Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

«Помогать людям — самое главное». День донора прошел в БНТУ

В Белорусском национальном техническом университете 14 и 15 ноября проходит День донора. С утра просторный конференц-зал Научной библиотеки превратился в процедурный кабинет со специальными креслами для пациентов и необходимым медицинским оборудованием.


На процедуру ребята записывались заранее, в сегодняшнем списке более четырех десятков желающих. Все они сдают кровь безвозмездно. В качестве бонусов студентам положено освобождение от занятий в день процедуры и еще один выходной в течение двух лет, компенсация на усиленное питание в размере 23,18 рубля и сладкий завтрак стоимостью 4,64 рубля. Печенье, гематоген, зефир, чай с сахаром, питьевая вода, перечисляет содержимое пакета, который вручается каждому добровольцу, врач-терапевт Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Ирина Землянская:

  — В день кроводачи рекомендован легкий завтрак, накануне в течение нескольких суток желательно исключить жирную, жареную, соленую и острую пищу, а также молочные продукты. Придя к нам, ребята регистрируются, отвечают на вопросы в анкете, затем у них берут кровь из пальца. У первичных доноров определяют группу крови, также у всех проверяем уровень гемоглобина: для девушек минимальный показатель 125, для парней — 135. Если все хорошо, от лаборанта студент идет к доктору, который проверяет информацию в анкете, задает вопросы по поводу состояния здоровья, меряет артериальное давление, осматривает кожные покровы и принимает решение о допуске на процедуру. У донора берут 470 миллилитров крови 20 для контрольных анализов и 450 для передачи в клинику.


Третьекурсник машиностроительного факультета Глеб Коваленко пополнил ряды доноров три года назад:

  — Став совершеннолетним, регулярно, раз в два месяца, сдавал кровь в родном Рогачеве. Последовал примеру мамы, которая работает педиатром в поликлинике уже 22 года и сама является донором. Сегодня впервые сдал кровь в БНТУ, и сделал это безвозмездно. Помогать людям самое главное.


В отличие от Глеба, студентка второго курса факультета горного дела и инженерной экологии Анна Мигай новичок:

  —Хотела присоединиться к акции еще на первом курсе, но не подходила по возрасту, пришлось ждать 18-летия. Меня предупреждали, что в первый раз могу ощущать головокружение, слабость, но чувствую себя как обычно. Утром позавтракала, потом выпила сладкий чай, все обошлось без проблем. У меня распространенная группа крови, вторая положительная, она многим может подойти. Рада, что могу быть полезной другим.


Принести пользу хотел и Анин однокурсник Сергей Кузьмич. Но на процедуру его не взяли.

  — У меня перелом пальца, достает правую руку из кармана студент. — Неудачно поиграл в футбол, и медработники сказали, что сегодня в доноры не гожусь. Пришлось выступить в качестве группы поддержки для друзей. А кровь сдам в следующий раз такая акция у нас проводится дважды в год.


В учреждениях высшего образования донорский марафон стартовал 24 сентября и продлится до 14 июня 2020 года. Он стал частью республиканского социального проекта по пропаганде и развитию безвозмездного донорства крови среди молодежи «У Беларусі Добрае Сэрца!», вводит в курс дела специалист по связям с общественностью РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Владимир Сорокин:

  Поучаствовать могут студенты высших учебных заведений, волонтеры студенческих команд, а также работники предприятий и частных компаний. Ежедневно только в Минске в донорской крови нуждаются около 600 пациентов. Потратив немного времени и став донором крови, можно спасти троих человек.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: Александр ГОРБАШ
5
Загрузка...