат атлета. И сервисмены по праву делят вместе со спортсменами и их тренерами радость побед, равно как и неудач. У нашей сборной по биатлону до 23 февраля наград пока не было. Но это не умаляет усилий, которые прикладывают ее сервисмены, чтобы они были. В их составе — Валентин Батюков, Николай Вербицкий, Евгений Роменков, Александр Устинов. Возглавляет группу Адриан Цибульский. По словам Адриана Алексеевича, в среднем при подготовке лыж используется около 150 мазей более 10 фирм. Методом выбывания подбирается необходимая мазь. Затем лыжная пара заливается базовым парафином. Через полчаса после остывания он снимается. Лыжи посыпаются порошком-ускорителем для отталкивания воды. Через 20 минут снимается и он. Затем втираются твердые ускорители, лыжи шлифуются. И только затем на них наносится необходимый рисунок. Каждый из них соответствует своему снегу. На все операции уходит около часа. На одного спортсмена готовится от 3 до 7 пар лыж. Последнее слово в их выборе остается за лыжником. В распоряжении сервисменов большой арсенал техники и приспособлений: мобильная метеостанция на базе компьютера, дрели с насадками, специальные утюги, станки для обработки лыж, щетки, скребки и даже респираторные маски. Трудятся сервисмены, бывает, с 8 утра до 8 вечера, при необходимости могут встать и в пять часов, если у биатлонистов ранний старт. А после него предстоит очистить лыжи от смазки. Это еще 20—30 минут на каждую пару…

На снимке: Ассоль Сливец на разгоне перед прыжком. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости