“Помогая селу, мы делаем всех нас богаче”,— убежден генеральный директор РУП “Белорусский металлургический завод” Николай АНДРИАНОВ

Белорусский металлургический завод — это не только корд для мировых производителей шин, арматура для строителей и бесшовные трубы для газовиков, но и еще множество другой продукции, в том числе и сельскохозяйственной.Крупные предприятия всегда играли значительную роль не только в экономике всей республики. Они влияли и влияют практически на все стороны жизни своего региона. Здесь невозможно строго разделить, как территории на карте, социальную, промышленную и аграрные сферы. Градообразующие заводы отвечают за многое. Это и есть ключ к пониманию успехов в развитии страны.

Несколько лет назад БМЗ прирос двумя сельскими хозяйствами. Политика присоединения слабых колхозов к прибыльным структурам уже неоднократно оправдывала себя в Беларуси.
Жлобинские агрохозяйства “Папоротное” и “Малевичи” к 2001 году, так случилось, на двоих имели рентабельность минус 53 процента. А это означало, что сотни крестьян  не имели не то что никаких перспектив, но и едва сводили концы с концами. Техника безнадежно старела, и порой даже казалось, что эти “агроостровки” вот-вот накроет пучина банкротства..
“Когда мы стали думать, как же помочь селу, то задались прежде всего вопросом: что сегодня востребовано? — говорит генеральный директор РУП “Белорусский металлургический завод” Николай Андрианов  — Наша идеология заключается в том, что разовыми “подачками” ситуацию ни в одной отрасли исправить нельзя. Необходим комплексный подход. Экономика сельского хозяйства и промышленного предприятия имеют много общего. Главное — уровень квалификации персонала. Непрерывная индивидуальная подготовка кадров при внедрении новых технологий позволяет развиваться более ускоренными темпами. Установление прямых связей между селом и заводом выгодно каждой стороне. В то же время сегодня нельзя быть узкопрофильным предприятием. Нельзя заниматься только выращиванием зерна или специализироваться на молоке. Нужно  думать о глубокой переработке своей продукции. Сырье, как правило, стоит дешево”.
Три года назад на БМЗ было принято решение об увеличении в “Папоротном” и “Малевичах” посевов рапса. К этому заводчан подталкивала технологическая необходимость. Суть в том, что на машинах непрерывного литья заготовок используется рапсовое масло. Смазка эта крайне необходима. От ее качества зависит не только долговечность производственной техники, но и качество самих заготовок, из которых потом вытягиваются прутья арматуры, проволока, трубы, корд. Рапсовое масло требовалось свежее (со временем происходит его расслоение). Но здесь новая трудность. Закупки шли, как правило, большими партиями. Вот и получалось, что запас беду чинит. БМЗ в свое время заключил контракт на поставку масла “Mobil” и “Castrol”, но это не спасло ситуацию. Выход был найден в выпуске своего “смазочного материала”. “Папоротное” и “Малевичи” выращенный рапс стали отдавать в Мозырь или Бобруйск на переработку. Это работа по давальческой схеме была выгодна всем, но значительную часть прибыли съедали транспортные расходы. А как их сократить? Так появилась идея наладить собственное производство. Выбор пал на немецкое оборудование CAF400. И в нынешнем сентябре установка была запущена в строй. Для ее обслуживания достаточно 2—3 специалистов. Все остальное дело техники. Семена по желобу поступают под пресс, после чего тягучая масса идет на очистку, а жом — в специальные контейнеры. Производительность — 1,2 тонны масла в сутки. Полгода установка будет работать на завод, а остальное время — выполнять заказы сторонних организаций. Все расписано до мелочей.
“Хорошо всем. Мы получаем отменный материал, а сельхозпроизводители — не те копейки, которые они получали бы за зерно, а приличный доход за конечный продукт, — говорит Николай Андрианов. — Мы и дальше будем вкладывать средства в агрокомплекс. Намерены пересмотреть структуру площадей. Что для нас сейчас выгодно? Рапс. Сколько можно по всем канонам агронауки, столько и будем им засевать. Более того, в  планах — закупка и второй аналогичной линии. Ведь можно выпускать и пищевое масло, а если усовершенствовать технологический процесс, то реально производить биотопливо”.
В следующем году для “рапсового” оборудования будет построено специальное здание. “К агрохозяйству мы относимся как к обычному нашему производственному подразделению. Обсуждение, защита бизнес-планов — непременное условия для выделения денег. Есть четко определенная стратегия и контроль за принятыми решениями”, — добавляет Николай Андрианов.
За несколько последних лет РУП “БМЗ” выделил средства на три зерноуборочных комбайна, 18 тракторов, 15 автомобилей, сушилку для зерна, косилки, сеялки, культиваторы и многое другое. Произошли и организационные перемены: два хозяйства объединены в одно — РДУСП “Папоротное”.
По словам директора республиканского дочернего унитарного сельскохозяйственного предприятия “Папоротное” Андрея Кириенко, завод дал возможность селу развиваться.  Уже  разработан проект на строительство современной молочнотоварной фермы стоимостью около 12 миллиардов рублей. Возведена она должна быть к следующей осени. “Нам выгодно заниматься  молоком, — продолжает Андрей Кириенко. — Кстати, получаемый при производстве рапсового масла жом используется в качестве кормовой добавки. У нас все подчинено тому, что приносит прибыль. Хозяйство выращивает зерно, кукурузу, картофель, свеклу. Сейчас купили “плющилку” — значит, рацион животных станет богаче и разнообразнее, а в итоге мы получим дополнительный доход от молока и мяса. Рентабельность у нас в этом году 21 процент”.
Генеральный директор Белорусского металлургического завода Николай Андрианов считает, что присоединение к успешно развивающимся предприятиям низкодоходных хозяйств — это реальный путь для возрождения села. Агроотрасль во всем мире дотационная (западные государства поддерживают фермеров, понимая, что от этого зависит продовольственная безопасность).
Передовые промышленные гиганты Беларуси обладают сегодня не только финансовыми  возможностями, но и опытом организации производств —  соединение капитала и знаний всегда давало высокий результат.
“Значение сельского хозяйства переоценить невозможно. Без хлеба и мяса мы не проживем. И если денежные средства промышленных предприятий вкладываются в землю, то это свидетельство того, что в обществе преобладают здравый подход и государственные позиции. В наших магазинах сейчас в основном отечественная продукция и причем отличного качества. А это — решение проблем безработицы, повышение жизненного уровня граждан  и благосостояния страны в целом. Из-за рубежа можно все завезти.  Но кто от этого выиграет? Беларусь? Нет. А поднимая свои деревни, мы делаем всех нас богаче”, — убежден Николай Андрианов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter