«Помню ту первую награду за труд – новую рубашку от председателя колхоза...»

ЕМУ ПОВЕЗЛО: где родился — там и пригодился. Думать не думал мальчишка из крестьянской семьи, в которой росло 8 детей, что станет когда-то руководителем родной Шарковщины. Однако вот уже 13 лет успешно управляет отнюдь не простым аграрным районом. Эта не круглая, но запоминающаяся дата выпадает на 23 августа, а ровно через два дня у Мечислава Викторовича день рождения. Хороший повод подытожить прожитое.

Процветание Беларуси начинается с процветания малой родины каждого, убежден председатель Шарковщинского райисполкома Мечислав Морхат. И успешно управляет родным непростым аграрным районом

ЕМУ ПОВЕЗЛО: где родился — там и пригодился. Думать не думал мальчишка из крестьянской семьи, в которой росло 8 детей, что станет когда-то руководителем родной Шарковщины. Однако вот уже 13 лет успешно управляет отнюдь не простым аграрным районом. Эта не круглая, но запоминающаяся дата выпадает на 23 августа, а ровно через два дня у Мечислава Викторовича день рождения. Хороший повод подытожить прожитое.

ЛУЧШЕ всего думается о былом и мечтается о будущем почему-то в отцовском доме в деревне Залесинки. И сейчас привечают взрослых детей Морхатов осины, посаженные отцом Виктором Юльяновичем незадолго до преждевременной смерти. У порога  дома манит студеной водой колодец. А кажется, совсем недавно стояла у открытой двери провожающая детей в самостоятельную жизнь мать, но сколько воды утекло с тех пор… Светлая память о Валентине Александровне живет в сердцах поставленных ею на ноги сыновей и дочерей — Мечислава, Георгия, Людмилы, Александра, Олега, Нины, Ларисы… Собираются они под отчим кровом и сегодня, да только все больше по поминальным датам. Любят сидеть рядком за летним столиком под виноградными лозами дети и внуки трудяг-родителей. Ведут семейный совет во главе с Мечиславом, потому что не дожил до этих дней старший брат Виктор. И по традиции веское слово Мечислава — закон. Он худа не пожелает. По-отцовски и пожурит, и похвалит, поддержит в самой сложной житейской ситуации. Так было с тех пор, как почувствовал себя опорой овдовевшей матери.

— Я трудностей не боялся: с отцом-механизатором приучался к крестьянской работе сызмальства. Восьмиклассником мог запросто разобрать и собрать гусеничный трактор. На каникулах подскакивал спозаранок, чтобы не проспать лучшего коня на лугу, запрячь его в польские грабли и — на полевые. Полученные за лето 48 рублей существенно пополняли семейный бюджет. Да и на линейке 1 сентября стоял с гордостью: председатель колхоза «Прогресс» дарил всем мальчишкам в благодарность за труд по новой рубашке — традиционное поощрение за участие в колхозных работах. Неудивительно, что после окончания Лужковской средней школы я пошел работать именно в «Прогресс» — трактористом. Первый свой МТЗ-50 собирал из обломков, но год продержался на нем, пока не призвали в армию, — вспоминает отрочество и юность крестьянский сын Мечислав Морхат.

Он не только пахать до седьмого пота умеет, как когда-то отец, но и на баяне играет, как он. Выучился сам и брата Олега научил. Даже на свадьбах играть приглашали в молодости. Недавно на празднике агрогородка Бильдюги с удовольствием растянул меха любимого инструмента.

ТРУДНО представить, что судьба могла сыграть с Мечиславом Викторовичем злую шутку — навсегда отлучить от малой родины, от привычного быта. После службы в Печах под Минском, где командовал взводом, танкиста Морхата едва не завербовали в сверхсрочники. Попал парень в Москву, но, ознакомившись с контрактом, старший сержант понял: не по призванию. И махнул на гражданку — домой. А вернувшись в Залесинки, снова пошел в трактористы, теперь уже нового МТЗ-80.

— Через 8 месяцев предложили мне учиться в Сенницком сельхозтехникуме — рискнул. Лучшей системы образования, чем там, не знаю. Оттуда мы выходили настоящими специалистами. Животноводство преподавал нам Андрей Петрович Слесарев, уже в начале 80-х практиковавший зачеты в стиле компьютерных тестов. Вложенные в нас, пацанов, знания по сей день актуальны, — признается глава Шарковщинского района. — Учиться мне очень нравилось. С отличием закончил техникум и подал документы в Горецкую сельхозакадемию. И опять председатель колхоза поддержал: отправил на Шарковщину в командировку, оплатил гостиницу, чтоб я мог там спокойно подготовиться к экзамену по биологии. Сдаешь его как «краснодипломник» на «отлично» — считай, зачислен в вуз. Получилось! Запомнились мне интереснейшие лекции человека от земли Александра Карповича Шевцова, преподавателя растениеводства, руководителя моей дипломной работы. Он давал глубокие знания — на всю жизнь. После первого курса получил назначение на должность главного агронома в совхозе «Городец», после третьего — выбрали председателем колхоза «Великое Село». Выпало председательство на сложные 90-е годы, когда все продавалось по талонам, а зарплаты в стране были смехотворными. Чтобы как-то облегчить материальные заботы подчиненным, взялся выращивать в хозяйстве гречиху и сахарную свеклу. Крупу наловчились изготавливать сами, а сахар привозили после переработки свеклы из Слуцка. Выдавали членам колхоза мешками — за символическую плату, не забывали и о пенсионерах — бывших колхозниках.

РУКОВОДИТЕЛЬ и сам никогда не барствовал. Женившись в 1986 году, поселился с супругой Еленой Михайловной в обычной деревенской избе, которую потихоньку обустраивали вместе. Теперь уже и дом посолидней, и дети взрослые. Сын Дмитрий окончил школу с медалью, затем факультет международных отношений Белорусского экономического университета по специальности «международные инвестиции». Живет и работает в Минске. Младший Владислав после окончания столичного автомобильного колледжа вернулся в родные края и приступил к работе в Глубоком.

Все путем, как говорится. И все-таки неправильно, по представлениям многих современников, живет председатель райисполкома: ничего, кроме работы, не видит в жизни, всегда она на первом месте. Ну что ж, себя не переделаешь. Он такой: трудится, действительно, всегда с полной самоотдачей — будь то механизатором, председателем колхоза или райисполкома. Потому и район знает хорошо, прошел тут все ступени роста. На мякине его не проведешь. Кумовства и сватовства в служебных отношениях Мечислав Викторович не признает. Еще с армейской поры взял за правило: дружба дружбой, а служба службой. И 40-летнее служение сельскому хозяйству взглядов не изменило.

За усердное исполнение обязанностей на сложном и ответственном посту награжден в 2010 году медалью «За трудовые заслуги». Такого председателя райисполкома временщиком не назовешь. В родной край он вкладывает и талант, и знания, и душу, и здоровье, которое все чаще напоминает: я не железное… По-другому не может этот неравнодушный к происходящему человек, для которого мелочей не существует. Он знает цену крестьянскому труду и благодарен людям, посвятившим себя работе на земле.

— А шарковщинскую не назовешь простой, хоть и умеет она в ответ за заботу радовать земледельцев хорошими урожаями. Мы замахнулись в этом году на валовой сбор в 90 тысяч тонн зерна. Это был бы рекорд по сравнению с прошлогодними 60 тысячами. На страде — как на войне, трудимся без передышки. Проспать урожай непозволительно, — убежден Мечислав Морхат, как и в том, что в Шарковщинском районе живут хорошие, работящие люди. — Уважай их традиции и обычаи — ответят преданностью и благодарностью.

ТРУДНО поверить, что до 40-х годов прошлого века это была обычная деревня, где из крупных объектов выделялись лишь водяная мельница да сельская электростанция. Превратилась она не без участия Мечислава Викторовича в городской поселок с развитой инфраструктурой, с чистыми, ухоженными улицами — в маленькую Швейцарию. И наведение порядка на земле, как и благоустройство окрестных населенных пунктов, не прекращается. За минувшую пятилетку введены в строй 13 агрогородков, новый мост в райцентре, газифицирован район, реализованы первая и вторая очереди проекта по водоснабжению Шарковщины, на местные виды топлива переведены котельные, к сентябрю завершится строительство центральной районной больницы.

Есть тут и промышленные предприятия, однако аграрный сектор остается главным в экономике района, и в него вкладываются основные инвестиции. За январь—июнь 2012 года инвестиции в основной капитал по району составили 53,4 миллиарда рублей. Наиболее крупными инвестпроектами являются строительство центральной районной больницы, молочно-товарных ферм с доильными залами «Пашки» и «Воронка» (три такие уже есть в районе), реконструкция ряда МТФ. Обновление существующих животноводческих объектов — дело перспективное. В КУПСХП «Городец», например, несколько ранее реконструировали свинокомплекс, благодаря чему поголовье увеличилось втрое и возросло до 21,6 тысячи свиней. Результат эффективной деятельности в аграрной сфере налицо: прибыль от реализации продукции сельского хозяйства за полугодие составила 19,7 миллиарда рублей при рентабельности продаж 17,8 процента. Солидно для маленького аграрного района. За 5 месяцев 2012 года район получил почти 15 миллиардов рублей чистой прибыли (в 8,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года) при рентабельности продаж 6,9 процента. Неуклонно растут поставки продукции на экспорт.

– ЗАДУМКИ удаются, когда над их реализацией трудишься сообща — с командой единомышленников, — полагает Мечислав Морхат. — У нас надежные кадры, в том числе и на селе. Многие из них тоже закончили Белорусскую государственную сельхозакадемию — получили блестящую профессиональную подготовку. В их числе — директор КУПСХП имени Маркова Леонид Зубович, начинавший в 80-е годы свою трудовую деятельность главным агрономом племсовхоза «Шарковщинский», бывший и руководителем колхоза, и заместителем начальника райсельхозпрода по растениеводству, хороших результатов добивающийся в агрономии и сегодня. Это человек, влюбленный в землю и свою профессию, получающий удовлетворение от того, что его труд способствует пополнению большой продовольственной корзины нашего государства. Немногим позже Леонида Ивановича училась в академии главный экономист валообразующего хозяйства — ОАО «Жвиранка» — Валентина Цыркина. Она уделяет огромное внимание повышению эффективности сельскохозяйственного производства, экономии и рациональному использованию материально-технических средств. Среди ее наград есть и Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь. В прошлом году это предприятие стало победителем республиканского соревнования по реализации государству пивоваренного ячменя и приняло участие в республиканских «Дажынках».

Отдавая должное за добросовестный труд старшему поколению шарковчан, Мечислав Морхат всячески поощряет усердие в учебе юных жителей района — его надежды и будущего. В каждой школе, в отделе образования созданы и ежегодно обновляются банки данных, куда занесены имена наиболее способных детей. Учителя проводят на протяжении учебного года индивидуальную работу с лучшими учениками по подготовке их к участию в предметных олимпиадах. Замечательной традицией по инициативе председателя райисполкома стало ежегодное чествование их победителей, родителей и учителей. Согласно решению районного исполнительного комитета, установлено денежное вознаграждение для победителей областных олимпиад в размере 15 базовых величин, для призеров — 8 базовых величин, для победителей районных олимпиад — 3 базовые величины. Десятью базовыми величинами премируют учителей, подготовивших победителей областных олимпиад, пятью — подготовивших победителей районных. Родители учащихся награждаются благодарственными письмами председателя райисполкома. Два раза в год лучшие ученики старших классов также поощряются денежной премией в номинации «Ученик года» в размере 5 базовых величин. В 2012 году для этих целей использовано 23,4 миллиона рублей.

ПРЕКРАСНЫЙ пример политики закрепления молодежи на селе и в аграрных районах страны. И предложить его мог только человек, кровно заинтересованный в процветании родного края.

На снимке: Председатель Шарковщинского райисполкома Мечислав МОРХАТ, ветеран председательского корпуса района Вадим МЯДЕЛЕЦ и председатель ОАО «Доваторский» Сергей СТРУЙ на ячменном поле хозяйства.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото Эдуарда КОРСАКА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?