Помочь себе при инсульте

При этом заболевании всегда происходит осложнение острых или хронических заболеваний человека. Таких как атеросклероз, артериальная гипертензия и сахарный диабет, тем более при их сочетании.

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, которое сопровождается внезапным расстройством функций головного мозга

При этом заболевании всегда происходит осложнение острых или хронических заболеваний человека. Таких как атеросклероз, артериальная гипертензия и сахарный диабет, тем более при их сочетании.

В остром периоде болезни развиваются нарушения произвольных движений на стороне, противоположной поражению мозга. Нарушаются речь и чувствительность. Двигательные «сбои» обусловлены мышечной слабостью. В очень редких случаях у людей, перенесших инсульт, пожизненно сохраняется мышечная слабость. В большинстве случаев мышечный тонус начинает восстанавливаться, но на этом процесс не заканчивается. Вслед за периодом нормального тонуса начинается период повышенного тонуса, или спастичности. У каждого человека степень выраженности нарушения тонуса различна.

Спастичность формирует характерную позу и походку, затрудняет движения в руке. Для ее лечения и профилактики используют прием положения (укладки) и физические упражнения, направленные на расширение диапазона движений в парализованной руке, которые лучше продолжать выполнять и после выписки из стационара.

Пример укладки на спине для верхней конечности

  • Под плечевым суставом пораженной руки лежит подушка.
  • Пораженная рука разогнута в локтевом суставе и отведена в сторону.
  • Кисть лежит ладонью вверх.
  • Все пальцы разогнуты, первый палец противопоставлен указательному.
  • Рука фиксируется в таком положении с помощью грузов, например, мешочков с песком или солью.

Пример укладки на спине для нижней конечности

  • Под тазобедренным суставом пораженной ноги лежит валик или подушка так, чтобы стопа находилась в среднем физиологическом положении.
  • Над стопой — рамка, не позволяющая одеялу прикасаться к стопе.

Примерный комплекс упражнений, направленных на восстановление диапазона движений, при повышенном тонусе мышц руки у пациентов, перенесших инсульт

1. Самовытяжение плеча, способствующее его сгибанию.

2. Самовытяжение плеча, способствующее его приведению к туловищу.

3. Самовытяжение плеча, способствующее его отведению. Исходное положение — стоя боком на 0,5 м от стены. Здоровой рукой поднимаем больную и упираем ее ладонью в стену. Приближаясь к стене, рука скользит по стене вверх.

4. Самовытяжение плеча, способствующее его горизонтальньному отведению. Исходное положение — стоя в дверном проеме, руки сцеплены в замке на шее. Наклониться чуть вперед, локоть больной руки удерживается за дверной косяк.

5. Самовытяжение плеча, способствующее внешнему и внутреннему вращению.

6. Самовытяжение предплечья, способствующее его пронации (ладонь вниз) и супинации (ладонь вверх).

7. Самовытяжение предплечья, способствующее его разгибанию.

8. Самовытяжение кисти, способствующее ее разгибанию.

9. Самовытяжение большого пальца, способствующее его разгибанию и отведению.

Татьяна ПРИСТРОМ, кандидат медицинских наук;

Андрей ПРИСТРОМ, доктор медицинских наук, доцент

Белорусская медицинская академия последипломного образования

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости