Помоги себе сам. И другие тебе в этом помогут

Потеряв здоровье, вернуть его, увы, невозможно

Потеряв здоровье, вернуть его, увы, невозможно. Однако мы продолжаем жить по принципу — пока гром не грянет... Вредные привычки как–то незаметно просачиваются в нашу жизнь, безобидными червячками подтачивают здоровье. Ладно бы только свое, так еще и близких людей, которым приходится мириться, терпеть, уживаться с этими привычками, с чьей–то пагубной зависимостью. Как разорвать этот порочный круг?


Посеешь привычку — пожнешь характер


Однажды, выйдя на остановке рядом со зданием вуза, я обратил внимание на толпу студентов. Стояли небольшими группками девушки и курили. Я пришел в изумление: впервые наблюдал такую картину. Этих студенток с сигаретами в руках я и по сей день не могу забыть. Красивые, молоденькие, а так равнодушно относятся к своему здоровью.


Сейчас, кажется, курят все: подростки, старики, женщины и совсем юные девушки. Курят везде: на улицах, во дворах, у подъездов домов, у школ, на балконах, в квартирах, парках... По всей вероятности, курильщики или не знают, или знать не хотят о том вреде, который несет пагубная привычка. Есть множество пословиц и поговорок на эту тему: «Полюбил табак — впереди рак», «Труд деньги собирает, а курение их по ветру пускает», «Кто курит, у того горят нутро и деньги». Это лишь некоторые. А какой толковый смысл несет в себе пословица: «Посеешь поступок — пожнешь привычку. Посеешь привычку — пожнешь характер. Посеешь характер — пожнешь судьбу».


В молодости я тоже баловался курением. Но вот уже 25 лет не прикасался к сигарете и не жалею. Как говорят, на привычку есть отвычка. Вспоминаю лесника деда Терентия Кирилловича, жителя моей родной деревни. Он курил самосад, от которого в хате можно было топор вешать. А в 70 лет бросил и прожил еще 24 года.


Есть много примеров из жизни великих и замечательных людей. Владимир Маяковский, например, на всю страну хвастался:


Граждане, у меня сегодня

радость...

Я сегодня дышу, как слон,

Походка моя легка,

И ночь пронеслась как чудесный

сон,

Без единого кашля и плевка,

Стал вынослив и работоспособен

Как лошадь или даже —

трактор.

...Граждане, я сегодня бросил

курить!


В таком случае молодым людям по меньшей мере глупо самоутверждаться, отдавать дань моде, «взрослеть» за счет пагубной привычки, отказ от которой великие и известные люди воспевали в своих произведениях.


Владимир Нестерович, Минск.


То, что не видно глазу


Недавно газеты облетела сенсационная новость: от пагубной привычки, в частности курения, можно избавиться за считанные секунды — стоит только взглянуть на рентгеновский снимок легких заядлого курильщика, и всякая тяга к сигарете вмиг пропадает.


Лично мне как врачу никакой сенсацией здесь не пахнет. Действительно, особенно впечатлительные курильщики избавляются от зависимости, когда воочию убеждаются в последствиях вредной привычки. Но и те, у кого не такое богатое воображение, все равно призадумаются.


Все, что вредно, то запретно. А что запретно, то особенно соблазнительно. Вот и соблазняемся мы, по большому счету, вредом, потому что не видим его последствий. Курильщики, любители выпить да побольше, наркоманы гробят свое здоровье не потому, что попадают в зависимость (это тоже доказанный факт, но непреодолимая тяга наступает спустя месяцы–годы регулярных злоупотреблений). Просто вред, который они наносят собственному здоровью дурными привычками, невидим и до поры до времени неощутим. Да, все курильщики слышали о раке легких и гортани, все алкоголики знают о циррозе печени. Но... Никто из них не видел, как выглядят пораженные органы. А, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.


Своего трехлетнего ребенка я раз и навсегда отучила есть снег. Попросила собрать лопаткой в ведерко белый и пушистый снежок, отнести в квартиру. То, что казалось воплощением самой чистоты, через пять минут стало мутной грязной водой. Уверена, тот же принцип — выставление напоказ того, что сокрыто глазу (разрушающиеся внутренние органы, внешние проявления болезней, спровоцированных вредными привычками и т.д.) — мог бы стать одним из наиболее эффективных методов избавления от пагубных пристрастий. Причем без малоэффективных разглагольствований о «гипотетическом» вреде и с гарантией на всю жизнь.


Лика Побеголова, Гомель.


Кто платит, тот и заказывает музыку?


В прошлом году мне посчастливилось побывать на известном международном фестивале рекламы. Еще тогда я отметила про себя, что большинство роликов–победителей — из категории социальной рекламы. Негативные последствия всяких «нехороших излишеств» человеческого существования и проявлений дурного характера и, наоборот, пропаганда здорового образа жизни, гуманности и милосердия были в роликах обставлены таким образом, что «цепляли» и заставляли задуматься. Какие–то ролики были основаны на юморе, какие–то рассчитаны на впечатлительность зрителя. Но ни один из них не оставил равнодушным. Я не курю, иначе после просмотра соответствующего ролика непременно бросила бы. И к бродячим животным у меня отношение изменилось. При случае подкармливаю их. Одну особенно ласковую дворняжку–щенка забрала домой. Теперь это мой верный друг и охранник.


Я вспомнила об этом, когда увидела на днях нашу социальную рекламу — скучную, пресную, бесцветную. А следом за ней яркую, фееричную и очень дорогую — пива. Все верно. Продажа алкогольной продукции всегда приносила большой доход. Поэтому и потратиться на нее можно. Она же ведь — двигатель прогресса. Отдача будет сторицей. Но нестыковка получается. Нынешний год объявлен Годом здоровья. Уже давно целенаправленно проводятся мероприятия по профилактике алкоголизации населения и пропаганде здорового образа жизни. Ведутся дебаты о запрете курения и распития пива в общественных местах. И тут же, пожалуйста: дорогая и очень действенная. Посмотрев ее, так и хочется испробовать «золотой пенный напиток». Эта реклама, кстати, сводит всю профилактику и пропаганду на нет. Зачем тогда запрещать пить пиво, если его реклама так настойчива и соблазнительна? Зачем крутить социальные ролики, если их блеклый сюжет не способен привлечь к себе внимание и воздействовать на кого бы то ни было? На мой, обывательский взгляд, должно быть наоборот. Тогда и вопросы «зачем?» отпали бы сами собой.


Ирина Миронова, Минск.


Тело не может быть здоровым, если болеет душа


Я обеими руками за проводимую в нашей стране политику оздоровления нации, отказа от вредных привычек, приобщение к занятиям спортом и здоровому образу жизни. Есть, на мой взгляд, единственное, но очень веское упущение. Здоровым тело быть не может, если болеет душа. Если мысли и действия человека не чисты, будь он хоть трижды спортсменом и ярым борцом с курением и алкоголизмом, лично я его здоровым не назову. Послушайте, как разговаривают наши соотечественники: что ни слово, то нецензурная брань. О молодежи я вообще молчу. У них мат — что–то вроде второго (или первого?) языка. Наслушаешься за день на остановках общественного транспорта, в автобусах–троллейбусах, парках да просто на улице такой лексики и чувствуешь себя разбитым и нечистым, будто сутки в мусоре копался.


О вреде пассивного курения много говорят и пишут. А о вреде пассивного впитывания матерных слов? Да что там пассивного! Об активных носителях и пользователях бранной речи у нас не говорят. И о чистоте языка — лишь изредка и вскользь.


Если уж и вести пропаганду здорового образа жизни, то по всем направлениям. Чтобы не только бицепсы росли и продолжительность жизни, но и моральный дух укреплялся, и чистота души и речи была очевидна. Одно без другого быть не может. Или есть другие мнения?


Сергей Межей, Витебск.


Справка «СБ»


В Беларуси средняя продолжительность жизни курильщика на 18 лет меньше, чем у того, кто никогда не притрагивался к сигарете. В среднем на 22 года меньше по сравнению со своими непьющими согражданами живут те, кто злоупотребляет алкоголем.


Курение считается причиной 20 процентов смертей от болезней сердца и 30 процентов смертей от онкологических заболеваний. 95 процентов больных раком легких и бронхов в нашей стране являются заядлыми курильщиками.


По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 84 процента российской молодежи считают, что у всех людей есть вредные привычки. Чуть меньше — 74 процента — людей пенсионного возраста придерживаются того же мнения. 73 процента респондентов относит к дурным привычкам курение, хотя пятая часть опрошенных считает зависимость от табака болезнью. 76 процентов опрошенных воспринимают как болезнь  наркоманию; 62 процента — алкоголизм, реже — страсть к азартным играм и неконтролируемое обжорство.


Самая распространенная среди россиян вредная привычка — курение. Две трети респондентов отметили, что она есть у кого–либо из их близких, друзей, коллег по работе. С алкоголиками в ближайшем окружении сталкиваются 36 процентов опрошенных, с азартными игроками — 12 процентов, с наркоманами — 7 процентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter