«Помню, какие мы были красивые»

Чем бывшим выпускникам запомнился первый звонок?

Чем бывшим выпускникам разных лет запомнился первый звонок?
Чем бывшим выпускникам разных лет запомнился первый звонок?


06-1.png30 августа во всех школах страны пройдут торжественные линейки. Первоклашки сядут за новые парты, познакомятся с учителями. В маленьких сердечках тревога и волнение, ведь готовились к этому важному моменту не один день. А помнят ли свою первую линейку те, кто давным-давно закончил школу? Чем отзывается в их сердцах первый звонок? 


Михаил СЛИВА, автор юмористических книг и произведений для детей, г. Рогачев:


— 1 сентября учитель Василий Марченко, ветеран войны, подарил мне новенькую книжку сказок. Для меня это было целое событие! Ведь еще не было компьютеров, учились мы в более скромных условиях, и поэтому книга считалась ценным подарком. Первого сентября всегда нам давали новые учебники, и мы, как сейчас помню, с огромным любопытством подолгу рассматривали каждую страничку. В первую очередь, конечно, картинки. 


Алена ПСТЫГА, председатель Хоревского сельского Совета Пружанского района:


— На свою первую линейку я пошла в далеком 1977 году. Первое, что очень поразило, новая большая школа. Мы были вторыми первоклашками, которые пришли в здание Щерчовской СШ. Помню, какие мы были красивые, все в нарядных платьях, костюмах, с букетами цветов… Конечно, тогда было все интересно: новые учителя, много незнакомых детей (большой класс — 25 человек). Помню, как после лета ждала 1 сентября, чтобы скорее увидеть своего классного руководителя Людмилу Александровну Засим и одноклассников. Так и сейчас, при первой возможности стараюсь навещать ребят, с которыми проучилась десять лет.


Сергей ПЕРОВ, директор Рогозницкой средней школы Мостовского района:


— Свои школьные годы помню очень хорошо. Учился я в восьмилетней школе-интернате в деревне Городец Кобринского района. 240 учеников, в основном дети из многодетных семей либо те, у кого был только один из родителей. Я относился ко второй категории: моя мать всю жизнь проработала в колхозе в Ивановском районе. Я был шустрым ребенком, поэтому она решила отдать меня в такую школу, за что я ей очень благодарен. Запомнились две торжественные линейки — первая и в выпускном восьмом. У нас был большой класс — 32 ученика, хорошие, веселые ребята. На первой линейке для меня все было ново, но это как раз и подогревало интерес к учебе. А на последнем звонке я уже четко знал, что хочу стать только учителем. И вот уже 29 лет я в должности директора. Однако, как и десятилетия назад, на первом и последнем звонках волнуюсь, как ребенок.


Александр ГРАБЕНЕЦ, житель деревни Юшковичи Чаусского района:


— Свой первый день знаний не забуду никогда: после торжественной линейки наша первая учительница Лидия Михайловна привела нас в новый класс. Я хотел сидеть за последней партой с моим другом Петей Тонковичем, а Максим Свиридов — со своим товарищем. Когда встал вопрос дележки «галерки», мы так и не смогли договориться и сцепились с Максимом. Получилось, что в первый школьный день я первый раз и подрался. В итоге парта не досталась никому, а нас с Максимом посадили за первую, чтобы быть ближе к учителю. Так все десять лет я и просидел в первом ряду. 


Татьяна БИЗЮК, Анна КОРЕНЕВСКАЯ, Константин КОВАЛЕВ, «СГ»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости