Помогите «скорой»!

Ложные вызовы и их последствия...Министерство здравоохранения бьет тревогу: из каждых 50 вызовов скорой помощи один, а то и два — ложные. Только в Минске за месяц случается 500 — 600 таких звонков. Кто–то вызывает врачей «в шутку», кто–то из мести — к якобы больному соседу, кто–то — чтобы потребовать у врача «отлить спирта» или выпросить «больничный». Бывает, «скорую» вызывают своим близким люди... из других городов и даже стран.

Ложные вызовы и их последствия


Министерство здравоохранения бьет тревогу: из каждых 50 вызовов скорой помощи один, а то и два — ложные. Только в Минске за месяц случается 500 — 600 таких звонков. Кто–то вызывает врачей «в шутку», кто–то из мести — к якобы больному соседу, кто–то — чтобы потребовать у врача «отлить спирта» или выпросить «больничный».


— В моей практике был случай, когда бригаду, в составе которой я работал, вызвали на открытый перелом челюсти к... ньюфаундленду, — рассказывает главный врач Минской городской станции скорой медицинской помощи Эдуард Козырев. — Его во время дрессировки случайно покалечил пьяный хозяин–боксер. Он же набрал 103. Этот человек был убежден, что мы обязаны спасти жизнь его любимцу, и чуть ли не кулаками пытался заставить нас оказать помощь псу. Пришлось долго объяснять, что животными занимаются совсем другие службы. Увы, этот случай не уникален. Любой врач скорой помощи может рассказать вам похожую историю: люди часто вызывают неотложку собаке, коту или попугаю, называя его именем человека.


Бывает, «скорую» вызывают своим близким люди... из других городов и даже стран. Например, старушка–мать из деревни звонит сыну в город по телефону и вдруг ей кажется, что тот плохо себя чувствует. Взволнованная, она обращается к медикам, чтобы отправили бригаду. Врачи, естественно, выезжают — а пациент, оказывается, в полном здравии... Иногда врачи, прибывая на место, пациента попросту не находят — ушел. Такое случается, когда неотложку вызывают в общественные места.


Чаще всего без повода «скорую» вызывают люди, о которых принято говорить «асоциальные элементы, злоупотребляющие алкоголем». Они обращаются к медикам во время попоек... Экстренно вызванный врач, растормошив «пациента», выясняет, что тому вовсе не плохо, наоборот — очень хорошо, он крепко спит.


Проблема ложных звонков актуальна и для других экстренных служб — МЧС, газовщиков и т.д. Специалисты говорят, что случаев, когда приходится зря мчаться по вызову, хватает.


— Порой звонит человек, говорит, что у соседей пахнет газом. Мы обязаны выехать, проверить. В итоге в одном и том же месте съезжаются «скорая», спасатели, милиция, наши специалисты, а информация не подтверждается, — вздыхает начальник службы аварийно–восстановительных работ УП «Мингаз» Евгений Раптунович. — Конечно, лишний труд, но наказывать таких людей мы не пытались. А вот если звонит пьяный, ругается, оскорбляет, можем попросить телефонистов временно заблокировать доступ абонента к нашему телефону.


Те, кто шутки ради набирают 103 и просят «как можно скорее» прислать медиков по несуществующему (!) адресу, вряд ли знают, что каждая такая поездка обходится государству примерно в 80 тысяч рублей. Умножьте ее на количество ложных вызовов в том же Минске — и получите внушительную сумму ущерба. Кто ее возместит?


Ответить на этот вопрос непросто. Законодательного пробела вроде нет: в Кодексе об административных правонарушениях имеется статья 17.6 — заведомо ложное сообщение в экстренные службы. Теоретически «весельчаку» грозит штраф 140.000 — 525.000 рублей. Однако случаев, когда бы телефонных хулиганов наказывали, ни в «скорой», ни в милиции не припомнили.


— Раньше врач, прибывший по ложному вызову, должен был обратиться в милицию. На место происшествия выезжал участковый, составлял протокол, — отмечает Эдуард Козырев. — Однако постановлением Министерства здравоохранения № 34 от 24 апреля 2007 года полномочия на составление таких административных протоколов были возложены на главных врачей станций скорой помощи, их заместителей и заведующих филиалами станций скорой помощи в регионах... Получается, всех, кто бездумно вызывает «скорую», медики должны либо приглашать к нам на станцию, либо главный врач или его заместитель сами обязаны гоняться за хулиганами...


Понятное дело, что по милиционеру в каждую неотложку не посадишь. Думается, проблема не решается из–за несогласованности функций медиков и милиции. Быть может, есть резон наделить начальника медицинской бригады правом прямо на месте составлять протоколы на нарушителей и разработать форму отчета о ложном вызове (если был назван несуществующий адрес), чтобы после передавать их в милицию для проверки? Все же заботой доктора должны быть жизни и здоровье пациентов, а не трудности поимки телефонных хулиганов...

 

Когда набирать 103? И какую информацию можно получить?


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Бобруйчанин
Вспоминаю одну грустную историю. Один дед, любитель спиртного, постоянно вызывал скорую, когда ему после лишних ста грамм становилось плохо. Причем врачам объяснял, что с ним гипертонический криз приключился, инфаркт, инсульт. А когда медики приезжали, упрашивал их "плеснуть спиртику для сугреву". Врачам в определенный момент это надоело. Приезжать, приезжали, долг все таки обязывает, но ситуация их, мягко скажем, все больше и больше напрягала. <br /><br />А в один зимний вечер взяли, да и отказались приехать к подвыпившему старику. А тот взял с горя и повесился.<br /><br />Мораль такова! Врачей и их труд нужно уважать, а еще, нужно уважать себя. Шутки со "скорой" просто не приемлемы!
doctor
Проблема не в 2% ложных вызовов , а в том количестве вызовов вообще, которые не должны обслуживаться скорой помощью. Проблема в отсутствии счетчика на медицинские услуги, и в том числе на вызова скорой.<br /> <br />
Пользуйтесь белорусы скорой без ограничений - ДАРМОВЩИНА!!!<br /> <br />
Малый пример - 3 дня назад тупая травма бедра, небольшая гематома(кровоизлияние), отработал день, после работы вызвал скорую помощь и доставлен в приемный покой.<br /> <br />
После осмотра отпущен домой.<br /> <br />
Кто такому пациенту докажет что вызов не для скорой и приемный тоже не по теме? А поликлиника в самый раз.<br /> <br />
. <br /> <br />
Скорее он ВСЕМ службам что-то докажет. <br /> <br />
Он ЖАЛОВАТЬСЯ будет. А чем жалобы заканчиваются ( безосновательные) каждый врач знает.<br /> <br />
Так что такой призыв ничем не отличается от призыва экономить воду, газ, электричество к человеку, у которого нет счетчика.
doctor
Часть1.<br /><br />Решил рассказать свежий случай, который ответит на множество вопросов, в том числе и о вызовах.( пару дней прошло).<br /><br />Выбрались 2 супружеские пары минчан за пределы МКАД. Уточню сразу, что минчанин, когда приезжает в нашу «деревню» активно показывает Кто к нам приехал. «Расступись деревня, минчанин идет» (Извините, кого обижаю, но «из песни слов не выкинешь»). Прогулялись. Ознакомились с местными достопримечательностями и сели за вечерний ужин. Выпили , закусили. И тут один из мужчин вспомнил, что он ногу ДНЕМ подвернул. У сердобольных попутчиков сразу возникли ужасные мысли о переломах, разорванных связках. «Скорую скорей! Человеку плохо!» . Приехала скорая помощь, но страдалец один ехать отказался. (Пока меня будут возить –эти все выпьют и съедят.) Поэтому приехали все четверо в приемное отделение больницы. <br /><br />Но так исторически сложилось, что не в каждой больнице нашей Родины дежурят все специалисты представленные в минских клиниках, но минчанину сложно понять, что дежурный врач может быть один, а за травматолога вообще принимает хирург. <br /><br />Через пять минут после поступления, когда стало известно, что дежурный хирург занят тяжелым больным, и будет минут через десять, то минчане возбудились и началось. «Что у вас тут за бардак? Человеку плохо! Где травматолог? Нам не нужен ваш дежурный хирург. Безобразие! Мы будем жаловаться!» Последовали звонки в Минздрав! «Жаль, что по выходным горячая линия не работает! Ничего, ровно в 9.00 в понедельник министр будет в курсе!» Самой активной была ПОДРУГА жены пострадавшего. <br /><br />И в этот напряженный момент мимо проходит дежурный врач, не хирург. Но объект для нападения определен- врач в белом халате. <br /><br />«Подайте сюда жалобную книгу, мы жалобу на вас писать будем.»<br /><br />И началось. Разных пациентов встречать приходилось. Но в данном случае в одном человеке сошлись несколько моментов- женщина в состоянии алкогольного опьянения, минчанка, сотрудник одной из республиканских контор, типа прокуратуры, куда приходят «голову опустивши». За время общения с ней я узнал о себе много нового, но самое главное, что я «хам», был несколько раз уволен, неоднократно посажен вместе с главврачом, такая крутая дама мне попалась, и такая мощная организация за ней стоит, что даже мэр города завтра поплачет.
doctor
Часть 2.<br /><br />Но «книгу предложений» она не получила, хотя эта книга должна предоставляться по первому ! требованию и без подтверждающих личность документов. Но не получила. <br /><br />У врача было 3 варианта действий.<br /><br />1.дать книгу для записи. Будешь наказан в любом случае -за то, что не смог конфликт погасить и книгу дал. Материальные и моральные потери.<br /><br />2. вызвать милицию и зафиксировать факт нахождения гражданки в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, факт оскорблений должностного лица при исполнении обязанностей.<br /><br />Интересный вариант, только по судам тягаться надоело. И с неизвестной «всесильной» конторой встречаться не хотелось.<br /><br />3. Извинится, за то, что не совершал. Что я и выбрал. Только моральные потери. Хотя если учесть, что ее после этого «отпустило», а для врача – облегчить страдания больного первый долг ( а я не могу утверждать, что у человека порядок с психикой), то я поступил верно. <br /><br />После рентгеновских снимков и осмотра хирургом, был выставлен диагноз « растяжение связок голеностопного сустава» и компания удалилась праздновать дальше. <br /><br /><br /><br />Почему женщина возмущалась и так торопилась ? <br /><br />Шашлыки остывали и водка нагревалась…<br /><br /><br /><br />В этой короткой истории и про обоснованность вызовов скорой, и про «ногой дверь открывать» , и про «книгу жалоб» и о том, почему врачей не хватает и про остальное…<br /><br />Вот это и есть - НИЗКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС и хваленная БЕЛОРУССКАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ.
Светлана
Вот говорите, ложные вызовы.. пациенты - вредители! <br /><br />Несколько лет назад, когда ещё жив был мой дедушка, довелось мне как-то вызвать ему "скорую"... Я понимаю, что пациенту было далеко за 80, но не хотите ехать, или не можете, господа врачи - лучше откажите сразу! Хотя бы честно! А так, через час ожидания, я уже стояла на балконе и с нетерпением глядела вниз, на дорогу. Звонила повторно - диспетчер сказала, что вызов передан, к вам выехали! На часы я глядела постоянно, вы меня понимаете! Через полтора часа после вызова наконец увидела, как в наш переулок вьехала машина "скорой"... И остановилась возле маленького продуктового магазина, куда и отправились трое медиков. Дорога хорошо просматривается, метрах в 400-х от нас этот магазин. И никогда там очередей не было и нет! Я ВСЁ ПОНИМАЮ, врачи тоже люди, им кушать хочется, ПОНИМАЮ. Стою и жду, когда же купят себе что-нибудь, и подъедут! 25минут в малюсеньком магазинчике! До сих пор не пойму, что там можно было столько времени делать! Но вот, наконец, медики возвращаются в машину. Что вы думаете? Машина стоит. 5 минут, 10... Я накинула плащ, и побежала на улицу, к ним! Машина так и стояла на том же месте! Спрашиваю: "Вы не к нам едете?" Называю адрес.. Оказывается, к нам! Пошутили: "Жив ещё?" Вздохнули, поехали. А я бегом побежала за машиной. Поднялись на этаж (на лифте), обругали меня, что стоят под дверью уже 2 минуты, а я где-то бегаю.. <br /><br />Думайте, что хотите. Комментировать эти факты я не буду. Дело прошлое. Как говорится, "это можно простить, но не забыть".<br /><br />Слышала от знакомых, что врачи из "скорой" спасали жизнь их родственникам. Значит, где-то есть и настоящие врачи! Возможно, их даже много! Хочу пожелать им удачи! Не обижайтесь на меня те, кому совесть или долг не позволяет так поступать!
врач
Господа. а не пора ли подумать о службе парамедиков? Или частных (за денежки)скорых?
Елена
Для Врача. О платной медицине у нас уже давно подумали, и бесплатного сейчас почти ничего нет. Мы не имеем права на зубы, мы на многое уже не имеем права. Медицина должна быть платной в том обществе, где каждый член общества может заработать и оплатить данные услуги в полном объеме. А имея среднюю заработную плату в размере 0,4 м2 жилплощади рассуждать,что если сделать платными вызов скорой, врача на дом, посещение учаткового (про других не говорю, другие врачи уже давно платны или полуплатные) то у врачей будет больше времени лечить больных весьма спорно. Народ и так сейчас не идет на обследование (поэтому и ввели всеобщую диспансеризацию), а умирать стали все больше, и все больше в молодом возрасте. А какое сейчас количество беззубых людей встречаешь на улицах, и не бомжей, а работающих. Только вот на зубы сейчас не все могут себе заработать. А состояние зубов отражает здоровье нации.
Скептик
Что платная, что бесплатная..качество принципиально не отличается. имел "счастье" сравнить на своей шкуре. Только ели врач знакомый, или кто-то из персонала данной поликлиники/больницы знакомый, только тогда отнесутся по человечески..
Tasy
мне скорую мама пыталась 3!!!!!! раза вызвать. и все равно отказали. она со слезами надо мной всю ночь простояла, боялась что до утра не доживу. а вы - приезжают на все вызовы и к пьяным и тд..... а к больной раком при острых болях часа три ехали.
felshar
раковых больных обезбаливать поликлиника должна
Ельяшевич Оксана
Скорая, скорая... <br /> <br />
Пару лет назад мы всей семьей столкнулись с этой проблемой. Нашему дедушке резко стало плохо, болело сердце. Скорую мы ждали минут 40. Сказали что это - всего лишь давление. Прописали таблетки и уехали. <br /> <br />
Через пару дней дедушке стало еще хуже. Тут дело не обошлось одной скорой. В больнице ему констатировали обширный инфаркт. Дело усугубляло и то, что правильный диагноз был поставлен намного позже, чем было возможно. <br /> <br />
К сожалению, это его и погубило...<br /> <br />
А причиной смерти вообще в заключении было указано заболевание дыхательных путей. ..
фельдшер высшей категории
Надо посадить всех медиков в концлагеря. Они же все плохие.<br /> <br />
Так вот граждане. Садить больше некого, и ругать больше некого. У нас на подстанции врачей больше НЕТ (только на реанимации). Кто ж ВАС теперь будет обслуживать? САНИТАРЫ? Оглянитесь!!! Укомплектованность врачами Минских структур хромает, а про районные я не говорю. Увеличили прием в институт- то же что и лить вводу в дырявое ведро. Врачи уходят , как только попадают в реальность!!!. <br /> <br />
Теперь предложения. (Может кто и прочтет). <br /> <br />
Страховая медицина (это и счетчики, и зарплаты и прочее). Весь мир пользуется этим, и никто не плачет. <br /> <br />
Не дай Вам бог вызывать скорую!!!
Олег
А всё потому что чиновники уделяют самое что ни есть огромное желание не трудягам.а ЖАЛОБАМ!Мы все рабы коллонии под названием ЖАЛОБА!Если бы можно было внести изменения в учебники то в этиологию многих заболеваний добавил бы это магическое слово ЖАЛОБА!Дорогие мои коллеги-пахари на ниве здравоохранения!Нет у нас никакой социальной защиты перед монстром порд названием ЖАЛОБА,нет у нас антидота против ОВ под названием ЖАЛОБА.Есть мрачная перспектива,что когда нибудь в моём врачебном свидетельстве осмерти будет указана причина-ЖАЛОБА!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости