Помогите, люди добрые

Белорусские спортсмены пошли в народ с протянутой рукой

«Крумкачы», взбудоражив болельщиков недавней победой над БАТЭ в «Борисов–Арене», решили ловить момент и вчера собрали пресс–конференцию, во время которой объявили: денег нет, питаться нечем, нужна помощь. Сейчас сбор средств у населения на личные нужды называется модным словом «краудфандинг» и вызывает бурю неуемных восторгов. А раньше говорили по–другому: пошли по кругу с шапкой — подайте кто сколько может.

Пресс-конференция Дениса Шунто
Фото tut.by

Близость осени обострила чувства и опустошила карманы: сбор денег в спортивной среде стал явлением почти массовым. Первым (кто успел, тот и съел) этого конька оседлал лыжник Сергей Долидович, задавшийся целью непременно попасть на свою 7–ю по счету Олимпиаду. Для подготовки к Играм в Пхенчхане ему понадобилось 30 тысяч рублей, которые 44–летний спортсмен довольно быстро нашел. Чем, признаться, многих удивил, ведь сперва сбор средств шел ни шатко ни валко: 138 человек скинулись по крохам, насобирав 6 тысяч. Но потом пришел мистер Инкогнито и внес разом остальную сумму!

— 24.000 рублей, — уточнил Долидович. — Но имени просил не называть. Хотя мне он, конечно, представился. Он младше меня на 10 лет, раньше занимался лыжами и биатлоном. Сам позвонил. Я не верил до тех пор, пока он не перечислил деньги.

Арман-Маршалл Силла
Фото БелТА

Самое время вспомнить Остапа Бендера и его пророческую фразу: «Раз в стране бродят денежные знаки, значит, должны быть люди, у которых их очень много!» Или процитировать старика Паниковского, пристававшего в образе городского нищего к подпольному миллионеру Корейко: «Дай мильен! Ну дай мне один мильен! Я знаю, у тебя их много. Дай мне мильен, мне нужен один мильен!» Тут уж смотря с какой стороны посмотреть и на каких позициях находиться.

Или еще одна история. Дисквалифицированный на 4 года белорусский таеквондист Арман–Маршалл Силла намерен подать апелляцию на решение CAS в верховный суд Швейцарии. Для этого он тоже решился пойти в народ: «Срок дисквалификации продлится до 06.04.2021 г. Это будет означать, что моя карьера как спортсмена будет окончена, хотя еще столько всего можно было сделать! И с вашей помощью я могу многое сделать! Единственный способ этого избежать — подать апелляцию на решение CAS в верховный суд Швейцарии. Но обстоятельства так сложились, что средств не хватает, т.к. были затрачены большие средства Белорусской федерации таеквондо и все мои сбережения. А для продолжения борьбы нужна сумма, эквивалентная 20 тысячам евро. Поэтому я и вынужден просить вас о финансовой помощи. Думаю, многие подтвердят, что я, в принципе, никогда никого не просил ни о чем, но выбора уже нет. Для сбора средств открыл счета в Беларусбанке. Буду очень благодарен всем тем, кто имеет возможность хоть как–то помочь мне в борьбе с несправедливостью, поверьте, что будь я хоть минимально виновен, у меня не повернулся бы язык просить вас о помощи».

И вот «Крумкачы», которые сперва сильно хорохорились своей независимостью, потом летели на честном слове и на одном крыле, а теперь, похоже, вовсе сдулись. Для начала им нужно ни много ни мало — 125 тысяч рублей. А ведь еще висит долг перед БАТЭ (более 100 тысяч долларов), есть задолженность перед ФК «Минск» за аренду стадиона (около 7 тысяч долларов)... Обычно в таких ситуациях говорят: в долгах как в шелках. И объявляют себя банкротом. Но председатель правления клуба Денис Шунто обратился к неравнодушным с такой речью:

— Финансовая ситуация в клубе очень тяжелая. Настолько сложная, что мы не можем обеспечить участие команды в чемпионате Беларуси. Поэтому у нас нет другого выхода, как объявить краудфандинг. Хотим собрать примерно двухмесячное содержание команды — на сентябрь и октябрь. Самая большая зарплата у игроков составляет сегодня 2.000 рублей в месяц. Мы наделали много ошибок, да и у некоторых партнеров сейчас не лучшая финансовая ситуация. Собранные средства будут направлены на: фонд оплаты труда до конца 2017 года, включая налоги до конца года (69.630 рублей), организацию домашних матчей до конца 2017 года (17.970), организацию выездных матчей (4.100), организацию тренировочного процесса (21.670), детско–юношеские команды (4 возраста) (11.200 рублей).

Фото БелТА

Все это, признаться, напоминает давние детские грезы: если бы каждый житель планеты скинулся мне по одному доллару, я стал бы богатейшим человеком в мире! Только тогда я и подумать не мог, что эта схема, оказывается, рабочая! А что касается «Крумкачоў», то в зависимости от итогов всей этой кампании руководству клуба можно посоветовать на выбор две фразы незабвенного Остапа Бендера, который очень любил подобного рода истории. Первая: «На дороге валялись деньги. Я их подобрал. Смотрите, они даже не запылились». Вторая: «Не надо оваций! Графа Монте–Кристо из меня не получилось. Придется переквалифицироваться в управдомы».

Кстати, БАТЭ сегодня играет ответный матч плей–офф Лиги Европы против «Александрии» и рискует, сойдя с дистанции, остаться на голодном пайке. Тоже пойдут в народ?

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Не верю я вам,Сергей,что Вы раньше не знали,что такое краудфандинг. Вспомните письма счастья,которые надо было переписать от руки 40-к раз и отправить разным адресатам,чтобы оно вернулось к вам с кучей денег,а система распространения бадов---принцип тот же.  Зарплата 2-е тысячи-нормально,а вот ненормально содержать аж 4-е разного возраста детские команды,только одну можно и нужно---второй состав.
Александр,53,Бобруйск
На сегодняшний день спорта высоких достижений стало чрезвычайно много,до безобразия много и бюджетных денег стало не хватать,его рвут на части старички и новички..........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?