Помогите «скорой»!

Ложные вызовы и их последствия...Министерство здравоохранения бьет тревогу: из каждых 50 вызовов скорой помощи один, а то и два — ложные. Только в Минске за месяц случается 500 — 600 таких звонков. Кто–то вызывает врачей «в шутку», кто–то из мести — к якобы больному соседу, кто–то — чтобы потребовать у врача «отлить спирта» или выпросить «больничный». Бывает, «скорую» вызывают своим близким люди... из других городов и даже стран.

Ложные вызовы и их последствия


Министерство здравоохранения бьет тревогу: из каждых 50 вызовов скорой помощи один, а то и два — ложные. Только в Минске за месяц случается 500 — 600 таких звонков. Кто–то вызывает врачей «в шутку», кто–то из мести — к якобы больному соседу, кто–то — чтобы потребовать у врача «отлить спирта» или выпросить «больничный».


— В моей практике был случай, когда бригаду, в составе которой я работал, вызвали на открытый перелом челюсти к... ньюфаундленду, — рассказывает главный врач Минской городской станции скорой медицинской помощи Эдуард Козырев. — Его во время дрессировки случайно покалечил пьяный хозяин–боксер. Он же набрал 103. Этот человек был убежден, что мы обязаны спасти жизнь его любимцу, и чуть ли не кулаками пытался заставить нас оказать помощь псу. Пришлось долго объяснять, что животными занимаются совсем другие службы. Увы, этот случай не уникален. Любой врач скорой помощи может рассказать вам похожую историю: люди часто вызывают неотложку собаке, коту или попугаю, называя его именем человека.


Бывает, «скорую» вызывают своим близким люди... из других городов и даже стран. Например, старушка–мать из деревни звонит сыну в город по телефону и вдруг ей кажется, что тот плохо себя чувствует. Взволнованная, она обращается к медикам, чтобы отправили бригаду. Врачи, естественно, выезжают — а пациент, оказывается, в полном здравии... Иногда врачи, прибывая на место, пациента попросту не находят — ушел. Такое случается, когда неотложку вызывают в общественные места.


Чаще всего без повода «скорую» вызывают люди, о которых принято говорить «асоциальные элементы, злоупотребляющие алкоголем». Они обращаются к медикам во время попоек... Экстренно вызванный врач, растормошив «пациента», выясняет, что тому вовсе не плохо, наоборот — очень хорошо, он крепко спит.


Проблема ложных звонков актуальна и для других экстренных служб — МЧС, газовщиков и т.д. Специалисты говорят, что случаев, когда приходится зря мчаться по вызову, хватает.


— Порой звонит человек, говорит, что у соседей пахнет газом. Мы обязаны выехать, проверить. В итоге в одном и том же месте съезжаются «скорая», спасатели, милиция, наши специалисты, а информация не подтверждается, — вздыхает начальник службы аварийно–восстановительных работ УП «Мингаз» Евгений Раптунович. — Конечно, лишний труд, но наказывать таких людей мы не пытались. А вот если звонит пьяный, ругается, оскорбляет, можем попросить телефонистов временно заблокировать доступ абонента к нашему телефону.


Те, кто шутки ради набирают 103 и просят «как можно скорее» прислать медиков по несуществующему (!) адресу, вряд ли знают, что каждая такая поездка обходится государству примерно в 80 тысяч рублей. Умножьте ее на количество ложных вызовов в том же Минске — и получите внушительную сумму ущерба. Кто ее возместит?


Ответить на этот вопрос непросто. Законодательного пробела вроде нет: в Кодексе об административных правонарушениях имеется статья 17.6 — заведомо ложное сообщение в экстренные службы. Теоретически «весельчаку» грозит штраф 140.000 — 525.000 рублей. Однако случаев, когда бы телефонных хулиганов наказывали, ни в «скорой», ни в милиции не припомнили.


— Раньше врач, прибывший по ложному вызову, должен был обратиться в милицию. На место происшествия выезжал участковый, составлял протокол, — отмечает Эдуард Козырев. — Однако постановлением Министерства здравоохранения № 34 от 24 апреля 2007 года полномочия на составление таких административных протоколов были возложены на главных врачей станций скорой помощи, их заместителей и заведующих филиалами станций скорой помощи в регионах... Получается, всех, кто бездумно вызывает «скорую», медики должны либо приглашать к нам на станцию, либо главный врач или его заместитель сами обязаны гоняться за хулиганами...


Понятное дело, что по милиционеру в каждую неотложку не посадишь. Думается, проблема не решается из–за несогласованности функций медиков и милиции. Быть может, есть резон наделить начальника медицинской бригады правом прямо на месте составлять протоколы на нарушителей и разработать форму отчета о ложном вызове (если был назван несуществующий адрес), чтобы после передавать их в милицию для проверки? Все же заботой доктора должны быть жизни и здоровье пациентов, а не трудности поимки телефонных хулиганов...

 

Когда набирать 103? И какую информацию можно получить?


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter